Обзор монитора ViewSonic VX2268wm в комплекте со стереоочками Nvidia GEFORCE 3D Vision
(Окончание. Начало в №1)
Стерео'rama
Среди упомянутых ранее 3D-технологий Nvidia остановилась именно на затворной. Но для ее практической реализации (чтобы мельтешение картинки не вызывало усталость глаз) монитор должен был выдавать полноценные 60 Гц для каждого глаза, или - в сумме - 120 Гц. Собственно, именно это и отличает монитор ViewSonic VX2268wm от целого ряда собратьев. В остальном же он обладает стандартными характеристиками, делающими его полностью пригодным для домашнего использования. Взглянем на паспортные данные монитора.
Размер матрицы | 22", видимая область - 21.6" |
Разрешение | 1680х1050 |
Контрастность | 1000:1 типовая, 20000:1 динамическая |
Время отклика | 2 мс (g-t-g) и 5 мс (on-off) |
Яркость | 300 кд/кв.м. |
Интерфейс подключения | DVI, D-SUB, Audio in |
Акустика | Встроенная, 2х2 Вт |
Частота кадровой развертки | До 120 Гц (как в 3D, так и в 2D-режимах) |
Вес | 5.8 кг |
Хотя мы и не проводили
тщательного тестирования, как
опытный пользователь,
"переживший" на своем веку
смену уже не одного ЖК-монитора,
скажу: в обычном режиме работы
монитор имеет вполне стандартные
характеристики, присущие любой
TN-матрице. То есть - для
профессионального использования
он вряд ли подойдет: чистота цветов
и углы обзора не настолько
выдающиеся. Но интернет-серфинг,
просмотр видео и игры ему вполне
"по зубам". Особенно - игры.
Возможность включить 120 Гц даже вне
привязки к стерео станет
дополнительным стимулом для
активно увлекающихся играми и
киберспортом: в этом режиме время
отклика матрицы визуально
уменьшается, что позволяет начисто
исключить видимые глазом
"шлейфы". Также хочется
отметить неплохую равномерность
подсветки: небольшой Х-образный
засвет правильных пропорций
наблюдается лишь на полностью
черном фоне и при взгляде сбоку, но
для TN-матриц это совершенно
нормально. Ну а к внешнему виду
монитора и вовсе претензий не
возникло - стильный черный красавец
с лакированным покрытием и едва
заметной серебристой окантовкой
станет украшением любого домашнего
интерьера.
Комплект очков также
порадовал. Если опустить роскошную
упаковку (в оформлении которой
нашлось место даже панорамной
картинке-"хамелеону"),
комплект поставки включает в себя:
сами очки, пирамидальной формы
ИК-эмиттер, два кабеля USB-miniUSB
(разной длины, совместимые между
собой), мягкий тканевый чехол для
переноски очков, салфетка для
протирки, инструкция по
эксплуатации и диск с ПО. Также
отметим внимание к конечному
потребителю: место "посадки"
очков на переносицу оснащено
съемной прорезиненной накладкой, а
в комплекте идут еще две
дополнительные, разной формы. Таким
образом, каждый сможет подобрать
себе "одежку" для очков, в
которой ему будет наиболее
комфортно.
Конструкция очков довольно простая, а вот дизайн - очень даже стильный. Более всего очки напоминают соответствующий аксессуар спортсменов-велогонщиков: обтекаемая форма, широкие дужки с прорезиненными концами. Впрочем, ширина дужек - не только имиджевый элемент, но и конструктивная необходимость: в левой из них располагается аккумулятор с гнездом подзарядки, кнопка включения на верхней грани и окошко ИК-приемника. По заявлению производителя, полностью заряженный аккумулятор способен гарантировать работу очков на протяжении 40 часов. У вашего покорного очки проработали в сумме чуть больше суток и не разрядились, так что, судя по всему, заявленное время работы - не маркетинговая уловка, а приятная действительность.
Несколько слов о системных требованиях устройства. Во-первых, для работы очков вам понадобится ОС не ниже Windows Vista, что обусловлено работой технологии "через" DirectX 10. Windows XP и ниже официально не поддерживаются. Во-вторых, вам потребуется видеокарта с поддержкой вывода сигнала по Dual DVI-I. К ним относятся практически все карты 8-го поколения и большая часть GeForce 2XX. По правде говоря, работать могут и некоторые более ранние модели, но с учетом требований к производительности (об этом - ниже), мы бы их в расчет не брали - мощностей хватит разве что на самые простенькие игрушки. Обратите внимание, что для подключения даже 120 Гц монитора вам потребуется еще и соответствующий кабель (в комплекте ViewSonic VX2268wm он, разумеется, присутствовал), иначе при работе в стерео вы сможете наблюдать картинку-"расческу" (будут выводиться лишь четные строки кадра).
Подключение просто и
интуитивно: ИК-эмиттер
подсоединяется к ПК, после чего на
запрос ОС вставляется диск с
драйвером - и, вуаля, устройство
опознано. Специальное приложение
проводит проверку подключений и
работоспособность стереорежима, и
всё - можно приступать к игре.
Конфигурация тестового компьютера:
процессор Intel Quad 9400 (работающий на
частоте 3.6 ГГц), видеокарта PALIT GeForce
GTX 275 896 Мб, 4 Гб RAM DDR3.
