Нормальную и эффективную работу ресторана невозможно представить без холодильного оборудования. Оно предназначено для сохранения и поддержания свежести продуктов питания.
Основные виды
Холодильное оборудование представлено в широком многообразии видов. Выбирать его нужно, исходя из специализации заведения и количества людей, на которых оно рассчитано.
Обязательным является шкаф холодильник, который предназначен для хранения продуктов на кухне. Отдельные модели можно выставлять в зале ресторана, они имеют прозрачные дверцы для демонстрации содержимого посетителям.
Также существуют морозильные лари. Они представляют собой глухие камеры, в которых продукты хранятся в замороженном виде. Температурный режим может достигать -50 °C.
Холодильные столы – это многофункциональное холодильное оборудование. На рабочей поверхности можно заниматься приготовлением блюд, а внизу в специальных ящиках хранить продукты.
Для зала нужны холодильные витрины. Они изготовлены из стекла, поэтому их основная функция — демонстрация готовых блюд посетителям заведения. Есть как универсальные витрины, так и специализированные, например кондитерские.
К категории холодильного оборудования относятся и льдогенераторы. Они предназначены для генерирования и хранения льда, который необходим для приготовления напитков и некоторых блюд. Генераторы отличаются по своей мощности и объему, а также по форме льда, который они производят.
Стоит отметить, что кухонное оборудование, которое имеет много опций, являются наиболее востребованным при оснащении ресторанов. Помимо холодильных столов существуют пароконвекционные печи, которые сочетают в себе функции плиты, духового шкафа, фритюрницы, пароварки.
Материалы изготовления
Для производства холодильного оборудования используются качественные и надежные материалы. 90% холодильников на сайте https://techsnab.com.ua выполнены из пищевой нержавеющей стали, которая имеет превосходные качества.
Техника из премиального сегмента изготавливается из алюминия и оцинкованной стали. Она имеет покрытие из пластика и других материалов.
Выбор производителя
Эксплуатационные и технические характеристики холодильного оборудования зависят от компании-производителя. Поэтому при его выборе нужно всегда обращать внимание на бренд.
На современном украинском рынке представлено более сотни производителей, как отечественных, так и зарубежных. Какому отдать предпочтение, однозначно ответить нельзя.
Сложился стереотип, что холодильное оборудование иностранного производства качественное, надежное и функциональное. Действительно, ведущие иностранные бренды оправдывают свой статус. Однако их техника обойдется очень дорого, такую стоимость не осилят начинающие предприниматели, которые открывают небольшой ресторанчик.
Если финансовые возможности ограничены, то экономически целесообразно купить холодильное оборудование отечественного производства. Современные украинские производители предлагают качественную технику, которая соответствует европейским стандартам. При этом стоит она в разы дешевле.
Горячие темы