Антипиратские стартапы: налетай!

"Стартап" стало модным словом на постсоветском пространстве, однако до сих пор вопрос о том, какие именно стартапы наиболее интересны инвесторам, оставался достаточно дискуссионным. Теперь же доподлинно известно, что, например, такого крупного инвестора, как Microsoft, можно привлечь антипиратским стартапом. И, думается, не одну только Microsoft...

Как пишет "Софтодром" со ссылкой на пресс-службу Microsoft, та вручила начинающей пермской компании Pirate Pay грант в размере $100 тыс. на "развитие бизнеса и продвижение их решения по защите контента от контрафактного распространения". Поводом для вручения гранта (вернее, скорее, не поводом, а причиной) стала изобретенная стартапом уникальная методика борьбы с нелицензионным контентом, которая является не преследующей, в отличие от большинства существующих сегодня, а превентивной. При этом методика, предложенная пермским стартапом, может быть применена к защите чего угодно: фильмов, музыки, программного обеспечения...

Что ж, конечно, можно только порадоваться за талантливых пермяков, нашедших удачную нишу, интересную такому гиганту. А можно и не только порадоваться, но и, поразмыслив, сделать кое-какие выводы. Что бы кто ни говорил по поводу прогресса систем DRM, все-таки до сих пор они действуют не настолько эффективно, потому считать проблему пиратства решенной всерьёз рановато. Изобретение новых методов борьбы с этим явлением - деятельность, весьма востребованная с точки зрения тех, кто от него страдает (в первую очередь, конечно, музыкальных продюсеров, которые показали себя самими ярыми поборниками штрафов за любой кажущийся им незаконным поступок).

Человек, который бы придумал, как заставить пользователя не давать никому больше скачанную музыку, как запретить делиться регистрационным ключом для программ, как сделать видео на диске недоступным для "грабления" через видеовыход, озолотится. Конечно, может быть, это задачи сродни изобретению вечного двигателя, но и по своему экономическому потенциалу, по своему интересу для правообладателей они сравнимы с ним. И если до сих пор находятся те, кто в школе ничего не слышал о термодинамике и не верят в закон сохранения энергии, но готовы профинансировать создание вечного двигателя, то уж создание незваламываемой DRM-защиты сможет найти своего инвестора куда быстрее. И речь, в принципе, не только о средствах DRM, но и о различных сайтах, которые популяризуют лицензионный контент и делают его интересным для пользователя не по запретительному принципу. Не совсем обязательно даже, чтобы это всё хорошо работало - достаточно, чтобы у правообладателя сложилось мнение, что это может каким-то образом, сейчас или в будущем, поспособствовать сокращению количества нелегального контента.

Так что же, всем строиться в ровные ряды и идти делать антипиратские стартапы? Вряд ли. Ведь стартап - это особый образ жизни, особый стиль мышления, а 95% населения не слишком хорошо приспособлены к предпринимательству. Но те, кто действительно всерьёз задумываются о создании своего стартапа, могут рассмотреть идею именно такого "подкатывания" к инвесторам. Пожалуй, единственным минусом такого стартапа может стать необходимость выбрать только одного из очень большого числа желающих.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!