Об этой СУБД как-то, как иногда кажется, в последнее время даже немного забыли, увлекшись Oracle, MS SQL Server и прочими гигантами индустрии. Что ж, рассказ о ней - отличный способ напомнить о существовании такого замечательного программного продукта.
Это что, ещё один Access?
Специфика СУБД FileMaker заключается в том, что она ориентирована не столько на программиста, сколько на конечного пользователя. Даже в описаниях своего продукта разработчики избегают использовать громоздкий термин DBMS (database management system), заменяя его на database application.
"Так что это? - можете спросить вы. - Получается, FileMaker - аналог Microsoft Access?". Так и хочется сказать: "Нет, ну что вы, это настоящая СУБД!". Но ведь и Access не игрушечная, а самая обычная настольная система управления базами данных. И FileMaker во многом похож, а во многом и не похож на неё. В общем, может, с моей стороны, это и будет подло, но я оставлю ответ на этот вопрос на ваше усмотрение. Ведь зачем тогда рассказывать о FileMaker, если можно просто написать что-то вроде: "Вот есть замечательная СУБД FileMaker, очень похожая на Access, скачивайте на здоровье и пользуйтесь в своё удовольствие!".
Перед тем, как приступать к непосредственному рассказу о возможностях этого программного продукта, хочу рассказать о том, где можно самостоятельно с ним ознакомиться. В этом поможет официальный сайт, расположенный по адресу www.filemaker.com. Обратите внимание, что для того, чтобы скачать пробную версию программы, вам потребуется регистрация.
Возможности FileMaker
Как я уже говорил, FileMaker ориентирован не на разработчиков приложений, а на конечных пользователей. Значит, первая из его возможностей или, вернее, особенностей - наличие достаточно простого в обращении графического пользовательского интерфейса.
При создании базы данных FileMaker предложит типовые шаблоны - для бизнеса, для сферы образования, для домашнего использования. Шаблонов не слишком много, но они довольно толковые, хотя и не пригодятся тем, кто не владеет английским языком. При создании базы данных появляется красивое окно с полями, которые соответствуют полям в таблицах базы данных. В них можно менять шрифт, масштаб отображения, а можно и вовсе перейти к более привычному лично мне (и, полагаю, не только мне) табличному представлению данных.
Визуально можно редактировать не только сами данные, но и их структуру. Для этого нужно в меню "File" выбрать "Define", а уже в нём выбирать, какие именно элементы структуры базы данных мы хотим определять. Можно создавать таблицы и поля внутри этих таблиц, задавать с помощью удобных диаграмм соотношения между этими таблицами, создавать свои собственные функции на основе уже существующих...
Можно безо всяких особенных усилий импортировать записи из разных других баз данных (они могут быть в формате самого FileMaker'а, а также в виде текстовых файлов, DBF'ов, файлов Microsoft Excel или в раритетном Lotus 1-2-3). Аналогичным образом информацию из базы данных можно и экспортировать. Отдельно предусмотрена возможность экспорта данных в формат PDF - довольно необычное для СУБД решение, хотя, вероятно, не самое ненужное. Впрочем, вероятно, это удобно на Западе, где PDF - стандарт для документооборота, у нас же более востребован будет экспорт в Excel. Или даже лучше в "1C" - но такого в FileMaker, конечно, не встроено.
В FileMaker'е предусмотрено три режима работы в окне с самим данными. Называются эти три режима следующим образом: Browse, Find, Layout и Preview. Первый из них предназначен для непосредственной работы с данными в файле, то есть их редактирования, распечатки, сортировки и прочих нужных вещей. Второй режим, как легко можно догадаться, глядя на его незатейливое название, нужен для поиска данных, удовлетворяющих определённым критериям. После завершения поиска FileMaker автоматически возвращается в первый режим, так что найденные данные можно продолжать редактировать, удалять и издеваться над ними прочими доступными вашей фантазии способами. Режим под названием Layout позволяет определять компоновку рабочего окна редактирования данных в FileMaker'е или, проще говоря, менять его внешний вид. Также в этом режиме можно определить внешний вид отчётов с заданной информацией, а просмотреть их можно в последнем режиме - Preview. Как говорится в справке, этот режим особенно эффективен для составных отчётов с подведением итогов.
Скрипты в FileMaker'е
Работа с любой СУБД, пусть даже такой простой, как FileMaker, не может закончиться нажиманием кнопочек и простым "вбиванием" данных в базу. Рано или поздно потребуется обратиться к скриптам и программированию - и FileMaker предоставляет пользователю такую возможность.
