Параметры перезагрузки

Про окончание кризиса говорят все, но никто из говорящих, похоже, сам себе не верит. Тем не менее, мировая IT-индустрия готовится к возрождению былого могущества. Рассчитывают сначала на предновогоднее оживление потребительского сектора, а также на то, что в начале 2010-го "подтянутся" и корпоративные потребители.

В любом случае, давно уже ясно: "пейзаж" IT-бизнеса после кризиса будет кардинально отличаться от того, что мы видели еще в середине 2008-го. Сейчас и бизнес, и государство готовятся делить прибыли от IT. Прибылей, правда, еще нет, так что пока идет переопределение правил игры.

Кстати, о надеждах. Порадовала "высокотехнологическая" фондовая биржа Nasdaq. В нынешнем сентябре впервые за весь минувший год несколько недель подряд все индексы держались в "зеленой зоне" - то есть росли. Это означает, что инвесторы не просто верят в IT-компании - они активно покупают их акции.

Ну и далее о бизнесе. Infineon все же не достанется россиянам. Еще совсем недавно Владимир Путин и Ангела Меркель договорились, что российская корпорация "Система" (помимо прочего, владелец МТС) купит 51% акций Infineon за 2 млрд евро. А теперь власти Германии решили не одобрять эту сделку.

Россияне взамен пытаются купить французскую Altis Semiconductor - она производит полупроводники и наполовину принадлежит Infineon. Тут уже цена вопроса - всего 150 млн евро. Посмотрим...

Microsoft старается заработать на любой мелочи. Так, бесплатные приложения для нового плеера Zune HD показывают рекламу при загрузке. Рекламные объявления могут быть как статическими изображениями, так и видеороликами. Есть, правда, только девять программ для Zune HD: калькулятор, прогноз погоды, покер, судоку, шахматы и еще несколько игр. Пока реклама размещена только в играх. Замечу, что на плеере программы загружаются долго - до 30 секунд, так что для рекламного ролика времени вполне хватает.

А вот Google совершенствует уже существующую рекламную систему - компания запустила биржу интернет-рекламы DoubleClick Ad Exchange. К этой торговой площадке будут подключены крупные агентства, издатели и рекламные сети. В свою очередь, владельцы сайтов (площадок для размещения контекстной рекламы Google AdSense) и покупатели текстовой поисковой рекламы Google AdWords будут взаимодействовать с биржей через специальные интерфейсы.

Сейчас ситуация на рынке интернет-рекламы такова, что невозможно получить максимальные результаты, не покупая рекламные места на наиболее посещаемых сайтах. По задумке Google, DoubleClick Ad Exchange должна привлечь на рынок т.н. "длинный хвост" - множество небольших сайтов и мелких рекламодателей. То есть, по сути, переломить ситуацию, при которой в Интернете создается своего рода "олигархия".

В пресс-релизе сказано: "Новая площадка позволит управлять ходом рекламной кампании в режиме реального времени. Владельцы сайтов смогут увеличить заполненность рекламных мест, а покупатели рекламы начнут конкурировать за лучшие площадки".

В самом начале статьи я упомянул, что государства тоже хотят "получить свое" от возрождения IT-рынка. И вот тому пример. Центробанк России пожелал стать регулятором эмитентов электронных денег. Причем торопится: комитет Госдумы по финансовым рынкам уже готовит законопроект об электронных деньгах. В нем (с подачи Центробанка) указано, что выпускать электронные деньги должны только банки (но не финансовые компании и не интернет-компании!), причем те из банков, которые выполняют ряд требований, в частности, по капиталу и регулярности отчетности.

Должен заметить, что сейчас в России рынок электронных денег никак не регулируется - нет соответствующих нормативно-правовых актов. Между тем, если закон "от Центробанка" будет принят, туго придется многим. Ведь в России электронные деньги выпускают, в частности, системы PayCash, "Яндекс.Деньги", RuPay, Money Mail и ряд других. Кроме того, пользователям Рунета доступны и зарубежные системы электронных денег.

К слову, не так давно Госдума решила установить контроль государства и над другой системой платежей, которая была фактически неподконтрольна властям: платежными терминалами. В июне нынешнего года приняли закон, по которому небанковские терминалы обязали оборудовать контрольно-кассовой техникой, включенной в государственный реестр. Но до сих пор ни одна из существующих моделей платежных терминалов в России не входит в реестр. В результате платежные терминалы окажутся вне закона с 1 января 2010-го.

Однако не стоит забывать, что интернет-компании ходят в любимцах у нынешнего президента России Дмитрия Медведева. Так что ничего у Центробанка может и не получиться - если интернет-провайдеры объединятся и очень-очень попросят их не трогать.

Хватит о грустном. Нынешнего любимца публики - сервис микроблогинга Twitter - инвесторы оценили в миллиард долларов. Это выяснилось, когда небольшую часть акций "Чирикалки" захотел купить нью-йоркский инвестфонд Insight Venture Partners. За 5% акций инвесторам пришлось заплатить $50 млн. Общая стоимость Twitter в размере $1 млрд - это в два раза выше оценки февраля нынешнего года. Тогда Twitter продал 7% своих акций за $35 млн.

В пятерке ведущих производителей мобильных телефонов ожидаются перемены. В прошлом году южнокорейская LG продала 100 млн мобильников и стала третьим по величине производителем. Ну а по итогам нынешнего года продажи LG, как ожидается, возрастут на 20% - до 120 млн трубок. Это позволяет не только закрепиться на третьем месте, но и претендовать на второе. Впрочем, аналитики полагают, что раньше 2012 года сместить Samsung с трона не получится. Однако в планах LG на будущее стоит не только смещение главного конкурента Samsung со второго места в списке крупнейших мобильных производителей. Топ-менеджеры LG не скрывают, что уже подумывают о том, как бы им обойти Nokia. Финны, правда, только снисходительно улыбаются...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2009 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Да, государство начинает наезжать на интернет. Вот и для регистрации доменов в зоне RU с 1 апреля 2010г требуют предъявлять документы (высылать копии). Интересно, как это скажется на темпах роста RUнета