Есть категория людей, которая от природы считается прирожденными ораторами, им только нужно дать тему для разговора, и можно слушать часами. К сожалению, таким талантом не каждый может похвастаться, что делать тогда таким людям? Ораторское искусство, как любой другой вид искусства, можно развить, тренировать и довести до совершенства. Рассмотрим шесть полезных советов, как отточить ораторское искусство.
1. В первую очередь нужно определиться, что именно вызывает затруднения у начинающих ораторов? Безусловно, это бедный словарный запас и ограниченный лексикон. Решение в данном случае простое, нужно постараться, как можно чаще разговаривать. Делать это можно даже дома. Для этого, просто возьмите любой предмет, и далее в течение пяти минут постарайтесь дать характеристику выбранному предмету. Сначала вам покажется это сложным процессом. Но со временем вы втянитесь, и вам это будет даже нравиться. Когда вы обнаружите, что пяти минут уже не достаточно, то можно повысить время до 10,20,30 минут. Когда вы сами обнаружите, что можете долго вести беседу на одну тему, не повторяя своих мыслей, значит, вы уже подходите к вершине своего успеха в ораторском искусстве.
2. Слова паразиты – основная опасность для ораторского мастерства. Нужно как можно быстрее из своего лексикона искоренить их. Обычно люди применяют такие слова, когда не знают что им ответить, либо очень взволнованы или не могут правильно и грамотно высказать свою мысль. Нужно научиться думать о том, о чем говорите. На первом этапе своего обучения нужно постараться следить за своей речью, и сразу же искоренять слова паразиты.
3. Темп речи – еще один момент ораторского искусства, которую необходимо освоить. Нужно всегда следить за тем, как вы говорите. Довольно ритмичный темп речи не воспринимается собеседником, а медленная речь, наоборот моментально вгоняет в скуку. Нужно постараться выдерживать паузы. Увеличивать и снижать голос при необходимости.
4. Давать характеристику дома предметам это, безусловно, хорошо, но для того чтобы отточить ораторское мастерство нужно как можно больше вести диалогов с реальными людьми. В этом случае, ораторскому искусству смогут без проблем научиться студенты и школьники, которые могут принимать участие на выступлениях и концертах.
5. Речь не должна быть скучной и однообразной. Нужно постараться применять умело поговорки и пословицы. Цитаты из книг, выражения и фильмов.
6. Как ранее отмечалось, для ораторского искусства необходим богатый словарный запас. Для этого необходимо как можно больше читать. Читать можно любой жанр литературы – научную, художественную литературу, фантастику и т.д.
Читать следует, не спеша нужно постараться дать анализ каждой прочитанной фразе. Посмотрите, как она создана, с какой интонацией, и какую информацию несет в себе.
Помимо всех приведенных советов, очень важно уметь мыслить нестандартно. Если вы действительно примете во внимание все эти советы и начнете работать над собой, то сами того не заметите, как изменится ваша речь в лучшую сторону, и собеседники начнут внимательно слушать, то о чем выговорите, а аудитория с большим интересом следить за вашими высказываниями и афоризмами.
Таким образом, видно, что в ораторском искусстве нет ничего ложного, самое главное не лениться и заниматься регулярно, тогда и результаты не заставят себя дать, отработать мастерство вы можете на тренинге ораторского искусства в Москве