За скрипты в FileMaker'е отвечает специальный инструмент, который можно найти в меню "Scripts" главного окна. В окне редактора можно увидеть весьма солидное количество уже присутствующих в программе скриптов, предназначенных, в основном, для сортировки данных. Прямо из этого окна скрипт можно выполнить, удалить или изменить. Можно также, само собой, и создать новый скрипт.
Конструктор скриптов в FileMaker'е можно назвать если не визуальным, то очень близким к визуальному. Выглядит он так: слева в окне - "текст" скрипта, то есть описание последовательности команд, которую этот скрипт выполняет. Но, собственно, текстом скрипта это не является, потому что отредактировать как текст его нельзя. Нажав на какую-нибудь команду в списке, можно установить для неё параметры, причём для установки параметров появляются свои окна. Если параметр - поле в таблице, то появляется список доступных полей, а если параметр другого типа, то появляется ещё более интересное окно, позволяющее визуально задавать условия, операции сравнения и прочее. Справа в окне редактирования скриптов расположен список всех доступных команд, которые можно в этот самый скрипт добавить. Список довольно-таки большой, а потому ориентироваться в нём будет не так уж и просто, хотя, наверное, со временем можно привыкнуть.
Конечно, такой способ работы со скриптами будет не слишком удобен для программистов, которые привыкли писать текст скрипта напрямую, однако для пользователей, не привыкших к программированию, это, безусловно, гораздо более предпочтительный вариант.
При всём при том в FileMaker'е есть возможность отладки скриптов. Для того, чтобы запускать скрипты в режиме отладки, нужно в меню "Tools" поставить птичку на пункте "Debug Scripts". Возможности отладки достаточно стандартны: точки останова, выполнение процедуры с пошаговым выполнением команд внутри неё или без этого. Есть возможность просмотра результатов выполнения того или иного выражения в отдельном окне. В общем, отладка скриптов как отладка скриптов. Только сомневаюсь я, что тот средний пользователь, не знакомый с программированием, на которого ориентировались разработчики FileMaker'а, будет заниматься отладкой скриптов.
Впрочем, существование собственного скриптового языка в FileMaker'е вовсе не означает, что с данными нельзя работать посредством SQL-запросов. Очень даже можно, только, как говорится, осторожно. В скриптах FileMaker'а поддерживается команда Execute SQL, которая и занимается выполнением SQL-запросов. Кроме того, SQL можно использовать при работе с базами данных FileMaker'а через ODBC или JDBC.
Девятая версия
На момент написания статьи актуальной была девятая версия FileMaker'а. Давайте посмотрим, чем она отличается от версии 8.5 - ведь динамика развития программы может рассказать о ней очень многое.
В качестве основного усовершенствования, реализованного в девятой версии, сами разработчики называют двунаправленные соединения с SQL-БД. Годами это позволяет повысить производительность систем, где используется FileMaker. Кроме того, вообще довольно существенно переработана часть программы, отвечающая за работу с SQL, и повышена совместимость с SQL базами данных. В FileMaker Pro 9 вы можете обращаться к источнику данных SQL так же, как и к другому файлу FileMaker Pro 9. Стало возможным взаимодействие с базами данных в реальном времени: все изменения будут отображаться немедленно и у других пользователей, а те изменения, которые внесли они, - у вас. Это, впрочем, не означает, что знание SQL стало обязательным для работы с 9-й версией FileMaker'а.
Для пользователя в FileMaker Pro 9 интересной будет возможность подсветки выделения важных полей, которые оставлены пустыми или заполнены неверно (например, введено отрицательно количество товара). FileMaker Pro 9 Server позволяет быстро сгенерировать РНР-сайт автоматически из базы данных. Добавилась возможность группировки скриптов внутри каталогов.
Подробнее об изменениях в 9-й версии программы можно узнать на сайте компании-производителя, а на русском языке эту информацию можно увидеть здесь: iland.com.ua/comments/obzor-filemaker-pro.html.
Резюме
Что ж, вот такой вот он, этот FileMaker. Конечно, эту программу не назовёшь прямым конкурентом Oracle или PostgreSQL, но ведь каждый продукт хорош для своей ниши и оптимально работает именно в тех условиях, под которые создавался. Что касается вопроса о схожести FileMaker'а с Microsoft Access, то, думаю, если вы знакомы с Access, то теперь, прочитав про FileMaker, сможете сами сказать, насколько они похожи.
В любом случае, следует признать, что FileMaker удобен, интересен и востребован рынком. А это показатель хорошего программного продукта.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Горячие темы