Приватность, патенты, экзотика, Linspire


Проблемы приватности

Если бы частной информацией о гражданах интересовалось только государство, то, может быть, и не было бы большой беды. Но личная информация о человеке интересует не только Большого Брата, но и братьев поменьше - преступные криминальные сообщества, нечистоплотные коммерческие структуры. Провайдеры, владельцы интернет-сервисов, собирая массу информации о своих потребителях, любят давать гарантии, что она не попадёт в другие руки. На самом деле всё не так однозначно.

Уже давно продолжается судебная тяжба по поводу нарушения авторских прав между корпорацией Viacom и владельцем интернет-сервиса YouTube.com компанией Google. Недавно американский суд обязал Google передать корпорации Viacom сведения о просмотрах всех видеоклипов на YouTube (blog.wired.com/27bstroke6/files/viacom_youtube.PDF). Сведения должны включать в себя имена пользователей, их IP-адреса и прочие данные. То, что корпорация Viacom требовала денег, это ещё понятно. Но информация о пользователях YouTube ей зачем? Наверное, выставлять иски о нарушениях и тем пользователям YouTube, до которых дотянется рука американского правосудия.

О проблемах приватности в Интернете давно говорит и известный правозащитник и хакер Ричард Столлмен. Он призывает обратить внимание на то, как web-приложения обращаются с частной информацией. Совместно с компанией Clippers он предложил план нового способа работы веб-приложений, защищающего частные интересы пользователя (www.clipperz.com/users/marco/blog/2008/05/30/ freedom_and_privacy_cloud_call_action). Во-первых, веб-приложения должны публиковаться по свободным лицензиям, что позволит контролировать их экспертами и общественностью. Во-вторых, предполагается активное использование криптографических средств на стороне браузера, когда веб-приложение не способно завладеть никакой информацией о своих пользователях. Clipperz уже реализовала эту технологию в своём онлайн-менеджере паролей.


Однажды в Америке

Однажды в Америке начали патентовать общие и очевидные идеи. И теперь по белу свету ходят патентные тролли и требуют с добропорядочных разработчиков деньги за крутые супертехнологии типа "открытие программы двойным нажатием мыша по иконке приложения".

Типичная американская история произошла с компанией Barracuda Networks Inc, занимающейся производством средств сетевой безопасности. Компания известна своей поддержкой открытых проектов, среди которых ClamAV и SpamAssassin. Деловые парни из конкурирующей фирмы Trend Micro попытались обвинить Barracuda Networks в нарушении патента на идею проверки и сканирования файлов через прокси (www.lwn.net/Articles/288291/rss). Такой способ сканирования имеется в том же антивирусе ClamAV.

Barracuda обратилась за помощью к сообществу разработчиков свободных программ и помощь последовала. Сначала фонд FSF призывал бойкотировать продукцию Trend Micro. Также сообщество отыскало более ста ссылок на упоминание подобного способа сканирования файлов в других программах. Эти ссылки привели к нескольким патентам корпорации IBM, о приобретении которых Baarracuda смогла договориться с "голубым гигантом". И теперь компания переходит в атаку и выдвигает встречный иск о признании недействительным патента Trend Micro. Если удастся победить, то после завершения судебной тяжбы Barracuda планирует перевести вышеупомянутые патенты в ранг общественных.


Экзотические дистрибутивы

Ubuntu, Debian, Mahdriva, Fedora, Alt - всё это уже известные и популярные дистрибутивы GNU/Linux. Но есть менее известные, но весьма оригинальные дистрибутивы, многие из которых дали о себе знать на прошлой неделе.

Для учёной братии вышли релизы дистрибутивов Scientific Linux и Poseidon Linux. Scientific Linux 5.2 разработан совместными усилиями Fermilab и CERN на основе Red Hat (www.scientificlinux.org/news/sl52). Основной задачей Scientific Linux является использование в научных лабораториях. Здесь, кроме стандартных программ, содержится ПО для анализа данных R, Graphviz, средства разработки для анализа данных NumPy и разработанного в CERN специального набора модулей Perl. В свою очередь, систему Poseidon создал бразильский разработчик Христиан дос Сантос Феррейра на основе Ubuntu (www.distrowatch.com/?newsid=04979). В нём содержатся приложения для математического моделирования, визуализации 2D/3D/4D, статистики, математики, GIS (географическая информационная система).

А для русскоязычной братии Аркадий Шейн изготовил модификацию дистрибутива Fedora 9. Модификация называется Tedora 9 (www.tigro.info/blog/index.php?id=514). В этой сборке исправлена ошибка установщика при выборе русского языка. Имеется возможность выбрать ReiserFS. Добавлена полная поддержка mp3, DVD, DivX и прочих "запрещённых" кодеков. Работает Flash-plugin (даже под x86_64). В набор пакетов включены браузер Opera, проигрыватель VLC, драйверы Nvidia и др. Также были добавлены некоторые шрифты TrueType.

Ну а в подарок геймерской братии немецкие собратья-линуксоиды выпустили специальный игровой дистрибутив LinuX-Gamers Live (www.linux.com/feature/139589). Этот диск содержит игры, только игры и ничего кроме игр. На диске вы не найдете ни браузера, ни пакетного менеджера, ни других утилит - настоящему геймеру всё это не нужно. На диске находятся 16 игр, среди которых Boswars, Nexuiz, Bzflag, Sauerbraten, Treeworlds, Thunder & Lightning, Tremulous, Vegastrike, Warsow и Warzone 2100. LinuX-Gamers Live работает в режиме LiveCD и не требует установки на диск.


Xandros покупает Linspire

Если где-то прибывает, то где-то убывает. Появление новых дистрибутивов Linux сопровождается уходом в историю старых. Кевин Кармони (Kevin Carmony), бывший руководитель компании Linspire, объявил в своём блоге о продаже бизнеса организации Xandros (linux.slashdot.org/article.pl?sid=08/07/01/0031221).

Linspire - раньше этот дистрибутив назывался Lindows. Его создал американец Майкл Робертсон. Эта система в своё время довольно сильно напугала Microsoft, которая даже пыталась судиться из-за созвучия названия Lindows с торговой маркой Windows. Этот проект действительно ориентировался на среднестатистического пользователя и старался быть похожим на ту же Windows (что и было отражено в первом названии). Около трёх лет назад Робертсон покинул проект, после чего система развивалась не очень успешно. Поэтому покупка активов Linspire - вполне логическое завершение жизненного цикла этого оригинального дистрибутива.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!