Кое-что для web-дизайнера

Web-дизайнеры - это такие люди, которым нужно даже больше разных инструментов для своей работы, чем программистам. Основные из них, конечно, - графический редактор и программа для вёрстки HTML-страниц, но на этом набор вовсе не заканчивается. Думаю, будет выглядеть банально, если я скажу, что специализированные инструменты решают задачи гораздо эффективнее, чем большие инструменты, которые должны уметь решать множество всяких задач. И, тем не менее, раз уж я написал эту банальность, следует рассказать о каких-нибудь инструментах, иллюстрирующих эту фразу. Что я с удовольствием и делаю.


Sothink DHTML Menu Builder

Динамические меню сайтов вошли в моду уже давно и прочно прижились как на развлекательных, так и на корпоративных интернет-страницах. Конечно, сейчас есть тенденция к увеличению количества таких меню, сделанных на Flash'е, но и традиционные меню на JavaScript'е вовсе не сдают позиций. Именно для создания меню этого типа и пригодится первая программа обзора.

Найти её можно по адресу www.sothink.com/product/dhtmlmenu, размер дистрибутива составляет немногим более пяти мегабайт.

Как и все хорошие программы этого класса, Sothink DHTML Menu Builder не требует от пользователя никаких знаний в области JavaScript'а. Более того, можно даже и не очень-то разбираться в дизайне - количество шаблонов в программе таково, что можно подобрать что-то, весьма недурно подходящее для практически любого варианта оформления сайта. Интерфейс пользователя действительно интуитивно понятный и очень удобный: можно сразу редактировать и структуру меню, и видеть его внешний вид, и менять дизайн. Программа автоматически отображает все изменения прямо в своём окне, так что не будет необходимости каждый раз делать Preview при помощи браузера.

Настроек внешнего вида получаемого в итоге меню множество. Они относятся к фоновому цвету, к шрифту, к бордюрам, к иконкам, отображающимся рядом с его пунктами, к размеру... Можно создавать и собственные шаблоны меню, которые потом, чем чёрт не шутит, может быть, удастся и продать. По меню можно сгенерировать карту сайта с помощью специально предназначенного для этого мастера. Само же меню на выходе из программы можно либо вставить в уже существующий HTML-файл, либо вывести в буфер обмена в виде JavaScript-кода, либо сохранить в отдельный JS-файл. Естественно, все сопутствующие файлы для всех способов будут вне кода, но можно выбрать, куда их сохранить.

Программа, ко всему прочему, умеет интегрироваться с HTML-редакторами Dreamweaver, FrontPage и GoLive, что должно ещё больше упростить работу дизайнеров.

В целом, программа производит очень благоприятное впечатление, и, думаю, её можно назвать удачным средством для создания меню сайтов на JavaScript'е.


Easy Web Buttons

Меню - это, конечно, хорошо, но одним им никак обойтись нельзя. Есть, например, ещё такая штука, как кнопки, которые нужно сделать красивыми, чтобы пользователю захотелось на них нажать. Для этого, конечно, есть свои инструменты, и один из них я сейчас хочу предложить вашему вниманию. Называется он, как вы видите, Easy Web Buttons. Обнаружить в Интернете эту программу совсем не сложно - достаточно зайти по адресу www.lincolnbeach.com, и найти там дистрибутив размером примерно два с половиной мегабайта.

Интерфейс этой программы, как и предыдущей, тоже вполне понятен и без чтения справки. Шаблонов, правда, поменьше, но написано, что это просто ограничение пробной версии, а в полной их будет уже больше. Кнопочки все красивые, модные, блестящие. Можно настраивать цвета, делая красивые градиентные заливки, настраивается также и окантовка кнопки. Готовую кнопку можно экспортировать в GIF, JPEG или PNG. Интересная возможность - "Random Button Design", то есть случайный дизайн кнопки. Варианты, конечно, получаются от очень красивых до очень уродливых - тут уж как повезёт, но это очень удобно для тех, кто не занимается дизайном профессионально, а делает кнопки, например, для своей домашней странички.

В целом, программа хорошая, но хотелось бы больше опций для окантовки кнопки. Хотя и так можно делать очень достойные button'ы.


HTML-Optimizer

Если страница, созданная дизайнером, "весит" десять мегабайт, не считая баннеров, то как бы красива она ни была, желающих посмотреть её будет немного. Потому что пользователи медленных каналов экономят время, а те, у кого канал толстый, экономит трафик. Чтобы сайт не был слишком велик, его надо оптимизировать. Конечно, для клинических случаев вроде взятых мною с потолка десяти мегабайт нет никакого лекарства, кроме как научить дизайнера сохранять картинки в GIF'ы, а не в JPEG без сжатия. Но для менее серьёзных осложнений с размерами вполне можно воспользоваться утилитами автоматической автоматизации HTML-кода.

Программа, которую я хочу сейчас представить вашему вниманию, имеет простое и запоминающееся название: HTML-Optimizer. "Живёт" она во Всемирной паутине по адресу www.tonbrand.nl/products_win.htm, и занимает в виде дистрибутива 1,6 Мб.

Работать с программой просто: достаточно выбрать папку с локальной копией сайта, потом выбрать выходную папку для оптимизированной версии сайта, скорость подключения, для которой проводится оптимизация, и нажать кнопку "Start". Всё - оптимизация началась. Когда она закончится, вам об этом сообщат.

Настроек в программе не так много, как можно было бы ожидать, но и не мало. Оптимизировать можно JavaScript, PHP, CSS и т.п. (например, убирая из кода комментарии); можно убирать лишние теги, вставленные визуальным редактором; одновременно можно кодировать e-mail адреса для защиты от ищущих их спам-ботов и проверять встречающиеся на странице ссылки.

В целом, конечно, вряд ли можно добиться значительного сокращения объёма при помощи такого инструмента, но уж вреда от него точно не будет, так почему бы не попробовать?

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!