БГУ открыл свой суперкомпьютерный центр

В прошедшую пятницу, 12 февраля, в Белорусском государственном университете прошло торжественное открытие суперкомпьютерного центра, следом за которым прошел научно-практический семинар "Суперкомпьютерные и грид-технологии в науке и образовании".

Началась церемония с выступления ректора БГУ академика Сергея Абламейко, выразившего уверенность в том, что открытие суперкомпьютерного центра - важное событие не только для университета, но и для белорусских образования и науки, в целом. Помимо ректора, на открытии выступили также другие высокопоставленные лица: министр образования Беларуси Александр Радьков, председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков, директор Центра информационных технологий БГУ Юрий Воротницкий. Общий тон выступлений был более чем оптимистичным. По мнению чиновников, суперкомпьютеры сегодня необходимы для успешной конкуренции Беларуси с другими странами на рынке высокотехнологичных разработок, и появление собственного суперкомпьютерного центра в БГУ вносит немалый вклад в повышение акций нашей страны на этом рынке.

Что же представляет собой суперкомпьютерный центр главного университета страны? Пока что за этим громким названием скрывается только один суперкомпьютер - СКИФ К-1000-05. Как сообщил Сергей Абламейко, несмотря на то, что стоимость устройства составляет около $840 тыс., БГУ получил его совершенно безвозмездно от Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Второй такой же компьютер от Академии получил Гродненский государственный университет. Вычислительная мощность СКИФ К-1000-05 составляет 2.5 трлн операций с плавающей точкой в секунду, а суммарный объем оперативной памяти почти 500 Gb. В состав суперкомпьютера входят 288 64-разрядных процессоров Opteron с тактовой частотой 2200 МГц, объединенных в 144 двухпроцессорных узла. Суммарный объем дисковой памяти - 11 Тб, потребляемая мощность - 45 КВт. Расположен суперкомпьютер в главном корпусе Белгосуниверситета, однако доступ к нему можно будет получить из всей локальной университетской сети, а также, возможно, и с внешних компьютеров, которые авторизует администрация университета. Для студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников БГУ доступ к "СКИФу" будет бесплатным.

После торжественного разрезания ленточки в главном корпусе БГУ гости, сотрудники и студенты университета переместились в корпус географического факультета, где начался семинар "Суперкомпьютерные и грид-технологии в науке и образовании". После вступительных слов Сергея Абламейко и Александра Тузикова пришедшие смогли прослушать доклады представителей БГУ, ОИРИ НАН Беларуси и ГрГУ, посвященные теории и практике использования суперкомпьютеров серии СКИФ в Беларуси. Применению суперкомпьютеров в образовательных технологиях был посвящен доклад директора Центра информационных технологий БГУ Юрия Воротницкого, однако эта же тема проходила красной нитью и в выступлениях остальных докладчиков. Также подробно были освещены вопросы построения GRID-сетей в Беларуси и за рубежом, технические проблемы, связанные с созданием приложений для суперкомпьютеров, и рассмотрены прикладные области науки, которые нуждаются в применении суперкомпьютеров и GRID-технологий. С небольшими перерывами семинар продолжался до 17 часов.

Стоит отметить, что, несмотря на общий позитивный настрой выступавших как на открытии суперкомпьютерного центра, так и на семинаре, складывалось ощущение, что пока университет не вполне представляет себе, что именно в дальнейшем он планирует делать с суперкомпьютером. Безусловно, спектр проблем, которые можно решать с помощью таких вычислительных мощностей, весьма широк и включает в себя задачи из области физики, химии, биологии и, как справедливо отмечали докладчики, даже некоторых гуманитарных наук. Часть проблем, которые решаются с помощью суперкомпьютера, была сформулирована теми из докладчиков, которые говорили о конкретных аспектах применения подобных устройств в научной практике. В то же время, как заметил выступавший в середине семинара заведующий кафедрой теоретической физики Гродненского государственного университета, одной из основных проблем сегодня является постановка задач, и именно дефицит постановщиков задач зачастую становится даже более серьёзным препятствием перед учеными, чем отсутствие необходимых вычислительных мощностей. Ещё одной проблемой становится отсутствие необходимого программного обеспечения для расчетов, которое необходимо либо создавать с нуля собственными силами, либо покупать за немалые деньги, которые у университета вряд ли найдутся - по крайней мере, найти финансирование на покупку пакетов, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов на каждый процессор, будет непросто. Так что появление суперкомпьютера открывает для БГУ (а также и для ГрГУ) не только новые возможности, но также и новые проблемы. Возможно, с ними столкнутся в скором времени и другие белорусские ВУЗы - судя по выступлениям высокопоставленных лиц на церемонии открытия суперкомпьютерного центра, шансы обзавестись своими суперкомпьютерами есть и у них.

Тем не менее, будем надеяться, что эти и другие проблемы Белорусский государственный университет сумеет преодолеть, чтобы воспользоваться своим суперкомпьютером в полной мере. Ведь суперкомпьютер можно использовать не только в образовательных целях - он позволит главному ВУЗу страны приблизиться к статусу передового исследовательского центра, который имеют университеты на Западе. И дальнейшее взаимодействие с Академией наук, несомненно, также будет способствовать укреплению позиций университета.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Leonardo_iii
Жутко забавно:) и жутко интересно... Что и кто на нем будет считать!?
Аватар пользователя Инкогнито
Философы будут проверять "теории" атомно-квантовой гравитации своих протеже :)

******

Цитата из статьи: "В состав суперкомпьютера входят 288 разрядных процессоров Opteron". Сколько-сколько-разрядные процессоры? Или разрядные в смысле незарядные?

Аватар пользователя Инкогнито
разряженные! или наряженные??
Аватар пользователя Инкогнито
ОИРИ НАН Беларуси -- ОИПИ НАН Беларуси
Аватар пользователя Инкогнито
а под какой осью он крутиться? сложно софт написать?
Аватар пользователя Инкогнито
под линем, вестимо
Аватар пользователя Инкогнито
какой дистриб
Аватар пользователя Инкогнито
Belorussian Bulba-Linux