Фактор Ассанжа

Если бы Джулиана Ассанжа не существовало, его стоило бы придумать. Он идеальный литературный герой: с загадочным прошлым, фантастическим настоящим и непредсказуемым будущим. Пока лучшие умы отстаивали в бесконечных холиварах тезис "Information must be free!", Джулиан Ассанж воплощал его в жизнь. И воплотил. И вполне заслуженно стал героем нашего времени.


Дырочку найдёт

Знаете, что главное во всей этой истории с сотнями тысяч рассекреченных WikiLeaks дипломатических (а ранее - военных) сообщений? Только одно. То, что их никто не опроверг. Никто не сказал: "Это неправда, этого не было, он все придумал!". Потому что подлинность всего этого грязного белья не вызывает сомнений ни у кого.

Но статья все же не об этом. А о некоторых особенностях информации как таковой и ее восприятия разными группами людей. Есть такая пословица: "вода дырочку найдет". И мы видим, что информация ведет себя в точности так же, как и вода. Если она появляется на свет, то ее распространение - это только вопрос времени. От Булгакова мы узнали, что, вопреки законам физики, информация бессмертна ("Рукописи не горят!"). От Ассанжа мы узнали, что гриф "Совершенно секретно" - это чепуха.

Урок всей истории с WikiLeaks в том, что красноглазые компьютерные очкарики могут представлять собой реальную силу. Многие из них и так злы на любые власти и корпорации за борьбу с пиратством, преследование торрентов и охоту на известных хакеров. Вообще, лично мне происходящее все чаще напоминает воплощение в жизнь киберпанковско-анархических фантазий Уильяма Гибсона.


Как напугать американцев

В середине декабря Алек Росс, ведущий консультант госдепартамента США по инновациям, убежденный в ключевой роли интернет-технологий, произнес пламенную речь на конференции в Чили. Росс говорил о "противостоянии открытых и закрытых обществ", в котором побеждает, конечно, открытость. Никто с этим не спорил, но Росс, тем не менее, вызвал резкое раздражение аудитории. Он сказал, что современные сетевые технологии - это "Че Гевара XXI века". "Значит ли это, что вы их тоже попытаетесь уничтожить?", - съязвил один из слушателей.

Зря съязвил. Уже через две недели сайт Wikileaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, и для Госдепартамента небеса обрушились на землю. Американские политики с удивлением осознали, что сетевой мир не так благосклонен к ним, как им бы хотелось. Сенатор Джо Либерман тут же прославился фразой: "Если Китай может закрыть доступ к Интернету, то что мешает нам сделать то же самое?". Он же потребовал, чтобы американские компании-провайдеры прекратили сотрудничество с Wikileaks. Некоторые компании последовали призыву, сделав сайт Ассанжа цифровым беженцем в стране, где приверженность первой поправке к конституции обычно приветствуется. Другие политики, причем не только американские, вообще открыто призывали убить Джулиана Ассанжа.

О том, какой раздрай сейчас царит в умах американского истеблишмента, говорит один факт. Школа дипломатии в Колумбийском университете разослала предупреждения своим выпускникам: цитирование и ссылки на материалы Wikileaks могут угрожать их карьере в госорганах США. Но уже через день официальные лица университета отменили предыдущее сообщение, заявили о важности свободы слова и Wikileaks. А один из ведущих профессоров заведения, специалист по Ближнему Востоку Гэри Сик, заявил, что студентам, которые не читали информацию по Wikileaks, лучше к нему на экзамены не приходить.


Политики, конспирологи и хакеры

В условиях скандала вокруг WikiLeaks поведение политиков и дипломатов понять несложно: публичный приступ острой диареи - штука малоприятная. Но лично мне намного занятнее было наблюдать за многочисленными приверженцами разнообразных конспирологических теорий. Они разочаровались в WikiLeaks так же сильно, как сильно совсем недавно ждали новых публикаций на этом сайте.

Просто удивительно, что открытая информация способна делать с людьми! Думаю, сторонники "теорий заговоров" первыми прилипли к мониторам - но их ждало глубокое разочарование. Нету никаких тайных знаний сильных мира сего, никакого всеведущего "мирового правительства" (вариант: "мировой закулисы"), "жидомасонского заговора", "влияния инопланетян", "сговора мегакорпораций" и прочих популярных сюжетов. Существуй Фокс Малдер на самом деле - ему пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.

