Большая часть настроек операционной системы Windows, начиная с версии 95, хранится, конечно же, в системном реестре. Однако даже в Windows Vista продолжают использоваться верно служащие ещё с тёмных времён DOS'а INI-файлы. О том, каково назначение и что именно настраивается сейчас и настраивалось с помощью некоторых системных текстовых файлов, мы с вами и поговорим.
Конечно, сейчас уже всё совсем иначе, чем во времена Windows 3.1, поэтому системные INI-файлы используются больше для обратной совместимости, нежели для реального хранения настроек. Системные настройки, хранящиеся в текстовых файлах, можно увидеть, выбрав в меню "Пуск" пункт "Выполнить" и набрав в строке появившегося окна "sysedit" (без кавычек). Утилита Sysedit досталась нам в наследство от первых версий Windows, когда она была очень и очень востребована пользователями. Как вы видите, в её окне открывается четыре разных конфигурационных файла - всего их пять. Что это за файлы? Это Win.ini, System.ini, Config.sys, Autoexec.bat и Boot.ini.
На всякий случай, немного расскажу для начала об общей структуре INI-файлов. Каждый такой файл состоит из нескольких частей, называемых секциями. Эти части начинаются с названия секции, заключённого в квадратные скобки. Секция кончается тогда, когда начинается другая секция, ну или кончается весь INI-файл. Внутри секций отдельные строчки занимают записи, содержащие непосредственно значения тех или иных параметров. Записи эти имеют вид "имя_параметра=значение_параметра". В каждой секции их может быть, теоретически, практически неограниченное количество, однако на деле в системных файлах Windows это число редко превышает два десятка.
Win.ini
Этот INI-файл использовался в старых версиях Windows для самых важных системных настроек, связанных с загрузкой системы. В нём содержались текущие обои рабочего стола, список автоматически загружаемых при старте операционной системы приложений, расширения файлов, шрифты, а также многое другое. Сюда же многие приложения записывали собственные настройки, создавая в них отдельные секции.
Обычно в каждом Win.ini есть секции Fonts, Extensions, MCI Extensions. В них содержатся сведения о названиях шрифтов и о расширениях файлов, нужные для работы старых (в основной своей массе даже ещё 16-разрядных) приложений. Но вряд ли вам когда-нибудь придётся редактировать этот файл, если только не убирать какие-нибудь элементы из автозагрузки.
System.ini
Ещё один крайне важный в былые времена файл, доживший в виде анахронизма до времён всеобщего нежелания переходить на Windows Vista. В нём раньше содержался список драйверов всех необходимых устройств, а также сведения об используемой оболочке (это мог быть старый Program Manager или же более новый Windows Explorer). Если вы откроете этот файл сейчас, то увидите, что даже в Windows Vista в нём содержится информация о двух драйверах - mmdrv.dll и timer.drv, которые нужны для работы старых приложений. Как правило, в этом файле есть ещё список из нескольких шрифтов, нужных также для обратной совместимости. Этот файл тоже вряд ли нужно будет когда-либо редактировать.
Config.sys
Этот конфигурационный файл во времена DOS'а мог бы претендовать на званиt архиважного, но сейчас, поскольку никакой особо ценной информации для пользовательских приложений в нём нет, обратная совместимость заключается в простом присутствии этого файла на диске. У меня в системе он, например, содержит в себе только одну туманную запись "FILES=".
Autoexec.bat
Этот атавизм DOS'а ещё, можно сказать, используется в современных версиях Windows более-менее интенсивно. Это командный файл, который исполняется в Windows NT, Windows 2000 и более новых версиях Windows после того, как пользователь зайдёт в систему. В старых версиях ОС он запускался на выполнение сразу после загрузки системы, а в Windows ME после загрузки выполнялась только та часть, которая изменяла значения переменных среды. В общем-то, сейчас Autoexec.bat применяется, в основном, именно для этого, хотя гораздо чаще и этот файл остаётся пустым.
Для работы с DOS-приложениями, впрочем, в системах линейки NT существует специальный текстовый файл Autoexec.nt, который выполняется при старте DOS-оболочки (то есть, при запуске какого-либо DOS-приложения). С помощью этого файла можно, например, отключить или включить поддержку Sound Blaster'а и некоторых других вещей.
Boot.ini
Этот файл можно уже тоже считать атавизмом, однако из всего списка тех системных файлов, которые мы с вами рассмотрели сейчас, он держался больше всего. Фактически, только Windows Vista сделала его фактически бесполезным - в Windows XP этот конфигурационный файл ещё вполне активно использовался.
В этом INI-файле содержится информация обо всех установленных на компьютере пользователя операционных системах семейства Windows, а также информация о порядке их следования в списке доступных для загрузки ОС (этот список появляется после включения компьютера, если не установлено каких-либо других загрузчиков ОС), о времени ожидания перед стартом по умолчанию и о том, какую систему по умолчанию загружать.
Стоит сказать, что этот файл лучше редактировать не вручную, а с помощью утилиты MSConfig (её можно запустить точно так же, как и Sysedit, т.е. с помощью пункта "Выполнить" меню "Пуск"). По крайней мере, с помощью MSConfig'а намного сложнее наделать всяческих ошибок, которые потом приведут к тому, что какая-то из систем не захочет загружаться. Кстати, содержимое Win.ini и System.ini, если вдруг возникнет такая необходимость (хотя лично мне трудно придумать причину, по которой она может возникнуть) можно также с помощью этой встроенной в систему утилиты.
Надеюсь, этот небольшой разговор о старых конфигурационных файлах оказался для вас интересен, а может, даже познавателен. Рад буду увидеть ваши комментарии на форуме газеты или на своём электронном почтовом ящике.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Комментарии
Хм, а я-то считал, что об этом все знают. Ан, нет... Или это юмор такой у Сергея?
Приходится признать.