Paragon Backup & Recovery 10
Я думаю, что многие замечали такую тенденцию: чем дольше мы пользуемся своим компьютером, тем большую ценность для нас приобретают те файлы, которые хранятся на жестких дисках. И если сразу после покупки мы, в первую очередь, переживаем за сохранность самого компьютера, то со временем чаша весов начинает неопределенно колебаться, и мы уже не так уверенно сможем ответить на вопрос: "Что для вас страшнее: поломка компьютера и дорогостоящий ремонт или потеря данных?". А бывает, что данные становятся, несомненно, важнее.
Так вот, для тех, кому хранимая на компьютере информация далеко небезразлична, я советую установить одну из многих систем резервного копирования. Например, продукт компании Paragon - Paragon Backup & Recovery 10.
Установка ПО Paragon Backup & Recovery 10 ничем особенным не отличается. В конце установки программа лишь потребует перезагрузки компьютера. После перезагрузки внимание пользователя привлекает всплывающая подсказка из области уведомлений от компонента Paragon System Backup. С его помощью можно, не заморачиваясь с многочисленными настройками, организовать автоматическое архивирование всего жесткого диска. Необходимо только указать сменный носитель или другой жесткий диск нужного объема. Вообще весь интерфейс данного компонента создан для максимальной простоты и удобства. Можно и не загружать главное меню программы. Но всё же большинству пользователей, на мой взгляд, такого функционала будет недостаточно. Я, конечно, согласен с мнением разработчиков, которые утверждают, что автоматическое архивирование всего винчестера наилучшим образом позволяет защищать данные пользователя, но всё же, если говорить о защите данных большинства пользователей в реальных условиях, то важность той или иной информации на компьютере сильно варьирует, а покупка дополнительного жесткого диска специально для хранения архивных копий не всегда финансово оправдана.
Если функция создания снэпшотов целого винчестера не так уж и востребована, то архивирование отдельных логических дисков или файлов определенного формата как раз и необходимо в большинстве случаев. Для решения подобных задач ПО Paragon Backup & Recovery предоставляет внушительный набор инструментов. Для доступа ко всему богатому функционалу программного комплекса предназначено "Меню быстрого запуска". Запустив основное меню программы, пользователь опять же столкнется с максимально удобным и простым в использовании интерфейсом. Все компоненты программы разделены по соответствующим категориям, и "потеряться" в таком дружественном к пользователю меню практически невозможно. Используя для выполнения операций архивирования и восстановления функционал так называемых Мастеров, пользователю не нужно будет вникать в технические нюансы работы программы, а просто решать поставленные задачи, что, безусловно, является большим плюсом. Для более детального исследования возможностей и настроек программного комплекса предназначен "Режим для опытных пользователей".
А здесь уже, на фоне предыдущего интерфейса, можно с первого взгляда "потеряться". Хотя для пользователей других программных продуктов компании Paragon интерфейс будет понятным. Бегло ознакомившись с основными возможностями, я понял, что описание функционала потянет на небольшую книгу. Поэтому расскажу лишь о самом, на мой взгляд, интересном.
Сначала мое внимание привлекла кнопка "Управление Архивной капсулой". Архивная капсула представляет собой скрытый раздел на жестком диске, доступ к которому возможен лишь с помощью программных продуктов Paragon. Удобство использования архивной капсулы очевидно: все бэкапы хранятся в защищенной области на винчестере и не подвержены случайному удалению или порче в результате программных сбоев. Еще одна фишка, которая реализуется с помощью архивной капсулы - это возможность восстановления системного диска из архива в случае, если существующая ОС не загружается. Эту возможность можно реализовать в процессе создания архивной капсулы, при этом программа создает свой загрузчик в MBR и еще до запуска ОС этот загрузчик позволяет, нажатием кнопки F1, запустить восстановление из архивной капсулы. Всё-таки, какая же замечательная штука эта архивная капсула... была бы, если бы я смог её создать. При нажатии на кнопку "Управление Архивной капсулой" запускается "Мастер управления Архивной капсулой" и радостно выдает нам ошибку с невразумительным тестом: "Мастер не нашел подходящих жестких дисков для создания архивной капсулы". Причем ситуация не зависела ни от ОС (использовался ПК с Windows XP SP3 и ноутбук с Windows 7), ни от жестких дисков (в первом случае установлен старичок IDE, во втором - SATA-диск). Я так и не понял, какие такие особенные диски требовал от меня Мастер создания архивной капсулы, но ни создание отдельного раздела вручную, ни его удаление и попытка подсунуть программе неразмеченную область не увенчались успехом. В справке я также не нашел информации о каких-то особенных условиях для создания этого "чудо-раздела". Так что функциональность архивной капсулы оставим на совести разработчиков.
