IT-гиганты скинутся на развитие

Ведущие американские IT-компании решили "скинуться", чтобы помочь национальной экономике - не без пользы для себя, разумеется. Всего планируется собрать порядка $3,5 млрд. Эти деньги будут инвестированы в американских IT-разработчиков, а также в увеличение числа рабочих мест в IT-индустрии.

Экономический кризис серьезно подорвал позиции США как мирового технологического лидера, способного создавать инновационные продукты и решения. В 2009 году Intel и Newsweek провели опрос, который показал: только треть американцев верит в то, что их нация сможет остаться лидером технологической гонки в течение следующих 30 лет.

Понимая, что положение нужно как-то исправлять, крупнейшие американские IT-компании, в числе которых Intel, Cisco, HP, Dell и ряд других, приступили к реализации совместной инициативы. Ее декларируемая задача - помощь экономике США. Помощь будет осуществляться двумя путями - крупнейшие производители инвестируют в местных разработчиков $3,5 млрд, а параллельно - увеличат набор компьютерных и инженерных специалистов в свой штат. Последнее выглядит особенно умилительно после прошедших в прошлом году массовых сокращений различного IT-персонала. Теперь, когда экономический рост возобновился, компаниям все равно нужно нанимать дополнительный персонал - так почему бы это не сделать под знаменем помощи родной стране?!

С инвестициями в разработчиков тоже не все так просто. Давно известно, что обилие разнообразного софта и всевозможных технологических "примочек" отлично (пусть и косвенно) стимулирует продажи компьютерной техники. А то, что деньги получат именно и только американские разработчики, позволит задобрить отраслевые профсоюзы (да-да, в Штатах и профсоюзы программистов имеются). Ведь эти профсоюзы давно негодовали по тому поводу, что львиная доля направляемых на разработку денег уходит индийским, китайским, ирландским и отчасти даже белорусским аутсорсерам.

Впрочем, перейду к подробностям. Застрельщиком инициативы выступила корпорация Intel - именно она предложила сформировать группу компаний Invest in America Alliance. Предложение озвучил лично президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини во время своего выступления, состоявшегося в штаб-квартире некоммерческой организации The Brookings Institution в Вашингтоне. Цитата: "Бизнес способен оказывать поддержку и должен ее оказывать, несмотря на достижения государства в этом направлении или их отсутствие".

Вскоре был принят документ, в котором, в частности, сказано: "Конечной целью Invest in America Alliance является укрепление конкурентоспособности США на мировой арене путем развития перспективных отраслей экономики и формирования новых рабочих мест". Финансирование, к слову, будет идти через глобальный инвестиционный фонд Intel Capital.

Действовать этот индустриальный альянс будет по двум программам. В рамках первой программы запланировано инвестирование на протяжении ближайших двух лет в общей сложности $3,5 млрд в hi-tech компании, расположенные в США. Инвестиции получат малые и средние перспективные фирмы, которые занимаются информационными технологиями, биотехнологиями, "интеллектуальной" энергетикой и возобновляемыми источниками энергии. Такой перечень не случаен: члены альянса уверены, что именно эти направления следует считать ключевыми направлениями развития экономики США. Так что если усиленно развивать их сейчас, то они наверняка сыграют важную роль на мировом рынке в ближайшем будущем.

Ожидается, что в первой программе кроме собственно Intel Capital примет участие более двух десятков инвестиционных фондов. А сама программа создаст новые рабочие места в таких сегментах как молекулярная диагностика, биоинформатика и других. То есть будет создан кадровый задел на будущее.

Вторая программа - сугубо кадровая. В ее рамках ведущие IT-компании, которые вошли в сообщество Invest in America Alliance, берут на себя обязательства увеличить в 2010 году набор новых сотрудников. Некоторые из них пообещали увеличить найм сразу в два раза. При этом предпочтение будет отдаваться выпускникам учебных заведений - то есть речь идет о предоставлении первого места работы.

В общей сложности на протяжении 2010 года участниками альянса должно быть принято на работу порядка 10,5 тыс. выпускников, по большей части по инженерным и компьютерным специальностям. Но не только - также будут набираться специалисты в таких областях, как финансовая аналитика, маркетинг, консалтинг, продажи и т.п. Всего к этой инициативе уже присоединились 17 компаний, в числе которых Accenture, Adobe Systems, Autodesk, Broadcom, Cisco Systems, Dell, eBay, EMC, General Electric, Google, HP, Marvell Semiconductor, Microsoft и Yahoo.

Комментируя кадровую инициативу, глава отдела кадров Intel Ричард Тейлор сказал: "Выпускники входят в число людей, на которых кризис оказал наибольшее влияние. Предоставить им рабочие места сегодня - лучший способ обеспечить инновационное развитие нашей экономики".

Впрочем, пока формирование ни первой, ни второй программы не завершено. Ожидается, что в ближайшие месяцы к группе Invest in America Alliance присоединятся новые инвестиционные фонды и технологические компании.

К слову, это не первая подобная программа. Еще в начале прошлого года корпорация Intel объявила, что намеревается на протяжении нескольких лет инвестировать в обновление своей инфраструктуры в США в общей сложности $7 млрд. В результате столь масштабной модернизации должно появиться примерно 7 тыс. постоянных рабочих мест и более 4.000 временных рабочих мест для строителей и технических специалистов. Однако то заявление Intel было скорее политическим.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2010 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!