Буквально на один день самых заметных конспирологов мира взяла оторопь - они обескураженно замолчали. А потом дружно разразились воплями: "Правду от нас все равно скрывают!". И на Джулиана Ассанджа обрушился целый шквал критики со стороны записных правдоискателей. Его стали наперебой обвинять в том, что все "сливы" на самом деле организованы ЦРУ, что Ассанж на самом деле проект "Мирового правительства", призванный отвлечь внимание землян всякой чепухой, что, сливая правду, он готовится начать сливать ложь в интересах [выберите пункт из выпадающего списка]... Не было разве что обвинения в том, что зарплату ему платят в энергоинформационной валюте Альфа Центавра.

Но когда одни и те же обвинения (про связь Ассанжа с ЦРУ), слово в слово, звучат в передаче "Военная тайна" на "Рен-ТВ", от Юлии Латыниной на RTVi и в "Контурах" на ОНТ - это настолько глупо, что уже даже не смешно. Тут уж конспирологам даже про Бритву Оккама напоминать неловко - порежутся.

Зато история с Ассанжем заметно оздоровила хакерское сообщество. А то в последние годы "настоящие", классические хакеры как-то и незаметны были. Практически все технологии компьютерного взлома, социальной инженерии и манипулирования данными были поставлены на службу либо зарабатыванию денег (история трояна Zeus - тому яркое подтверждение), либо спецслужбам (вспомните атаку Китая на Google и тому подобные инциденты).

Но теперь, после атаки властей на WikiLeaks и лично Джулиана Ассанжа, хакеры как будто спохватились. Настоящее кибернаступление на серверы госструктур, банков, платежных систем, отдельных политиков США, Британии и Швеции мировые СМИ уже окрестили "тотальной хакерской войной". И, я думаю, продолжение последует.


Особое мнение Умберто Эко

Умберто Эко - тот самый писатель, чей гениальный роман "Имя Розы" многих заставил задуматься о роли свободной информации в прогрессе человечества. Неудивительно, что в событиях вокруг WikiLeaks Умберто Эко принял самое живое участие, опубликовав небольшую, но весьма хлесткую статью. Вот яркая цитата из нее:

"Очевидно, что в будущем государства больше не смогут размещать конфиденциальную информацию онлайн: это теперь все равно, что вешать ее на доску объявлений на ближайшем перекрестке. Не менее очевидно и то, что с нынешними технологиями нельзя рассчитывать на поддержание конфиденциальных отношений по телефону. Нет ничего проще узнать, что глава государства собирается куда-то лететь на самолете или хочет связаться с одним из своих коллег. Как в будущем можно будет поддерживать тайные или конфиденциальные отношения? Я... представляю себе государственных агентов, которые осторожно перемещаются в дилижансах по неконтролируемым маршрутам и при этом несут только сообщения, заученные наизусть, или прячут немногочисленные письменные документы в каблуке. Информация будет храниться в единственном экземпляре в выдвижных ящиках, запираемых на ключ: в конце концов, уотергейтский взлом имел меньший успех, чем WikiLeaks".

Умберто Эко свою статью завершает фразой: "Когда-то пресса пыталась понять, что же там тайно замышляют в тиши посольских особняков. Сегодня конфиденциальную информацию посольства пытаются получить у прессы". Действительно, лучше и не скажешь.

Рекомендую почитать текст целиком: www.rusrep.ru/article/2010/12/09/umberto.


Промежуточные итоги

WikiLeaks показал человечеству, что короли этого мира не просто голые - они еще и ничуть не умнее, не талантливее и не лучше простых обывателей. А некоторые дипломаты с умными лицами и галстуками в полоску по своему уровню интеллекта ничем не отличаются от гопников, лузгающих семки на лавке у подъезда и слушающих попсу через хриплые динамики своих мобил. Не за это ли "сильные мира сего" так желают заполучить голову Джулиана Ассанжа на золотом блюде?

Мне уже доводилось читать в Сети утверждения, что Джулиан Ассанж - это второе пришествие Спасителя, что это Нео, вернувшийся из Матрицы, и прочие восторженные эпитеты. Но больше всего мне понравилось сравнение Ассанжа с Че Геварой. Та же харизма, то же потрясение устоев залгавшегося капиталистического мира, тот же дух свободы и подчеркнутая независимость от "сильных мира сего", тот же налет романтической загадочности, та же лютая ненависть со стороны власть имущих.

