Проверка сотрудников на полиграфе сегодня обыденное явление, которое стало активно применяться ещё в середине 70-ых годов прошлого века. Сначала эта практика зародилась в США, затем распространилась на страны Западной Европы. Относительно недавно это стало нормой и в странах Восточной Европы, хотя до сих пор отношение к этому процессу у многих людей неоднозначное. Влияет и несовершенство законодательной базы. Фактически, подобная проверка не запрещена, но и не разрешена. Есть не так много норм права, регулирующих этот процесс.
Как должна проводиться проверка
Необходимо ли делать эту процедуру обязательной, решают предприниматели, владельцы бизнеса, руководители службы безопасности самостоятельно. Но есть некоторые ограничения, которые придется соблюдать. Так, проверка на полиграфе подразумевает следующее:
- Вопросы должны быть оговорены с человеком заранее. Они не должны выходить за рамки его профессиональной компетенции. То есть не разрешается спрашивать, например, о личной, интимной жизни сотрудника. Список составляется заранее, во время проверки менять его, добавляя новые вопросы, недопустимо.
- Эта процедура, как и многие другие, должна проводиться только с согласия человека. Согласие должно быть выражено письменно.
- Далеко не всегда проведение таких манипуляций оправдано, поскольку оно сопряжено с затратой довольно большого количества времени, с использованием специального оборудования. Поэтому чаще всего проверяют на полиграфе, если люди будут иметь доступ к коммерческой тайне, финансовой отчётности организации, персональным сведениям о сотрудниках и так далее.
Возможно закрепление необходимости проверок в трудовом договоре.
Сегодня наиболее употребительной становится практика, когда всё оговаривается заранее, то есть на этапе собеседования. Человека извещают, что в целях безопасности ему придется официально пройти эту процедуру. Возможно внесение таких положений и непосредственно в трудовой договор. Таким образом у человека заблаговременно, то есть на этапе подбора места работы, будет возможность согласиться или отказаться. В любом случае сведения, полученные данным путем, даже если это произошло с согласия сотрудника, являются конфиденциальными.
Не допускается их передача третьим лицам, в другие компании или использование в каких-то иных целях. Надо помнить, что нельзя официально отказать человеку в приёме на работу, указывая в качестве главной причины его отказ от прохождения полиграфа. Кроме того, не допускается наложение дисциплинарных взысканий на сотрудников, отказавшихся от процедуры. Если эти положения нарушаются, то работник в соответствии с текущим законодательством имеет право обратиться в суд.
Горячие темы