Для того, чтобы начать выполнение работ по расчету тепловых нагрузок (энергоаудиту систем теплопотребления) необходимо разработать техническое задание. Необходимо отразить в нем регламент (стандарт) к организации работ и взаимодействия двух сторон.
Энергоаудитор должен учесть к пожеланиям заказчика, которые могут исходить от руководителей и персонала различных служб: главного инженера, главного энергетика, энергоцеха, котельной и т.д. Специалисты лучше других знают свое предприятие изнутри и могут дать понимание тех мест, где возможно нерациональное использования энергетических ресурсов.
После разработки технического задания и оформления договора, на объект заказчика посылаются специально сделанные с учетом специфики отрасли объекта опросные листы, заполнение форм которых полностью контролируется энергоаудитором. После заполнения опросных листов необходимо произвести организованный выезд специалистов на объект.
В чем же заключается первичная работа на месте? Во-первых, энергетическое обследование предприятия - это договорные отношения между заказчиком и энергоснабжающими организациями. Энергоаудитор должен сделать анализ договоров, и обязательно дать рекомендации о необходимости выбрать новый тариф или оставить его без изменения, провести анализ динамики изменения тарифов, при возможности дать обоснование перехода на экономичный и оптимальный тариф или смену тепло или электроснабжающей организации.
Во-вторых, анализ системы коммерческого и технического учета энергоресурсов. В случае их отсутствия на предприятии, учреждении или организации, лицо, проводящее энергетическое обследование, обязательно должно рекомендовать необходимость их монтажа.
В-третьих, энергоаудитор должен проанализировать степень загрузки (количество времени работы под нагрузкой) и техническое состояние используемого технологического, насосного, компрессорного, электроэнергетического оборудования. В дальнейшем эти расчеты помогут обосновать желательность нахождения зарубежных или отечественных энергосберегающих аналогов и их установку.
В-четвертых нужно провести тщательнейший анализ того, насколько эффективно работают системы электроснабжения, теплоснабжения, снабжения холодной воды и водоотведения. Дать качественную и количественную характеристику зданий, строений, сооружений. Выполнить инструментальный и измерительный контроль, в том числе и тепловизионное исследование оборудования и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Произвести расчеты потерь энергоресурсов, составить их балансы и проанализировать удельные нормы. Произвести разработку технико-экономических моделей энергосберегающих мероприятий.
В-пятых, разрабатывается пояснительная записка (отчет по энергообследованию с протоколами инструментальных замеров) и энергетический паспорт организации или предприятия, программа энергосбережения и происходит их согласование с Заказчиком.
В-шестых, происходит передача отчетных материалов в СРО, после положительного заключения экспертной организации, энергопаспорту присваивается номер и он становится узаконенным документом. В Минэнерго передается исключительно ксерокопия энергетического паспорта или электронная версия, процедура «регистрации» в Минэнерго не отражена ни в одном из нормативных актов РФ.