(Окончание, начало в №41)
Итак, сегодня мы с вами завершим разговор о пиринговой сети BitTorrent и её практическом использовании с помощью популярного клиента Azureus Vuze. В этот раз речь пойдёт о том, о чём не успели поговорить в предыдущих двух частях...
В прошлый раз, помнится, я обещал рассказать вам о встроенном в Azureus трекере. Что ж, обещания надо выполнять, хотя, на самом деле, рассказывать сильно подробно о нём вряд ли стоит.
Для того, чтобы разрешить работу встроенного в программу трекера, для начала нужно немножечко (совсем-совсем чуть-чуть) поколдовать над её опциями. Для начала эти самые опции нужно перевести из режима для новичка, который установлен в Azureus'е по умолчанию, в продвинутый (Advanced) режим, в котором программа отображает опции, необходимые для настройки встроенного трекера. Для этого в меню "Tools" программы найдите пункт "Options".
На появившейся панели (см. скриншот) в левой части расположено дерево категорий, на которые разработчики Azureus'а разделили все опции программы. Нам с вами сначала потребуется категория "Mode". Выбор опций, как видите, в этой категории совсем невелик - собственно, в ней можно изменить только режим диалоговой панели настроек пирингового клиента. Переставьте переключатель с пункта "Beginner" на пункт "Advanced" и перейдите к категории опций, которую разработчики Azureus Vuze назвали "Tracker". В этой категории вы увидите две подкатегории - "Client" и "Server". Нас с вами сейчас будет интересовать вторая из них.
Для начала потребуется указать внешний IP-адрес нашего с вами встроенного трекера - сделать это будет легко, потому что рядом с соответствующим полем разработчики предусмотрительно разместили кнопку "Auto-discover external IP address...", при нажатии на которую появляется диалоговое окно, в котором вы сможете увидеть внешний IP-адрес вашего компьютера. Далее, после указания адреса, надо будет установить птичку напротив "Enable tracker on HTTP port" и, конечно же, указать номер этого самого порта. В общем-то, значение порта, если он у вас не занят ничем другим, будет разумным оставить такое, которое предлагается по умолчанию. Аналогичным образом можно разрешить трекеру работать и по защищённому протоколу HTTPS, установив соответствующий флажок чуть ниже. Если вы хотите, чтобы на ваш трекер могли выкладывать свои торренты и другие люди, то нужно также установить флажок "Enable external torrents". В общем-то, остальные настройки довольно просты, и разобраться в них не составит особого труда. Ещё больше упростить процесс настройки Azureus'а можно путём установки русского языка интерфейса программы. Как несложно догадаться, устанавливается он тоже в опциях, но только в категории "Interface" > "Language".
Конечно, прежде чем разрешать работу встроенного в программу трекера, нужно хорошо подумать, стоит ли. Выкладывание даже самых популярных и интересных файлов с помощью встроенного в Azureus Vuze трекера не даст вам никаких бонусов на трекерах внешних, а бонусы эти, в общем-то, редко бывают лишними, потому что администраторы BitTorrent-трекеров внимательно следят за тем, кто, сколько и чего раздаёт. Но если вам так уж захотелось иметь собственный трекер (иначе, честно говоря, сложно придумать, для чего бы вам понадобилась эта возможность Azureus'а), то, конечно, здесь программа всегда к вашим услугам.
Ну и напоследок, в завершении нашего с вами разговора о практике пиринга с помощью Azureus'а, стоит немного поговорить об интеграции его с сервисом Vuze, временами бьющей по глазам и становящейся даже в некотором роде навязчивой.
В общем-то, не заметить то, что пиринговый клиент, о котором мы с вами уже довольно долго ведём свой разговор, имеет встроенную поддержку сервиса по обмену видео под названием Vuze, довольно трудно по той простой причине, что интеграция эта проникла на самое заметное место в программе, и уже сразу после её старта по умолчанию высвечивается список популярных в последнее время видеоматериалов, которые Vuze предлагает пользователям Azureus'а. В общем-то, поддержка этого сервиса реализована достаточно удобно, и от пользователя не требуется каких-то особых телодвижений для того, чтобы скачать интересный ролик - достаточно кликнуть по эскизу мышкой, и скачивание начнётся незамедлительно. Конечно, найдётся немало пользователей, которым больше понравится интерфейс в стиле классического download-менеджера - в первой статье, посвящённой Azureus Vuze, я уже рассказывал, как именно на него можно переключиться.
Что ж, пожалуй, на этом пока что можно и остановиться в нашем с вами разговоре о замечательном клиенте для пиринговой сети BitTorrent под названием Azureus Vuze. Конечно, многое осталось за кадром, поэтому буду рад ответить на вопросы, которые вы зададите по электронной почте, на страницах газеты. Успешных вам закачек!
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Комментарии