Из истории мы знаем: Че Гевару можно убить, можно его труп закатать в бетон взлетно-посадочной полосы (как и сделали в Боливии). Но нельзя убить идеи, за которые он боролся. Полвека спустя история Че Гевары повторяется, только теперь дух великого команданте воплотился в Джулиана Ассанжа - повстанца информационной эпохи.

Виктор ДЕМИДОВ

Многие переводы "сливов" WikiLeaks на русский язык можно найти на сайте журнала "Русский репортер" по адресу www.rusrep.ru/wikileaks. Но ключевым ресурсом все же остается сайт "Русский Викиликс" (ruleaks.net) - этакое коллективное предприятие по переводу материалов WikiLeaks на русский, выбравшее форматом простой блог. Проекту требуются добровольцы, знающие английский и решившие, что им стоит принять участие и потратить часть своего свободного времени на срывание покровов с тайн.

И не забывайте про labs.vis4.net/wikileaks/mirrors.


Не стреляйте в гонца, приносящего дурные вести

Эту статью Джулиан Ассанж написал непосредственно перед своим арестом - и она попала в СМИ уже после того, как основатель WikiLeaks оказался за решеткой. Сегодня ее в знак солидарности публикуют самые разные издания по всему миру.

В 1958 году молодой Руперт Мердок, в то время владелец и главный редактор аделаидской The News, написал: "В борьбе между тайной и правдой неизбежно побеждает правда". На это его наблюдение, возможно, повлияло разоблачение, сделанное его отцом Китом Мердоком, о том, что австралийские войска приносят в ненужную жертву некомпетентности британских командиров на Галлипольском полуострове. Британцы попытались заставить его замолчать, но Кит Мердок не стал молчать - и его усилия привели к прекращению катастрофической галлипольской кампании.

Почти столетие спустя WikiLeaks так же бесстрашно публикует факты, которые должны быть обнародованы.

Я вырос в Квинсленде, в городке, жители которого привыкли говорить напрямую. Они не верили центральным властям, считая их такой штукой, которая может легко испортиться, если за ней как следует не присматривать. Темный период коррупции в правительстве штата Квинсленд до запроса Фицджеральда - наглядное свидетельство того, что происходит, когда политики затыкают СМИ рот кляпом, чтобы те не сообщали правду.

Я все это не забыл. WikiLeaks был создан на основе этих ценностей. Идея, родившаяся в Австралии, состояла в том, чтобы использовать интернет-технологии как новый способ донести правду до людей.

WikiLeaks изобрел новый вид журналистики - научную журналистику. Мы сотрудничаем с другими средствами массовой информации, чтобы не только донести до людей новости, но и доказать, что это правда. Научная журналистика позволяет сначала прочесть новость, затем щелкнуть кнопкой мыши - и увидеть оригинал документа, на котором она основана. Таким образом, читатель может сам судить, правдива ли история, точно ли все рассказал журналист.

Демократическим обществам нужны сильные СМИ, и WikiLeaks относится к таким СМИ. Масс-медиа заставляют правительства быть честными. WikiLeaks удалось рассказать печальную правду об иранской и афганской войнах, корпоративной коррупции.

Иногда говорят, что я против войны - запишите: нет. Иногда страны должны воевать, есть справедливые войны. Но нет ничего более неправильного, чем когда правительство лжет своему народу о войнах, а затем просит граждан отдать свою жизнь и свои налоги тем, кто лжет. Если война является оправданной, говорите правду, и пусть народ решает, поддерживать ли ее.

Если вы читали на нашем сайте об афганской войне, войне в Ираке, документы из посольства США, любую историю, о которой сообщал WikiLeaks, подумайте, как это важно для всех СМИ - иметь возможность свободно сообщать о таких вещах.