Полезной функцией является создание дифференциального архива, а также функция приращения к файловому архиву. Суть этих технологий сводится к следующему: первоначально создается посекторный или файловый архив, а после этого, вместо создания нового архива, производится сохранение изменений, которые произошли с момента создания первоначального архива. Так можно регистрировать изменения, произошедшие за определенный промежуток времени и, соответственно, откатывать систему или содержимое определенных директорий к необходимой дате. Особенно удобно использовать дифференциальный архив для создания снэпшота системного диска, на котором установлена ОС: большая часть файлов в процессе работы остается неизменной, а со временем изменяется или добавляется относительно немного информации, поэтому использование дифференциального архива заметно сокращает время создания бэкапа и упрощает процесс возврата на определенный этап работы системы.
Выше упоминались два типа архивов: файловый и секторный. У них есть существенное отличие друг от друга. Посекторное архивирование оперирует с образом (или мгновенным снимком) всего диска или его разделов. Образ включает в себя не только все созданные пользователем файлы, но и точную структуру директорий, информацию о размещении и атрибуты файлов и т.д. Это, в свою очередь, позволяет работать с системными или зашифрованными разделами любых файловых систем, вне зависимости от того, какую информацию они содержат. С другой стороны, пофайловое архивирование учитывает структуру файловой системы и оперирует на уровне файлов и папок. Поэтому оно очень эффективно при архивировании отдельных файлов и папок, но с его помощью не получится создать архив системного раздела. Пофайловое архивирование также позволяет настраивать систему фильтров и исключать файлы ненужных форматов или, наоборот, добавлять в архив только файлы с нужным расширением.
Помимо операций архивирования и восстановления, программный продукт предоставляет ряд инструментов для переноса установленных ранее операционных систем Windows на новое оборудование (P2P) или в виртуальное окружение (P2V). Утилита, которая предназначена для переноса ОС Windows на новую аппаратную платформу (P2P), по большому счету представляет собой инструмент для установки недостающих драйверов. Перенос же в виртуальное окружение возможен лишь в связке с поддерживаемыми программными пакетами для виртуализации (MS Virtual PC, VMware Workstation или VMware Fusion).
Пользователям всякий раз при загрузке программы предлагается создать аварийный диск восстановления. Речь идет о загрузочном CD на базе Linux/DOS. Без этого диска ПО для создания архивных копий и их восстановления выглядело бы, по меньшей мере, неполноценным. Пользователям платной версии программы предоставляется возможность скачать образ диска WinPE 2.1, который основан на Windows7. В отличие от диска на базе Linux/DOS, WinPE-вариант по функциональным возможностям представляет собой полную копию Windows-версии программы и незаменим в случае программного сбоя, не позволяющего загрузиться основной ОС.
На самом деле список возможностей и используемых технологий слишком велик, чтобы описывать их все в рамках статьи, поэтому относительно реального функционала у меня получилось лишь описать первое впечатление. Читая руководство к программе, я иногда восклицал про себя: "И даже это есть?".
Подводя итог, опишу в двух словах знакомство с Paragon Backup & Recovery 10 моей очень хорошей подруги. Так как она учится в Санкт-Петербурге и у меня нет возможности выручать её в случае различного рода программных сбоев (как вариант - вирусных атак), то я решил сделать ей бэкап свежеустановленной и настроенной Windows 7 со всеми нужными программами. С компьютером она, скорее, "на Вы", но если доступно объяснить, то в общих чертах суть улавливает. Так вот, объяснив ей за пару минут, что такое бэкап системного диска и зачем он ей нужен (идея ей очень понравилась), я начал знакомить её с интерфейсом. Она, как добросовестная студентка, хотела всё записать, но я настоял на том, чтобы она просто понаблюдала. Еще через пару минут она удивленно спросила: "И всё?". Мораль сей басни такова: интерфейс и работа с программой действительно просты и интуитивно понятны. Даже девушка, которая привыкла сторониться всяких ИТ-шных примочек, с первого взгляда разобралась с этим программным продуктом. Так что с ПО от компании Paragon архивирование данных становится действительно проще. Проверено на людях :)
Андрей АКРУШКО,
SASecurity group
Комментарии
P.S. Интересно, в SASecurity group все такие спецы? Хоть бы фирму не светил свою, она ни в чём не виновата... )))