Новинки технологий и маркетинга
USB 3.0 только для линуксоидов
10 сентября глубокой ночью Линус Торвальдс опубликовал версию 2.6.31 ядра Linux (kernelnewbies.org/Linux_2_6_31).
Самая интересная технологическая новинка нового ядра - это, конечно же, поддержка USB 3.0. Поддержка третьей версии USB в ядре была выполнена специалистом из Intel Сарой Шарп (Sarah Sharp).
Универсальная последовательная шина USB - это уже давно основной стандарт для подключения к компьютеру различной периферии. Разъёмы и кабели USB третьего поколения будут физически и функционально совместимы со стандартами USB 2.0. В свою очередь, USB 3.0 может обеспечивать скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с.
И теперь, пока специалисты будут ломать голову над вопросом, какой такой периферии может понадобиться такая грандиозная пропускная способность, линуксоиды на форумах могут свысока смотреть на пользователей Microsoft Vista, так как именно "Линукс" стал первой системой, где реализован этот стандарт.
Из технологических новинок нового ядра я бы ещё отметил поддержку стандарта IEEE 802.15.4 для низкоскоростного и энергоэффектвного метода беспроводной передачи данных на небольшие расстояния до 10 метров. Основное назначение - это создание беспроводных систем автоматизации и управления промышленных и бытовых устройств - кофеварок, например.
Причём про "Линукс" на кофеварках можно уже начинать говорить и без иронии. В новой версии ядра сделано многое для улучшения работы системы в условиях малой и недостаточной памяти. Это делает "Линукс" ещё более эффективной системой для разного рода мобильных цифровых устройств, на которые пользователи всё больше и больше перекладывают решение прикладных задач.
Облачные счётчики и велосипеды
Ещё одной новой технологической нишей в компьютерной индустрии сейчас являются "облачные вычисления". Эти "облака" предполагают множество преимуществ. Так, для примера, если взять сервис веб-приложений GoogleApp, то здесь пользователям уже не нужно возиться с системным уровнем. Можно сконцентрироваться только на прикладных задачах, что для многих организаций выгодно и в финансовом отношении.
Но в случае "облачных вычислений" могут возникнуть и, скорее всего, обязательно возникнут специфические проблемы. Возможность предотвращения таких проблем и обсуждалась активно сообществом на прошлой неделе.
Так, известный писатель-фантаст и нонконформист Кори Доктороу предостерегает, что "облачные провайдеры" только и мечтают внедрить модель поминутной оплаты за то, что ранее было совершенно бесплатно. То есть внедрить ту модель, которую так любят все телекомы и ОПСОСы, когда включается счётчик за дополнительные услуги наподобие определения номера. По словам Доктороу, "это то же самое, как если бы ваш интернет-провайдер брал деньги за показ поля "от кого" в электронных письмах".
Главное, по идее Доктороу, чтобы "облака" уже сейчас проектировались для максимальной пользы пользователей, а не для максимальной прибыли "облачных" корпораций (www.oslinux.ru/node/601).
Также может возникнуть так называемая проблема "изобретения собственных велосипедов". Это когда каждый "облачный" провайдер будет создавать различные несовместимые API для своих "облаков", чтобы привязать клиентов исключительно к своим сервисам. Об этом на прошлой неделе говорил сотрудник из Red Hat Пол Кормье. Он указывал на эту проблему как на обычную практику современного бизнеса (news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39738016,00.htm).
Для предупреждения этой проблемы компания Red Hat выступила с инициативой Deltacloud (d-cloud), которая представляет собой проект единого интерфейса для уже существующих проектов Amazon EC2, RHEV-M, VMWare ESX и др. Проект предоставляет единый открытый API и набор инструментов для управления облаками, что должно, по идее, предотвратить "велосипедостроительство".
Как всегда "Майкрософт"
Постоянно делает шаги в сторону открытости и "Майкрософт". Правда, в искренность этих шагов мало кто верит. Но как бы там ни было, очередная новость состоит в том, что в дополнение к своему хранилищу открытых проектов CodePlex.com компания организовала фонд CodePlex Foundation. Целью этого фонда, как утверждает организатор благого дела, является сближение открытого и коммерческого ПО (www.codeplex.org).
В качестве примера такого сближения коммерческих интересов редмондского гиганта и интересов сообщества свободных разработчиков можно привести недавнюю попытку внедрения драйвера для систем виртуализации Microsoft Hyper-V в ядро Linux. Несколько месяцев назад "Майкрософт" объявила о передаче этого драйвера сообществу для включения в свободную ОС. Это событие сопровождалось довольно большой шумихой в компьютерной прессе.
Однако прошло немного времени, смолкли фанфары, и в "Майкрософт", похоже, забыли про свой драйвер. Об этом написал в своём блоге один из основных разработчиков ядра Грег Кро-Хартман.
По его словам, на письма и попытки связаться с разработчиками драйвера Hyper-V по поводу дальнейшего развития этого кода со стороны "Майкрософт" давно нет никакого ответа. Если дело пойдёт так и дальше, то Грег с сожалением будет вынужден исключить этот код из проекта: "Если они не начнут заниматься своим драйвером, код его будет удален из ядра 2.6.33. К сожалению..." (www.kroah.com/log/linux/staging-status-09-2009.html).
Ещё бы не сожалеть. Ведь в защиту "Майкрософт" выступил сам Линус Торвальдс, чуть ли не переругавшись из-за этого со многими авторитетными деятелями сообщества.
В общем, ждать перемирия в конфронтации линуксоидов и "Майкрософт" пока не приходится. В качестве забавного примера такому положению дела можно привести очередную новинку маркетингового отдела "Майкрософт". В дополнение к пропагандистской компании "Get the facts" появились обучающие пособия для продавцов компьютерной техники, в которых учат, как убедить покупателей в преимуществах Windows 7 и представить основного конкурента "Линукс" в невыгодном свете. Один из сотрудников торговой сети "Best Buy" снял и выложил в открытый доступ слайды этих пособий для семинаров по выбору программных продуктов (quaoar.ww7.be/ms_fud_of_the_year/569458-microsoft-attack-linux-retail-level-probably.html).
Не трудно догадаться, что в этих пособиях производится своеобразное сравнение двух систем по поддержке периферии, безопасности, компьютерным играм и другим параметрам. Естественно, что во всех этих сравнениях преимущества на стороне Windows. И совершенно естественно, что стиль этой маркетинговой акции тут же породил на форумах целую волну пародий. Вот пара примеров:
"Сравнение размера установки. Windows 7 занимает около 10 Гб, Mandriva - 4 Гб. Следовательно, небольшой размер установки Mandriva свидетельствует о низком качестве оформления системы с малым количеством рисунков".
"Программное обеспечение. Windows 7 профессионально написана известной и солидной фирмой. Свободное ПО писалось студентами, которые даже недостаточно грамотные, чтобы просить денег за своё ПО".
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы