Все наверняка знали о том, что существует искусственный интеллект, который программируется разработчиками на выполнение определенных действий. С ИИ рядовой пользователь мог сталкиваться в различных видеоиграх и специального софта, который запрограммирован на выполнение определенной последовательности действий. Но относительно недавно не только ученые и программисты, но и обычные люди вплотную ознакомились с возможностями искусственных нейронных сетей.
Что такое нейронная сеть?
Искусственная нейронная сеть представляет собой выведенную математическую модель, которая реализуется посредством специального программного обеспечения и функционирует по принципу обычных нейронных клеток (таких, какие есть у всех живых организмов). Другими словами, эта сеть представляет собой аналог нейронов головного мозга человека - и это неудивительно, поскольку ученые разработали её на основании проводимых опытом над мыслительными процессами человека.
Что же такого необычного в нейронных сетях? Их ключевая особенность заключается в том, что им не требуется задавать определенный алгоритм действий - сети способны обучаться самостоятельно. Согласитесь, что создать такую сеть куда сложнее, чем получить образование в Великобритании для белорусов. Тем не менее, ученые смогли вывести нейронную сеть, которая по своим возможностям является практически идентичным аналогом человеческого мозга.
Нейронная сеть обучилась распознавать предметы и животных
Не так давно (в начале июля 2015 года) были опубликованы очередные исследования ученых из X Labs - одной из самых скрытых организаций, подчиняющейся Google. Разработчики этой компании уже реализовывали множество необычных проектов - весной 2015 года в США прошел тест автомобиля, который полностью управляется компьютером, а немногим раннее мир увидел очки дополнительной реальности.
Что касается искусственных нейронных сетей, то ученые отметили, что несколько лет разрабатывали симуляцию работы человеческого мозга и им это удалось. Так, созданная нейронная сеть, в которой было задействовано более 16 тысяч процессоров, получила свободный доступ в Интернет для самообучения. В результате миллионов просмотренных файлов, нейронная сеть смогла самостоятельно определять кошек и некоторые предметы. Что интересно, ученые не задавали алгоритм распознавания для сети - она сама "додумывалась" до того, что на изображении находится тот или иной предмет или животное.
Такими темпами развития нейронных сетей, через 20-30 лет возможно появление настоящего искусственного разума. И у многих есть возможность обучиться работать в данном направлении - конечно, необходимо и программирование, и иностранный язык в иностранных школах на study-lamn.by. И кто знает - может, через несколько лет появятся новые таланты, продвигающие науку вперед?