Холодильник относится к такому виду техники, который рано или поздно понадобится каждому. Поэтому, чтобы помочь вам, мы составили список из нескольких дельных советов, которые будут полезны при выборе.
Число камер и объем
Холодильники, которые популярны сейчас, могут быть с одной, двумя или еще больше холодильными камерами. Первые представляют собой сплошную камеру (в некоторых случаях с маленькой морозилкой). Обычно они не более 1,5 метра высотой и 0,5 метра шириной.
Но более востребованы двухкамерные – они состоят из двух отделений (холодильного и морозильного). В первом температура хранения продуктов -5-8 градусов, а второй предназначен для заморозки.
Объем не менее важный показатель при выборе холодильника. Но стоит различать понятия общего объема и оптимального объема. Первый означает объем пространства, который занимает устройство, второй – то пространство, которое можно реально использовать. Чтобы высчитать минимум объема, который вам нужен, используйте формулу 120 литров на человека + еще 60 литров. В М.Видео есть огромный выбор холодильников от самых маленьких до самых больших объемов.
Тип разморозки
Он бывает двух выдов:
- капельная система – при которой испарения влаги собираются на задней стене, после чего спадают в специальное отделение, а там уже испаряются (за счет разогретого компрессора). Холодильники с таким типом надо размораживать хотя бы раз в год, потому что на стенке может появиться наледь;
- «без инея» - принцип разморозки здесь кроется в циркуляции воздуха в камерах. В специальном отделении есть хладагент, в котором происходит конденсация влаги и ее дальнейшее испарение. Размораживать не требуется, но рекомендуется мыть такую «машину» хоть раз в год.
Шумность
Будет важна для тех, у кого холодильник стоит в жилой комнате или у кого кухня совмещается с другой комнатой. Уровень шумности не должен быть выше 40 дб. Во всех остальных случаях этот фактор не является критичным.
Класс потребления энергии
Эта характеристика исчисляется из соотношения указанного и фактического потребления энергии. Указанное – то, которое прописано теоретически, фактическое – то, сколько в реальности. Есть классы E, D, C, B, A и другие. Последний является одним из самых экономичных.
Системы охлаждения
Их есть три: термоэлектрическая, абсорбционная и компрессорная. Но две первых не очень популярны, потому что имеют низкую энергоэффективность (хотя и почти бесшумные).
Приборы с компрессорной системой имеют либо 1 охладитель (и для морозилки, и для холодильной камеры), либо 2 (отдельно на каждую камеру). Второй вариант встречается в технике премиум-класса.
Цена
Последний совет – обращайте внимание на цену, ведь хороший продукт не может быть слишком дешевым. А если хотите немного сэкономить, то лучше зарегистрируйтесь на сайте магазина и, например, в М.Видео бонусы за регистрацию получает каждый пользователь и их можно использовать, чтобы получить скидку на товар.
Горячие темы