Так ли правы наши современники-журналисты, посеяв панику в массах? На самом деле они сделали очень хорошую работу, которая в результате даёт много перспектив. Сам кризис как понятие ничего страшного под собой не подразумевает, просто определённым структурам нужно реорганизовать свою деятельность для того, чтобы получить большую коммерческую эффективность. Другим нужно пересмотреть свои взгляды на вещи, а третьим просто начать работать в IT-секторе.
Приведём самый простой пример с рекламным рынком. Большое количество рекламодателей решило отказаться от дорогой рекламы в журналах, по ТВ и радио, на бигбордах и т.п., предпочтя интернет-ресурсы, онлайн-магазины и тому подобное, для которых 2008-й, в целом, закончился даже неплохо. К тому же они продемонстрировали свою эффективность, а сама переоценка целей у рекламодателей произошла не резко, то есть наблюдалась ещё до официального объявления кризисной ситуации. Причём тенденция полного "ухода" некоторых СМИ в Интернет нами наблюдается уже несколько лет. Это просто умная маркетинговая политика с правильной оценкой происходящего, не более того.
Положительно всё отразится и в будущем IT-рынка аутсорсеров (которых в развитых странах больше любят называть "внешними подрядчиками"). Не секрет, что очень многое в IT-секторе держится на венчурных проектах, а оправдывать такого рода вложения проще всего, используя внешний подряд. Хотя много и экспериментировали. Например, приветствовали надомный труд штатных работников для того, чтобы не переплачивать за офис, привлекали внештатников. С нашей стороны это отобразилось в достаточно сильном развитии того же фриланса. А сейчас, после "кризиса", который всё ещё не могут успокоить из-за сложившей паники, ситуация работает для аутсорсеров, фрилансеров только в плюс. И хотя в 2004 году в США очень много говорилось о неэффективности внешних подрядчиков в связи с низким качеством кода (а понятие "индийского кода" вообще стало нарицательным), такое обсуждение вообще как таковое виделось достаточно интересным по двум причинам:
- никто никогда не будет отказываться от дешёвого труда, потому как он вкладывается в себестоимость;
- рынок квалифицированных программистов в Северной Америке имеет очень большой процент иностранцев. То есть, по существу, часть "внешнего подряда" они перенесли к себе.
Насчёт последнего пункта... В Германии сложилась такая же ситуация, недавно даже был озвучен факт, что в этой стране сейчас больше русскоговорящих, чем арабов. Всем нужны квалифицированные кадры. Хотя, на самом деле, в 2004-м больше обсуждалась не столько ситуация с внешними подрядчиками, сколько правильное распределение частей проектируемого софта между различными подразделениями и подрядчиками. И при этом в качестве существенных доводов очень часто ссылались и на низкое качество исполнения кода внешним подрядом в том числе. То есть сложившаяся ситуация рассматривалась комплексно.
Отдельно стоит сказать о рынке компьютерных и видеоигр, которые в последнее время уже перешли в разряд больше медийных, а не программных продуктов, причём довольно скоро их прибыли сравняются с кино, а критерий самоокупаемости один из самых привлекательных. На протяжении прошедшего полугодия мы только и могли читать, что о закрытии игровых компаний, подразделений и т.п. в связи мировым финансовым кризисом. На самом деле некоторые издатели просто рубили сук, на котором сидят. Потому как "издатель" - это тот, кто "издаёт", а когда издавать становится нечего? При этом стоит отметить и ещё одну немаловажную тенденцию обратного характера, а именно - некоторые компании начали скупать "мёртвые души", то есть незавершённые до конца игровые проекты. Был прекрасный выбор! Ведь даже год назад такого разнообразия предлагаемых идей и продукции не наблюдалось. А рынок труда показал снижение зарплат, в результате чего само производство удешевилось. Сама специфика компьютерных игр как продукции состоит и в том, что она недорогая для конечного пользователя. Ведь он может её приобрести без особых потерь для своего кошелька. То есть, этот сегмент практически никак не страдает от кризиса в конечном итоге. Но очень дорога сама разработка...
Если вернуться к "мёртвым душам" и их скупке, важно отметить и то, что компании, которые ею занимаются, опять же, выбирают внешних подрядчиков для окончательной реализации - это дешевле. Чем это выгодно для нас? За любым экономическим кризисом наступает так называемый "кризис доверия". То есть, сможет ли компания-подрядчик выполнить проект в срок, какое качество будет у этого проекта и т.п. Для новых имён, небольших мобильных компаний, объединений фрилансеров (которые сегодня можно увидеть в рамках Web 2.0) это в определённом смысле шанс. Ведь вслед за кризисом наступят и дефицит продукции, и дефицит разработчиков.
Операционные системы, браузеры - сервисное ПО. Вряд ли кто покупает Windows Vista только для того, чтобы посмотреть, как в ней разворачиваются окна. Музыка, игры, кино - конечные продукты, и, кстати, если посмотреть хронологию прошлого, то Microsoft всегда выезжала с новыми ОС во многом за счёт игр нового поколения. К конечным продуктам можно отнести и любое другое ПО, включая финансовый и т.п. секторы.
