Те, кто влияют на "Линукс"
FreeBSD 8.1
С небольшим опозданием от намеченного графика вышла новая версия восьмой ветки известной операционной системы с открытым кодом FreeBSD. Версия 8.1 была представлена 24 июля (www.freebsd.org/releases/8.1R/announce.html).
Не буду останавливаться на технических новшествах новой версии, с которыми, думаю, в эпоху сверхскоростных интернетов все интересующиеся уже давно ознакомились. Обращу внимание на непреходящую значимость и влияние этого проекта, существующего уже более 17 лет, на сообщество разработчиков свободных программ.
В первую очередь подчеркну, что FreeBSD - это именно цельная операционная система, а не просто дистрибутив. Ядро, драйверы, базовый юзерспейс разрабатывается как единое целое на основе собственной открытой лицензии, а не представляет собой сборку разрозненных проектов, как в GNU/Linux.
Система FreeBSD оказала значительное влияние на развитие многих дистрибутивов Linux. В первую очередь, это касается дистрибутива Slackware и всех его последователей. Система портов FreeBSD вдохновила также и разработчиков популярных дистрибутивов Archlinux и Gentoo.
Влиянием FreeBSD можно объяснить и появление гибрида BSD и Linux под названием Debian/kFreeBSD. Этот проект основан на ядре FreeBSD, а большая часть его родного "юзерлэнда" заменена аналогами из Debian. Вся система собирается при посредстве библиотеки GNU Libc. Проект специфический, и он нужен тем, кому по каким-либо причинам необходимо ядро FreeBSD, но при этом требуются и некоторые программы GNU.
И, естественно, FreeBSD оказывает влияние и даже является основой для других UNIX-подобных систем. Так, на её основе создаётся PC-BSD - система, ориентированная на использование на рабочих станциях. Новая версия PC-BSD 8.1 появилась практически одновременно с выпуском FreeBSD 8.1 и полностью основана на коде последней. Рекомендуется всем начинающим, кто желает познакомиться с системами семейства BSD.
Эксперты и школьный "Линукс"
В Российской Федерации уже который год делаются попытки внедрить свободное ПО в средние учебные заведения. И это внедрение нельзя сказать чтобы проходило очень быстро и весело. Система российского образования (как и белорусская) не первый год находится под абсолютным влиянием "Майкрософт", и не так-то легко здесь, в этом сегменте народного хозяйства, линуксоидам завоевать авторитет и влиятельность.
Недавно на сайте администрации Нижегородской области появилось экспертное заключение, в котором были подвергнуты сомнению целесообразность и эффективность внедрения свободного программного обеспечения в школах. Данное экспертное заключение было выдано пожелавшими остаться в безвестности экспертами после экспериментальной апробации в некоторых Нижегородских школах пакета СПО на базе Linux.
Эксперты выявили всего три положительных качества и целых восемь недостатков СПО. Достоинствами Linux были признаны бесплатность программ, обновлений и их доступность. Проблемами СПО были названы сложная инсталляция, настройка системы, подключение периферии, несоответствие учебных программ особенностям СПО, несовместимое с "Линукс" школьное ПО, неполная совместимость с форматами MS Office, отсутствие методичек и низкая квалификация учителей.
Даже если и согласиться здесь с тремя первыми недостатками, то остальные пять - явно общие проблемы школьной действительности, а не GNU/Linux. К тому же российские журналисты из издания infox.ru не поленились и разузнали много интересного о самих этих экспертах.
Автором экспертизы оказался Нижегородский институт развития образования, который занимается реализацией международного исследовательского проекта "Влияние электронной среды обучения на качество образования младших школьников", который, в свою очередь, является проектом "Майкрософт". Равно как и соавторы этой экспертизы, некоммерческий фонд "Вольное дело" и ООО "БИНОМ. Лаборатория знаний", тоже имеют партнёрские связи с редмондским гигантом (infox.ru/hi-tech/soft/2010/07/19/linux.phtml).
MacPaint
Корпорация Apple в силу своего нынешнего авторитета тоже не может не влиять на развитие и состояние проектов сообщества GNU/Linux. Взять для примера хотя бы общеизвестный факт, что популярный дистрибутив Ubuntu "Рассудительная Рысь" заимствует некоторые идеи пользовательского интерфейса из Mac OS.
Можно даже сказать, что Apple оказывает культурное и художественно-эстетическое влияние на сообщество сторонников открытого кода. И в этом культурном отношении "щедрость" Apple просто не знает границ.
Компания подарила американскому Музею компьютерной истории в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния исходный код графического редактора MacPaint и сопутствующей библиотеки QuickDraw, созданных Биллом Аткинсоном в 1984 году.
Этот редактор дизайнеры со стажем считают культовым, так как в нём впервые появились ставшие привычными инструменты: лассо, сплошная заливка, ластик, карандаш, визуализация выделения, известная как "марширующие муравьи". Здесь же палитра инструментов впервые была размещена вверху слева.
MacPaint написан на Паскале, а библиотека QuickDraw - на ассемблере. Скачать исходники для некоммерческих целей можно с сайта музея (www.computerhistory.org/highlights/macpaint).
Даёшь StarCraft 2!
В свою очередь, линуксоиды тоже не прочь на кого-нибудь повлиять. До русскоязычного сообщества докатилась очередная акция по сбору подписей под петицией к компании Blizzard, известной своими популярными компьютерными играми StarCraft, WarCraft, Diablo, WoW и др. В петиции линуксоиды требуют нативный инсталлятор продуктов Blizzard inc для Linux (www.petitiononline.com/ibpfl/petition.html).
Такое волнение, конечно же, обусловлено скорым выходом второй части культовой компьютерной стратегии StarCraft. Версии новой игры будут распространяться для пользователей Windows и Mac OS, а линуксоидам, видимо, опять придётся с переменным успехом запускать игру под эмулятором Wine, что многие считают несправедливым к себе отношением со стороны Blizzard.
Надо сказать, что это уже не первая петиция в отношении Blizzard со стороны её поклонников. Данные акции происходят с завидной регулярностью практически ежегодно, но пока ни количество петиций, ни количество участников этих акций повлиять на политику компании не могут.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии