Ограбления банков начались, наверное, с того самого момента, как они, эти самые банки, появились. Та же участь постигла и банкоматы: как только эти устройства получили широкое распространение, их начали грабить. Впрочем, со временем развитие систем защиты сделало ограбление самого банкомата достаточно сложным и невыгодным делом. Зато по мере того, как стали распространяться банковские карты - преступники начали грабить владельцев карт при помощи банкоматов. Можно вспомнить, например, знаменитое мошенничество с банкоматом Геральда Гринфилда (Gerald Greenfield), имевшее место в 1993 году. Мошенники установили в супермаркете в Коннектикуте свой собственный банкомат, попутно сломав соседние банкоматы, принадлежавшие настоящим банкам. Этот банкомат в течение двух недель собирал данные о кредитных картах покупателей, после чего мошенники загрузили его на грузовик и увезли - с клонированных карточек затем было снято в общей сложности более $100 тыс.
Однако прогресс не
стоит на месте, и теперь подобную
аферу провернуть стало намного
проще, чем и пользуются карточные
мошенники. Современные остапы
бендеры используют небольшие
дополнения ко вполне, в остальном,
официальным банкоматам - сканер
магнитной ленты в виде насадки на
картоприемник и электронную
накладку на клавиатуру банкомата.
Эти части обычно выполнены на
достаточно высоком
профессиональном уровне и
практически не нарушают общего
дизайна банкомата. При этом
устройства исправно делают свое
черное дело - сканер считывает
информацию с магнитной ленты
банковской карты до того, как она
попадет в банкомат. А накладка
позволяет записать PIN-код
пользователя. Называется такая
операция скиммингом, а само
устройство - скиммером. Впрочем,
накладку мошенники иногда заменяют
миниатюрной цифровой камерой,
снимающей процесс ввода PIN-кода на
видео. Так или иначе, получив запись
данных с карты и код, мошенники
через некоторое время сделают
копию банковской карты и с ее
помощью снимут с вашего счета
деньги.
Надо сказать, что в Беларуси такой способ мошенничества пока что замечен не был. Однако у соседей, в России и на Украине, судя по многочисленным сообщениям в блогах, в этом и прошлом году случаи подобного мошенничества были достаточно распространены. США, Англия и европейские страны столкнулись с этой проблемой еще раньше. В Англии, например, в 2006 году потери банков от скимминга составили больше 100 миллионов фунтов. Скимминг особенно опасен тем, что потенциальная жертва не сможет сразу заметить подвоха - ведь карточка успешно обработана банкоматом и деньги получены. Выяснится все только тогда, когда со счета неожиданно исчезнет вся находящаяся там сумма. Опять же, мошенники могут установить скиммер на банкомат всего на несколько часов - например, поздно вечером - получить данные о нескольких карточках и отправиться дальше.
Надо сказать, что и производители банкоматов уже некоторое время назад начали бороться с мошенниками-скиммерами: многие новые модели банкоматов выпускаются со встроенными датчиками, засекающими попытку установить дополнительные устройства возле клавиатуры и картоприемника.
Что касается менее высокотехнологичных преступлений, связанных с банкоматами и банковскими картами, то совсем недавно - в конце января этого года - белорусская милиция задержала группу, промышлявшую при помощи "ливанских петель". Простенькая конструкция из проволоки и лески "ловила" карту внутри картоприемника и не давала банкомату вернуть ее владельцу. А предприимчивый мошенник под видом сердобольного прохожего советовал жертве попробовать еще несколько раз ввести PIN-код, чтобы побороть "глюк" банкомата.
Константин АФАНАСЬЕВ
