Пластиковые колодцы стали наиболее популярной заменой железобетонным, поскольку намного легче и отличаются высокой надежностью. Для изготовления применяют различные полимеры: полиэтилен, ПВХ, ПНД и т.д.
Назначение такого изделия – собирать и накапливать канализационные стоки. Помимо этого, устройство позволяет в любой момент отслеживать текущее состояние системы, выполнение ею поставленных задач. Различаются между собой разнообразные модели по размерам и прочим характеристикам.
Устройство и применение
Внешне изделие выглядит как цилиндр, по одну сторону которого находится крышка люка, а по другую – дно со специальным лотком для трубопровода. Конструкции лотков бывают разными: прямыми, с поворотами, с ответвлениями и т.д. Обслуживаемыми называют колодцы с диаметром шахты от 1 м, остальные – необслуживаемые.
У производителей есть широкие возможности модернизировать устройство колодца, чтобы сделать его максимально удобным потребителю. Например, встроить:
- запорную арматуру;
- измерительные приборы;
- ступени для спуска подъема в шахту;
- отбойники и т.д.
При помощи колодцев сколь угодно протяженную канализационную систему объединяют в сеть, но они выполняют еще одну задачу – направляют движение потоков. При помощи особой конструкции можно снизить скорость стока. В шахте могут располагаться насосы, вспомогательное оборудование, а также происходить накопление нечистот.
Классификация пластиковых колодцев
В основе различий всевозможных полимерных конструкций – их функциональное назначение. Наиболее просты по своему устройству универсальные изделия, которые применяют для самых разных целей. Иное дело – специализированные, выпускаемые для конкретных целей: дренажные, ливневые и другие.
Различают следующие разновидности полимерных канализационных колодцев по назначению:
- смотровые (они же – инспекционные);
- поглотительные – для отвода осадков от дома;
- ревизионные лотковой конструкции;
- осадочные – для собирания и отстаивания жидкостей;
- перепадные – изменяют скорость потока жидкости;
- эксцентрические – для инспекции трубопроводных систем большого диаметра;
- фильтрационные – не имеют дна;
- накопительные – герметичные, предназначены для сбора стоков с последующей их откачкой.
Изготавливают их из различных видов пластика, причем модели бывают сборными или монолитными.
Монолитный тип
От сборных отличается большей прочностью, потому применяется там, где требуется преодолевать давление окружающих тяжелых грунтов. Одно из распространенных применений – в качестве перепадных, в которых приходится гасить высокую скорость поступающего потока. В конструкции могут быть предусмотрены сквозные вводы для труб соответствующего диаметра, либо потребитель самостоятельно их проделывает в соответствии с текущими потребностями.
Преимущества монолитных изделий:
- герметичность;
- стенки и дно не деформируются под давлением окружающих грунтов;
- доступная цена.
Сборный тип
Чаще всего можно отличить по стенкам, имеющим гофрированную структуру, но встречаются и гладкостенные. В зависимости от лотковой части дно изготавливают ровным или выпуклым. Там, где будет устанавливаться колодец, решают: какие трубы соединить с ним. Для них прорезают выход соответствующего диаметра в нужном месте, остальные так и останутся глухими.
В процессе монтажа тщательно отслеживают прочность всех соединений, так как это влияет на герметичность канализационной системы в целом. Сборные колодцы обходятся дороже монолитных, так как сложнее в изготовлении.
Преимущества и недостатки
Высокие темы, с которыми происходит повсеместная замена бетонных колодцев на пластиковые, объясняются многочисленными достоинствами полимерных изделий. В их числе:
- высокая прочность;
- стойкость лотков к механическому истиранию и повреждениям;
- так как стенки внешние и внутренние – гладкие, то удается обеспечить 100%-ную герметичность соединения с патрубками;
- заводские соединения обладают максимальной герметичностью;
- малый собственный вес не требует применения в процессе монтажа большегрузной спецтехники и дорогостоящих инструментов;
- срок эксплуатации – от 40 лет;
- стойкость к колебаниям температур в широком диапазоне;
- нетребовательность к обслуживанию.
Из специфических недостатков обычно отмечают:
- высота шахты – до 15 м;
- существует угроза деформации резервуара под давлением;
- некоторые модели стоят дорого.
Особенности монтажа
Для того, чтобы установить пластиковый колодец, можно даже не привлекать специалистов или проходить какое-то спецобучение. Все мероприятия по силам выполнить каждому своими руками.
Потребуется купить пластиковый колодец подходящего типа и проделать следующие работы:
- выкопать котлован необходимых размеров;
- на дно насыпать слой песчано-щебеночной смеси;
- установить колодец;
- соединить с трубопроводом;
- засыпать вынутый грунт.
В комплектации производителей традиционно уже имеется запирающая крышка и люк.
Горячие темы