Новости сообщества GNU/Linux

Пингвины повсюду


Linux на телевизорах

Пока человечество заходится в восторгах по поводу выхода Apple iPad и пока аналитики ломают голову над вопросом, кого же "убьет" новый девайс Стива Джобса, Linux тихо и незаметно пробирается на всё новые и новые устройства. На телевизоры, например.

Компания из Швеции People of Lava представила телевизор нового поколения со встроенной операционной системой Google Android, что основана на ядре Linux. Телевизор получил патриотическое название Scandinavia (www.wired.com/gadgetlab/2010/04/worlds-first-android-tv-comes-from-sweden).

Кроме приёма телепередач, телевизор имеет доступ в Интернет, куда можно переключаться, например, во время рекламных пауз и смотреть на YouTube видеоклипы. И как пригодился бы сейчас такой телевизор многим белорусским любителям автогонок "Формула 1", не правда ли?

Телевизор будет поддерживать и все остальные приложения Google: Gmail, Maps, Calendar. Кроме того, он будет поддерживать виджеты Android.

Работу операционной системы обеспечит процессор Cortex A8 с частотой 833 МГц. Кроме всевозможных специальных входов и выходов - PC RGB, S-Video, HDMI, SCART, в Scandinavia предусмотрен и порт USB для личных данных телезрителя с внешних носителей.

Телевизор будет продаваться по цене $2500, начиная с младшей модели с диагональю экрана 42 дюйма. Цену нельзя назвать низкой, но это телевизор для настоящих ценителей. Так что это творение шведских разработчиков может оказаться если уж не посильнее "Фауста" Гёте, то уж покруче "Айпада" Джобса точно.


Linux на приставках

Много шуму было по поводу новой прошивки для игровой приставки Sony Playstation, в которой компания-создатель этого игрового устройства заблокировала возможность загрузки альтернативных операционных систем на базе Linux. Для меня это стало настоящим откровением, что, оказывается, существует большое количество пользователей, которые выбрали Sony Playstation только за то, что на ней можно запустить специальные версии свободных операционных систем. И эта часть покупателей Sony Playstation выразила недовольство решением Sony.

В игровую приставку Sony Playstation 3 встроен специальный гипервизор, который способен запускать в виртуальном режиме специально собранные для процессоров Cell дистрибутивы, например, Yellow Dog и др. Гипервизор ограничивает запущенную систему, не давая ей проникнуть в защищённые области приставки. Такой способ работы даёт многим возможность поиграть не только в современные игры, но и с возможностями процессора Cell.

Компания объясняет блокировку запуска альтернативных операционных систем усилением борьбы с попытками взлома встроенного механизма защиты. Как уже многим известно, совсем недавно было объявлено о том, что ставшая легендарной защита Sony Playstation, наконец, практически взломана. В ответ на эти события в компании Sony и решили с первого апреля закрутить гайки и поставить приставочников перед выбором: или оставаться на старой прошивке 3.15, сохранив возможность запускать "Линукс", но потеряв возможность полноценно играть в новые игры, или же перейти на новую прошивку - гипервизор 3.21 без возможности запуска альтернативных ОС.

Конечно же, линуксоидов не устроило ни то, ни другое. И вот в Сети сначала зазвучали призывы не спешить обновлять прошивки на новые. А недавно известный хакер Георг Готс опубликовал в Интернете видео установки модифицированной версии новой прошивки Sony Playstation без блокировки загрузки альтернативных ОС. Так что Linux без боя и сопротивления с приставок Sony Playstation 3 уходить не собирается (geohotps3.blogspot.com/2010/04/otheros-supported-on-321oo.html).


Xen 4

Вот ещё новость про гипервизоры, только уже промышленные, а не приставочные. Обновился до четвёртой версии свободный гипервизор Xen. Xen - это система виртуализации, позволяющая запускать гостевые операционные системы на специально модифицированном дистрибутиве Linux. Промышленная виртуализация актуальна для хостингового бизнеса и задач облачной инфраструктуры.

Обновление до новой обусловлено переходом кодовой базы с поддержкой Dom0 на новое ядро Linux 2.6.31. До этого в качестве базового ядра для гипервизора использовалась версия 2.6.18 (lists.xensource.com/archives/html/xen-devel/2010-04/msg00268.html).

В новой версии гипервизора появились новые механизмы работы с памятью. Например, в Xen включена свободная технология Oracle Transcended memory, позволяющая гостевым системам при необходимости пользоваться свободной неиспользуемой физической памятью друг друга. Также в новый гипервизор внедрен механизм совместного использования страниц памяти несколькими виртуальными окружениями.

В новой версии появился код технологии Remus для синхронизации виртуальных машин на нескольких серверах для организации зеркалирования виртуальных окружений. Сами же виртуальные машины, запущенные в Xen, получили в своё распоряжение библиотеку для доступа к функциям гипервизора прямо из пользовательских приложений.

Так что Xen, как видим по этой новости, ещё жив, несмотря на то, что некоторые хостеры переходят с него на другие модные решения. На рынке виртуализации довольно тесно. Кроме технологий Xen, здесь присутствуют VMWare, KVM, OpenVZ, технологии российской компании Parallels, что на прошлой неделе вошла в альянс Linux Foundation. И немалая часть технологий виртуализации, так или иначе, имеет отношение к свободным технологиям GNU/Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!