Также сейчас наибольшую популярность приобрели завершённые коробочные версии недорогих специализированных программ, хотя раньше многие крупные компании использовали внешних подрядчиков для создания систем под свои уникальные нужды. На самом деле эта медаль "о двух сторонах". Например, в профессиональном звуковом ПО, где серьёзнейший кризис наступил гораздо раньше, а именно - в период 2005-2006 гг., произошло целое противостояние, схожее этому, по трём причинам:
- Производство музыки, как, собственно, и конечные продукты (приобретаемые музыкальные произведения) удешевились. Если раньше требовалось что-то уникальное "под ключ" + сервисное обслуживание, то после во всём отпала необходимость. Мало того, перестали требоваться специалисты с узкой пакетной или платформенной специализацией для обслуживания этих систем, хотя изначально разработчики ПО на этом очень выигрывали, создавая некое подобие технологической клановости.
- Брендовые разработчики не снижали цены (может, из-за сильной самоуверенности), чем дали широкий коридор для разработчиков нового поколения, и оно в результате победило, демпингуя, но давая специалистам те же возможности. Появилась избыточная конкуренция, где все просто стали голосовать кошельком.
- Аппаратная часть и софт, на базе которых делалась музыка и звуковое сопровождение, потеряли свою уникальность, и всё стало производиться на уровне взаимодействия через стандарты (даже на уровне взаимодействий программ между собой). То есть, если до этого вы приобретали программно-аппаратный комплекс "всё-в-одном", где под железо мог подходить только один тип ПО (либо софт, под который мог подходить только конкретный другой софт), то потом эта связь исчезла. Схожую параллель можно провести с большинством современных решений, где всё стандартизируется.
Помимо этого, можно рассказать и о том, что произошло с выставками, когда популярные разработчики звукового ПО нового поколения стали больше обращать внимание на массированную рекламу по Интернету и на небольшие локальные мероприятия, в то время как крупные NAMM и Musikmesse ими начали игнорироваться.
Вообще, сейчас может появиться и ещё один достаточно интересный прецедент. Например, родиться "новая" Adobe. Ведь не секрет, что эта компания, в изначальные заслуги которой можно отнести разработку PostScript, в разные времена выкупила PageMaker, Photoshop, Flash... - ключевые программы для бренда. К фирмам, проводящим такую же политику, можно отнести известные Avid, Autodesk и т.п. То есть, сейчас для скупки фирм, а главное - их продуктов, наступает очень благоприятное время, потому как всё дёшево.
И здесь уже ситуация не очень выгодна для IT-аутсорсеров, которые в большинстве своём не имеют собственной продукции. Кризис всё расставляет по своим местам.
В завершение
В общем, сейчас все шансы получает тот, кто учится выплывать в кризисной ситуации, полагается на свою продукцию и интересные идеи, при этом имея мобильную команду. С другой стороны, в плюсе окажутся компании, которые занимаются скупкой перспективных идей и проектов, кои, в свою очередь, по недосмотру их хозяев ушли в минус. А, в общем и целом, мы видим объективное и в перспективе положительное по результатам обновление рынка.
Кристофер,
[email protected]
Комментарии
Страницы
Уважаемый Кристофер
Причем здесь Германия, русские и арабы??? Пальцем в небо или...
Статью на форуме писать не надо. Можно ответить тезисно, но аргументированно. Вы же сами "напросились" раскрыть вопрос: какой есть спрос на ИТ-специалистов и по каким специальностям в условиях кризиса в развитых станах. Моя "привязка" или придирка к национальностям и рассам - просто "нежная" подковырка. Ее можете не принимать в расчет при ответе. Я просто считаю, что ИТ-профессионалом может быть любой образованный человек. Поэтому мне всегда режет слух, когда говорят или пишут, что одна нация умнее (пусть и в ИТ) другой...
Вопросы интересны, но физически у меня сейчас нет времени на их обсуждение.
Перед "человек" хорошо бы "молодой".
>Моя статья была абсолютно не об этом.
Точно. О чём угодно, типа: "стоит сказать о рынке компьютерных и видеоигр...", "производство музыки, как, собственно, и конечные продукты (приобретаемые музыкальные произведения) удешевились", "аппаратная часть и софт, на базе которых делалась музыка и звуковое сопровождение," "разработчики звукового ПО нового поколения стали больше обращать внимание на массированную рекламу по Интернету", " родиться "новая" Adobe" и т.д. О влиянии кризиса на ИТ-ТЕХНОЛОГИИ - пара расхожих фраз. Видимо, автор и вправду очень занят.
Насчет работы для ИТ-специалистов... ее куча, только нужно шевелиться.
Насчет влияния кризиса на ИТ-технологии... он их омолодит, а то, если честно, в начале 2008-го все на болото уже похоже было.
Извините, но и о перспективных ИТ-технологиях Вы не очень-то подробно и обстоятельно написали, как этого бы следовало ожидать из заглавия Вашей статьи. Поскольку технологии развивают (разрабатывают) и внедряют ИТ-специалисты, то мой вопрос о том, какие из них на Ваш счет будут более всего востребованы в период кризиса вполне уместен и обоснован. Вы же сами спровоцировали ответ на этот вопрос, самостоятельно предложив: "Или вам нужно расшифровать, на какие профессии сейчас особый спрос в развитых странах". Поэтому интересно было бы узнать без воды Ваш конкретный ответ...
тоже заметил эту идиотскую фразу. арабов в германии почти нет, это же не франция с северной африкой под боком и колониальной историей. сравнение из серии в зимбабве негров больше чем белых - очевидное и ничего из него не следует. собственно, весь материал вода и ниачем
Страницы