Легендарный просмотрщик: новая версия
Хотя сейчас уже многие переходят на бесплатные программы для просмотра компьютерной графики, тем не менее, доля этого программного продукта на компьютерах отечественных пользователей всё равно ещё очень и очень велика. А ведь не так давно эта программа была стандартом де-факто для просмотрщика графики - примерно как сейчас WinRAR для архиваторов. Причём, поскольку софт распространён больше пиратский, то версия ACDSee была установлена, в основном, профессиональная, а не та, которая предназначалась для домашних пользователей. Хотя, в общем-то, особой надобности для большинства пользователей в этом не было. Но, поскольку именно профессиональная версия имеет максимум возможностей, я расскажу всё-таки о ней.
Официальный сайт программы - acdsee.com. Размер дистрибутива пробной версии - около 34 Мб.
Интерфейс программы выполнен в тёмных тонах - сразу видно, что разработчики стараются следить за модой, которую задают чёрные цвета Windows Vista. Интерфейс, надо сказать, довольно удобный. Основную часть окна занимает, конечно же, картинка - или несколько картинок в режиме просмотра эскизов. Слева - проводник по папкам, под ним - панель просмотра выделенного рисунка. Помимо самого рисунка, на ней можно отображать гистограммы распределения цветов и яркости - надо думать, полезно для дизайнеров. Справа - панель категорий. Категории могут задаваться пользователем, но есть и так называемые "автоматические" - например, по объёму, занимаемому на диске картинкой, по формату и т.д.
Что касается количества поддерживаемых форматов, то оно довольно приличное. Есть, конечно, программы, где их гораздо больше - например, тот же бесплатный вьювер XnView. Но там много форматов весьма экзотических, которые вряд ли встретятся пользователю даже на необозримых просторах Всемирной паутины. Что касается форматов архивов - с ними ACDSee умеет работать как с обычными папками, - то здесь тоже всё очень неплохо. Практически то же, что в WinRAR'е, не только ISO и 7z. Что касается RAW-форматов, то заявлена поддержка немалого их количества. К сожалению, за неимением файлов оных форматов я не смог проверить, так это или нет. Впрочем, ACDSee - программа солидная, и вряд ли её авторы будут обманывать пользователей.
В ACDSee Pro 2 реализована мощная поддержка работы со слайд-шоу. Можно создавать слайд-шоу из картинок и помещать их в файлы форматов PDF и PPT. Процесс создания такого слайд-шоу организован в форме мастера, поэтому не займёт много времени и вряд ли вызовет вопросы даже у не слишком опытных пользователей. Правда, файлы в итоге получаются довольно большие, но в связи с повсеместным распространением многогигабайтных "флэшек" это вряд ли можно посчитать за серьёзную проблему.
Ещё одна полезная возможность - это создание CD или DVD с фотографиями. Причём ACDSee Pro 2 поддерживает создание дисков формата Video CD, которые потом можно просмотреть на соответствующих проигрывателях. Запись диска также осуществляется посредством дружественных к пользователю мастеров, но можно "набросать" файлы и вручную. Конечно, для отечественных пользователей, к услугам которых и "писалка" из Windows, и Nero, эта возможность вряд ли будет представлять интерес, но, в целом, бесполезной её назвать и язык не поворачивается, и рука не поднимается.
Фотографии можно засунуть не только в PDF или PPT, но и в HTML-альбом. Шаблонов для таких альбомов в программе довольно-таки много, а потому велика вероятность того, что пользователь найдёт какой-нибудь себе по вкусу.
Имеется в ACDSee Pro 2 и простенький редактор изображений. Он не тянет и не претендует на лавры Photoshop'а, но от него это и не требуется. Для того, чтобы повернуть изображение, устранить эффект красных глаз, добавить подпись, осветлить, затемнить, вырезать часть изображения, его вполне достаточно. А именно эти несложные операции, как правило, и востребованы при просмотре фотографий больше всего. Есть и некоторые несложные эффекты, если нужно выделить изображение из общей массы или придать ему более художественный вид.
Чем очень хороша ACDSee Pro 2, так это возможностью пакетной обработки изображений. Реализована она очень хорошо, потому что пакетно можно не только менять формат изображения, но переименовывать, изменять размеры, поворачивать, изменять время создания... В общем, это, пожалуй, именно та возможность, которая может, скорее всего, привлечь профессиональных дизайнеров, имеющих дело с огромным количеством изображений. Впрочем, любителям пощёлкать окружающих на собственный цифровик она тоже наверняка придётся по вкусу.
Также полезной мне представляется возможность поиска дубликатов. Правда, никакими "интеллектуальными", как их любят называть разработчики, наворотами она не блещет, но и в таком виде очень даже может приносить пользу. Можно искать либо полностью дублирующиеся файлы, либо просто файлы с одинаковыми именами.
В программе имеется множество настроек для базы данных с эскизами картинок. Используется она, как и в других приложениях, для ускорения загрузки эскизов, однако занимает на диске дополнительное место. В ACDSee Pro 2 имеется возможность сделать резервную копию этой БД (ну и восстановить её, ясное дело), конвертировать в формат более старой версии ACDSee, оптимизировать в автоматическом режиме. Так что если база данных стала слишком большой, с ней можно что-нибудь сделать и без полного и бесповоротного её удаления.
Собственно, на этом я хотел бы завершить рассказ об ACDSee Pro 2. Конечно, некоторое количество возможностей программы осталось, так сказать, "за бортом", однако, на мой взгляд, эти возможности не такие нужные, как те, о которых я рассказал.
Подводя итоги, можно сказать, что ACDSee Pro 2 - конечно, полезный и мощный инструмент, но вряд ли стоящий ста тридцати долларов на фоне бесплатных конкурентов.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Комментарии
Теперь raw хоть посмотреть нормально можно.