WikiLeaks - не единственный публикатор депеш из посольств США. Другие СМИ, в том числе британская газета The Guardian, The New York Times, El Pais в Испании и Der Spiegel в Германии, опубликовали те же отредактированные каблограммы. Однако именно WikiLeaks, как координатор этой кампании, стала мишенью самых жестоких нападений и обвинений со стороны правительства США и их прислужников. Я был обвинен в измене родине, хотя я гражданин Австралии, а не США. В США неоднократно предлагали "послать" за мной американский спецназ. Сара Палин сказала, что за мной надо "охотиться как за Усамой бен Ладеном". В сенате США находится законопроект, поданный представителями республиканской партии, согласно которому меня надо объявить "транснациональной угрозой" и обойтись со мной соответствующим образом.

Советник администрации премьер-министра Канады призвал на национальном телевидении к тому, чтобы убить меня. Американский блогер написал, что мой 20-летний сын, живущий здесь, в Австралии, должен быть похищен - пострадав лишь ради того, чтобы я был пойман.

И австралийцы вряд ли могут испытывать гордость за то, как потворствует этим настроениям Джулия Гиллард и ее правительство. Полномочия правительства Австралии, по всей видимости, находятся в полном распоряжении США, которые и будут принимать решения о том, чтобы лишить меня австралийского паспорта или подвергать слежке и преследованиям сторонников WikiLeaks. Австралийский генеральный прокурор делает все возможное, чтобы помочь расследованию США, явно направленному на то, чтобы выдвинуть фальшивые обвинения против австралийских граждан и доставить их в США.

Премьер-министр Гиллард и государственный секретарь США Хиллари Клинтон не сказали ни единого критического слова в адрес других средств массовой информации. Потому что The Guardian, The New York Times и Der Spiegel старые и большие, в то время как WikiLeaks молодой и маленький.

Мы оказались в проигрыше. Правительство Гиллард пытается застрелить гонца, потому что не хочет, чтобы раскрылась правда, в том числе о его собственных дипломатических и политических делах.

Каждый раз, когда WikiLeaks публикует правду о злоупотреблениях, совершенных госструктурами США, австралийские политики начинают фальшиво петь хором с госдепом США: "Вы ставите под угрозу жизни! Национальная безопасность! Угроза для наших войск!". А потом они утверждают, что WikiLeaks не публикует ничего важного. Не может быть того и другого одновременно. Какой ответ верен? Оба неверны.

WikiLeaks имеет четырехлетнюю историю публикаций. За это время мы меняли целые правительства, но ни одному человеку, насколько известно, не был причинен ущерб. Но США при попустительстве австралийского правительства убили тысячи человек за последние несколько месяцев.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал в своем письме в конгресс США, что никакие серьезные источники развединформации и методы ее получения не были скомпрометированы в результате публикаций об афганской войне. Пентагон заявляет, что нет никаких доказательств того, что в результате публикаций WikiLeaks был нанесен ущерб кому-либо в Афганистане. Представитель НАТО в Кабуле сообщил CNN, что не удалось найти ни одного человека, которого было бы необходимо защищать. Австралийское министерство обороны утверждает то же самое.

Никто из австралийских военнослужащих и людей, предоставлявших информацию, не пострадал из-за наших публикаций. Но дипломатические депеши США раскрыли некоторые поразительные факты:

  • США просили своих дипломатов собирать информацию о представителях ООН и правозащитных организаций, в том числе ДНК, отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаз, номера кредитных карт, интернет-пароли и фотографии на документы - в нарушение международных договоров. Предположительно австралийские представители при ООН также были жертвами.
  • Король Саудовской Аравии Абдалла просил США напасть на Иран.
  • Официальные лица Иордании и Бахрейна хотят, чтобы ядерная программа Ирана была остановлена любыми средствами.
  • Доклад по итогам британского расследования по Ираку был изменен ради защиты "интересов США".
  • Швеция является тайным членом НАТО и обмен информацией с США скрывается от парламента.
  • США принимают жесткие меры, чтобы другие страны приняли заключенных, освобожденных из Гуантанамо. Барак Обама согласился встретиться с президентом Словении только после того, как Словения взяла заключенного. Нашему тихоокеанскому соседу Кирибати предложили миллионы долларов, чтобы страна приняла заключенных.

В своем историческом решении по документам Пентагона Верховный суд США заявил, что "только свободная и независимая пресса способна эффективно выявить лживое и коррумпированное правительство". Буря, поднявшаяся сегодня вокруг WikiLeaks, подчеркивает необходимость защищать права всех СМИ, чтобы раскрыть правду.

Джулиан АССАНЖ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!