Nvidia подразделяет все игры, поддерживающие 3D Vision, на четыре категории: отличный эффект (порядка 200 проектов), хороший, удовлетворительный и "не рекомендуется" (всего пяток наименований). По вполне понятным причинам мы протестировали лишь те, которые относятся к первым двум категориям. Итак, в список участников попали: Call of Duty: Modern Warfare 1 и 2, S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky, Bioshock, Resident Evil 5 и Dragon Age Origins. И уже на этапе тестирования производительности всплыли некоторые "подводные камни" технологии, не позволяющие провести внятные измерения. Дело в том, что во время работы очков принудительно включается вертикальная синхронизация кадров. Соответственно, все, что "выше" 60 кадров в секунду, просто обрезается. Поскольку конфигурация тестового компьютера оказалась довольно мощной (в разрезе представленных игр), мы смогли получить внятные результаты только с помощью встроенного бенчмарка RE5. При максимальных настройках результаты в обычном и стереорежимах составили 74.3 и 36.5 кадров, соответственно (максимальные настройки качества). Производительность всех остальных игр в 3D-режиме уверенно держалась на отметке 60 кадров/с (лишь изредка опускаясь на пару фреймов ниже), делающей дальнейшее тестирование бессмысленным. Однако, проведя поиски в Сети по зарубежным сайтам, удалось выяснить, что аналогичная картина наблюдается в большинстве игр - при включении стерео производительность падает почти вдвое. Что выглядит вполне логичным, учитывая, что видеокарте приходится рендерить и выводить вдвое больше кадров. Вывод: для комфортной игры в современные игры потребуется довольно мощный ускоритель уровня GeForce 260 и выше, или же - "тандем" из двух карточек в режиме SLI. Причем поддержка 3Way SLI и Quad SLI на сегодняшнем этапе только планируется, пока же с технологией 3D Vision нормально работает только стандартная связка из двух карт.
А теперь о самом главном - о впечатлениях от использования. Сказать, что в первые минуты стерео производит уверенный "Вау!-эффект" - значит, не сказать ничего. Даже у вашего покорного, ранее прошедшего несколько игр с простенькими анаглифными очками, - и то временами перехватывало дыхание. А нескольких приглашенных друзей, до этого вообще не пробовавших стерео, мне пришлось буквально отдирать от компьютера - настолько им не хотелось уходить. Впечатления действительно необычные: монитор из плоской двумерной "простыни" превращается в настоящее окно, за которым происходит нечто почти осязаемое... Старые, не раз пройденные игры преображаются в одночасье. Тревожный мир Зоны в S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky становится еще более реальным и атмосферным, а походы по зарослям объемного камыша и поединки с абсолютно трехмерными бандитами кажутся чем-то незабываемым. Ненормальные жители Rapture из игры BioShock выглядят еще более опасными, а поединки с "Большими папочками" заставляют буквально вжиматься спиной в кресло. Но лучше всего смотрятся современные игры, особенно те, которые изначально разрабатывались с учетом поддержки технологии 3D Vision. Речь идет о CoD: MW2 и RE5. Если в других проектах ради целостности восприятия приходится идти на компромиссы (в СТАЛКЕРЕ - полностью отключать динамическое освещение, в BioShock - делать то же самое с доброй третью опций), то современные игры дают стереоэффект по полной, безо всяких пенальти.
Как и в случае с любой новинкой, "эффект первооткрывателя" скоро проходит, и стерео начинает казаться чем-то само собой разумеющимся. Но возвращаться после объемных, живых миров в псевдо-трехмерную статику двух измерений отчаянно не хочется. Особенно учитывая, насколько усовершенствовалась технология за последние 10 лет. По сравнению с предшественницами, у 3D Vision масса преимуществ. Глаза совершенно не устают и позволяют играть часами (вместо жалких 20-30 минут в анаглифных очках или предыдущем поколении затворных очков). Пользователь видит полную цветовую гамму (вместо искаженной в анаглифе реальности). И самое главное - практически все выходящие сегодня игры поддерживают стерео, а это значит - технологии явно не грозит забвение. Разумеется, идеала не существует - не обошлось без парочки недостатков и здесь. Так, в момент активации очков заметно падает яркость, поскольку часть света "гасится" работающими затворками. К счастью, монитор ViewSonic VX2268wm обладает хорошим запасом яркости, и, покрутив настройки, эту проблему легко решить. Второй нюанс - хоть и едва заметное, но присутствующее "двоение": иногда становятся видны контуры вокруг объектов, особенно - в моменты нахождения темного предмета на светлом фоне, и наоборот. Но эффект этот заметен не всегда, и в большинстве случаев - только если присматриваться, а главное - совершенно не мешает восприятию игры в целом. К тому же, конкурирующая анаглифная технология грешит куда более серьезными "контурами", поэтому не станем придираться к мелочам. Третьим недостатком для кого-то станет цена. Действительно, переплата почти в $300 (по сравнению с обычным монитором) за поддержку 120 Гц развертки и стереоочки многим может показаться существенной. Но если вспомнить, что вы приобретаете комплект, при помощи которого в ближайшие пару лет будете наслаждаться лучшими играми, а чуть позже - еще и смотреть 3D-фильмы, подобные затраты выглядят вполне оправданными.
Резюме
Область практического применения комплекта на сегодняшний день определена довольно четко: едва только анонсированная поддержка со стороны производителей кино и нехватка уже существующего контента позволяют рассматривать ViewSonic VX2268wm и очки 3D Vision лишь в качестве "набора на перспективу". А вот для активных игроков это - однозначный must have! Отличный комплект, позволяющий взглянуть на многие игры под совершенно новым углом и, в буквальном смысле слова, раздвинуть рамки виртуальной реальности. Билет в будущее за умеренную цену.
Highcoaster

Комментарии
счас начнется ажиотаж:
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=9948587&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=