Админы, сетевики, инженеры, электронщики и другие специалисты по "железу" в своей работе постоянно сталкиваются с нештатными ситуациями. Это нестандартные проблемы, которые не описаны ни в одном руководстве, ни в одном справочнике. Такие проблемы, о которых потом за бутылочкой пива интересно рассказать друзьям-единомышленникам.
В этом инженерном конкурсе мы будем публиковать такие задачки. Если у вас самих был такой опыт - присылайте нам свою историю, мы опубликуем её как задачку для всех читателей. Должно быть очень интересно. Свои задачки и ответы присылайте на [email protected]. Лучшие ответы мы опубликуем в следующем номере газеты.
А вот и первый вопрос от постоянного посетителя нашего веб-форума Майка, он же mike (old student).
У вас где-то короткое замыкание на длинной витой паре, проложенной по стенке или плинтусу. Как проще всего найти, где именно, не повреждая и не прокалывая провода?
Комментарии
Страницы
Приложите к концам переменное напряжение. Получится замкнутый контур. Дальше любым приемником, настроенным в резонанс ищется точка КЗ.
:) Не надо. Проще заменить махонький кусочек в месте КЗ. Но обычно на месте КЗ видна и его причина. Чаще всего это проводящий крепёж. Устраняя причину, устраняем КЗ.
>Приложите к концам переменное напряжение. Получится замкнутый контур. Дальше любым приемником, настроенным в резонанс ищется точка КЗ.
А частота переменного напряжения 50 Гц? И где купить "любой приёмник, настроенный в резонанс"? Также см. в ветке "О конкурсах" мой ответ Алексу, предложившему практически то же.
"Вот, например, как мультиком определить, не порвана ли витуха, если дальний конец отключен, а доступа к нему нет? (Мой вариант: замерить емкость.)"
Для поиска разрыва давно уже есть приборы, как раз работающие на емкосном принципе. В строительных магазинах продаюся.
Условие задачи:
"У вас где-то короткое замыкание на длинной витой паре, проложенной по стенке или плинтусу. Как проще всего найти, где именно, не повреждая и не прокалывая провода?"
Это другая задача или я нашел в ветке другой Ваш ответ.
При чем здесь 50 Гц? Приложите кГц и ищите радиоприемником. Если нет селективного усилителя, конечно.
Конечно. Осталось наладчику сбегать и купить на свои суточные. Условие было: МУЛЬТИМЕТРОМ!
>Приложите кГц
Перестраиваемый генератор с собой носить? Оригинально!
>и ищите радиоприемником.
Допустим, и приёмник с собой оказался. Но я уже отмечал, что так ЛОКАЛИЗОВАТЬ место КЗ не удастся, потому что участок после КЗ будет работать, как длинная антенна. Не верите - проверьте.
>Если нет селективного усилителя, конечно.
Откуда он у бедных наладчиков?! Конечно, если бы он (а ещё лучше - ГИР), да перестраиваемый генератор, то, конечно, можно отыскать резонансы длинной линии от места подключения генератора до КЗ, выбрать нижний резонанс, посмотреть на генераторе частоту и пересчитать её в длину волны. Это и будет расстояние до КЗ. Две загвоздки: 1) отмеряя расстояние по стенке-плинтусу пядями, конторской линейкой или портновским метром, вряд ли мы точно попадём в место КЗ; 2) относительная погрешность измерений вряд ли будет лучше 1%, так что при 100 м локализация КЗ будет хуже 1 м. Но худо-бедно метод работает. Поздравляю! Удивляюсь, как это ещё никто не предложил подключить импульсный связистский дефектометр. Дорогущий, но прямо на индикаторе показывает расстояние до КЗ! Однако, всё решается куда проще и без измерительных приборов.
2.Использовать другую свободную пару.
Как, какая пара? - там же написано ВИТАЯ пара!
Или вот специальный прибор:
http://www.conrad.de/goto.php?artikel=121510
меряет длинну кабеля по отраженному сигналу.
А какой правильный ответ вообще? И что с таким кабелем делать? Его ж весь менять надо!
Ищем не обрыв, а замыкание.
>специальный прибор [ссылка] меряет длинну кабеля по отраженному сигналу.
Длину. Постом назад я о нём упоминал. Но не видал, чтобы компьютерщики его с собой возили. :)
Не надо. Вырезаем место КЗ и делаем вставку.
Страницы