Самые распространённые архивные форматы
С архивами приходится время от времени иметь дело каждому. Нет-нет, я не об архивах НКВД и даже не о библиотечных фондах. Я говорю о файлах, содержащих информацию в компрессированном виде или, как минимум, собирающих несколько файлов в один без уменьшения их суммарного объёма.
Сейчас, конечно, архивы часто используются не только для объединения файлов и уменьшения их объёма, но и для разделения больших на несколько частей. В основном, это нужно для размещения больших файлов по частям на архивах вроде RapidShare. Впрочем, всё это лирика - ведь разговор пойдет не об этом.
Не важно, часто вы пользуетесь архивами или эпизодически. Всё равно полезно представлять себе возможности и особенности самых распространённых архивных форматов. Почему? Потому что, например, если вы пошлёте своему зарубежному знакомому (не ИТ-шнику) семейные фотографии, сжатые в популярный у нас 7z, то можете получить в ответ письмо с просьбой рассказать, что за файл вы прислали и как его открывать. Так что давайте посмотрим, каковы особенности самых распространённых архивных форматов.
ZIP
Название самого популярного в мире архивного формата происходит от названия детали одежды, которую у нас называют молнией. Именно поэтому её часто рисуют на значках для этих архивов. Свою долгую жизнь он начал с фирмы PKWare, которая когда-то разработала архиватор PKZip, выросший, что называется, на костях архиватора PKArc. Эстафета была перехвачена WinZIP - программой, сумевшей стать самым популярным архиватором для Windows ещё в те далёкие времена, когда все пользовались Netscape Navigator'ом. Сегодня представить себе жизнь без этого архивного формата уже сложно.
За свою долгую жизнь этот формат неоднократно обновлялся, но, несмотря на это, выдержать конкуренцию по качеству сжатия со многими другими не сумел. Но в этом и не было никакой необходимости, потому что качество сжатия устраивает большинство пользователей, сжимающих, как правило, сравнительно небольшие объёмы данных. Формат поддерживает разбиение архивов на части, парольную защиту, добавление комментариев - в общем, весь джентльменский набор современного архивного формата.
Основной плюс ZIP'а - его повсеместная распространённость и поддержка даже теми программами, которые к архивам имеют опосредованное отношение. Вы, может быть, удивитесь, но даже документы в новых версиях Microsoft Office и OpenOffice - это, на самом деле, ZIP-архивы с находящимися внутри них данными в формате XML. Если вы собираетесь где-то что-то выложить в Интернете или что-то кому-то отправить, то ваш выбор, однозначно, формат ZIP.
GZ
GZ (GZIP, GNU ZIP) использует тот же алгоритм сжатия файлов, что и обычный ZIP, но на этом сходства этих двух форматов, в общем-то, заканчиваются. Потому что распространённый в мире UNIX-систем, подчиняясь философии UNIX "делать только что-то одно, но делать это хорошо", ничего, кроме, собственно, сжатия, не поддерживает. Вы даже не можете упаковать несколько файлов в один GZ-архив. Неудобно? Привыкайте: это UNIX. На самом деле сделано это для потокового сжатия данных.
В плане качества компрессии GZIP также не может тягаться с более современными форматами, но ему это не сильно и нужно. Потому что в мире UNIX этот формат распространён так же, как ZIP - во всём остальном. Так что если вы решили послать что-то другу-юниксоиду, GZ будет даже более предпочтительным вариантом, чем ZIP.
TAR
Если GZIP не может запаковать несколько файлов в один архив, это ещё не значит, что пользователям UNIX-систем (как-то даже неловко называть их пользователями) вообще не нужно создавать архивы из нескольких файлов. Выход состоит в применении формата TAR, который не поддерживает компрессию данных, зато позволяет объединять внутри себя несколько разных файлов. TAR-архив затем архивируется архиватором GZIP и на выходе получается файл с двойным расширением .tar.gz, которое часто заменяют на .tgz.
RAR
Вот мы, наконец, и добрались до самого популярного на просторах бывшего СССР архивного формата. Популярность его именно здесь можно, наверное, во многом объяснить местным происхождением формата, который был разработан челябинцем Евгением Рошалом. Ну и, конечно же, тем, что качество сжатия этого формата превосходит ZIP, причём для некоторых видов данных очень даже заметно. Некоторое время назад сложно было найти в нашей стране компьютер с Windows, где на рабочем столе не было бы знакомой стопки книжек, перевязанной верёвкой, - значка архиватора WinRAR (причём редко когда лицензионного, а не взломанного). Сегодня это сделать легче, потому что WinRAR потеснён архиватором 7-Zip, написанным, кстати, также на просторах бывшего СССР... Впрочем, о нём чуть позже.
Главный козырь RAR'а - это в высшей степени эффективная компрессия, обеспечиваемая как эффективностью алгоритма, так и возможностью сжимать входящие в архив файлы в виде единого потока данных. Ещё один плюс - это хорошая устойчивость к разным повреждениям, особенно если при архивировании была добавлена специальная информация для восстановления архива. Всё это делает RAR практически идеальным форматом для резервного копирования и хранения данных. Также RAR уместно использовать, если вы что-то хотите передать русскоязычному адресату или выложить на русскоязычном ресурсе.
7Z
Для рассказа об этом формате можно было бы скопировать текст, посвящённый формату RAR, и заменить в нём, соответственно, RAR на 7Z. Даже если не весь текст, то почти весь - ведь формат 7Z позиционируется автором как архивный формат с высокой эффективностью сжатия. Что и говорить, сжимает он и вправду хорошо, но долго - и при этом требует много памяти, из-за чего с его использованием на старых компьютерах возникают проблемы. Да и при распаковке памяти нужно немало, что тоже не есть здорово. Правда, по качеству компрессии 7Z иногда может даже превзойти RAR, но это случается нечасто. Самое главное конкурентное преимущество 7Z перед RAR состоит в том, что этот формат не коммерческий, а открытый, и есть свободные (на радость линуксоидам) программы, позволяющие создавать 7Z-архивы. Устойчивость к повреждениям у 7Z ниже, и часто из архива, у которого не докачалась буквально пара килобайт, невозможно извлечь ни одного файла. Так что для размещения файлов в Интернете, равно как и для резервного копирования, 7Z подходит не очень. Но им всё равно пользуются. Так что если есть возможность, лучше пользоваться RAR'ом, если нет - то 7Z.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Горячие темы