Утилитарий

Кто лучше вас сможет сказать, какие программы достойны установки на ваш компьютер или хотя бы даже попадания в хранилище полезных программ - утилитарий. И, тем не менее, искать самому достойные программы - довольно-таки утомительное занятие. Поэтому я сейчас расскажу о некоторых представителях софтверного племени, которые можно сложить в утилитарий. Многим они, должно быть, знакомы хотя бы по названию, поскольку часто встречаются на пиратских софтверных сборниках. Хотя большинством из них, надеюсь, пользоваться не придётся.


FiTW

FiTW - это сокращение от "Fine Tuning of Windows". Какая программа может иметь такое название? Ну, конечно же, это твикер - утилита для тонкой настройки и оптимизации работы операционной системы. Найти её в Интернете несложно, хотя, конечно, запомнить адрес с первого раза, наверное, будет трудновато: fitw.h1.ru/rus/fitw/index_fitw.html. Хотя зачем, спрашивается, его запоминать? Размер дистрибутива - меньше двухсот килобайт.

Первое, что обращает на себя внимание - это истинно спартанский интерфейс. Давно уже не приходилось видеть твикера без украшательств. И это, как ни странно, только радует, потому что твикер - это всё же программа серьёзная, ответственная за всю систему, и поэтому, наряженная в оборки, бантики и рюшечки, смотрится она не вполне естественно.

Все категории настроек, которых в FiTW'е не так уж и мало, авторы записали следующим списком: рабочий стол, система, стартовое меню, безопасность, Windows 2000/XP, предварительная загрузка, программы, удаление программ, оптимизация и настройка сети. Думаю, вполне ясно, что большая часть из этих категорий содержит, поэтому остановлюсь только на некоторых. "Безопасность" включает в себя настройки для принтеров, Explorer'а (т.е. проводника), сети и паролей, экрана и некоторых других компонентов системы. Здесь есть, например, и опции рабочего стола - но только те, которые касаются безопасности (в данном случае это настройки Active Desktop). "Программы" - это некоторые настройки DirectX и Internet Explorer, а "Предварительная загрузка" - это настройка действий, происходящих до загрузки системы и сразу после неё. Здесь же можно отредактировать список программ, находящихся в автозапуске.

Настроек, как я уже говорил, много. Есть возможность сохранять и восстанавливать конфигурации системы, имеется встроенный менеджер процессов. Ещё впечатляет окошко с наградами от разных софтверных каталогов - их много. И программа этих наград заслуживает. Так что смело пополняйте ею свой утилитарий.


PhotoRescue Pro

Вот первая из тех двух программ, которые необходимо иметь в арсенале, но которые пусть лучше останутся без работы. Если в названии программы есть слово Rescue (по-английски это значит "спасать"), то, скорее всего, она предназначена для восстановления чего-то испорченного, потерянного или удалённого. А лучше чтобы ничего не терялось, не портилось и не удалялось без надобности. Но миром управляет случай, поэтому такие программы нужны.

PhotoRescue, как видно из её названия, нужна для восстановления удалённых фотографий с самых разнообразных носителей информации. Это могут быть цифровые фотоаппараты, жесткие диски, CD/DVD диски, мобильные телефоны или "флэшки". Найти её во Всемирной паутине можно по адресу www.objectrescue.com/rus/products/photorescuepro. Дистрибутив "весит" в районе двух мегабайт.

Как видите, главное преимущество утилиты - это "навыки" работы с такими вещами, как фотоаппараты, мобильные телефоны, flash-память. Собственно, именно это отличает её от многих других аналогичных утилит для восстановления файлов. Кроме того, авторы заверяют, что их детище восстанавливает фотографии после форматирования носителя, с поврежденных flash-карт, а также поддерживает все версии Windows. Ещё один плюс - то, что PhotoRescue имеет многоязычный интерфейс.

Так что эта утилита особо рекомендуется фотолюбителям, ну и вообще всем владельцам цифровых камер.


WinRescue XP

Есть, вообще-то, уже и WinRescue Vista, но коль скоро XP пока актуальнее, будем смотреть в сторону этой утилиты. Это утилита для восстановления Windows XP из глубокого нокаута в нормальное рабочее состояние. Найти в Интернете программу можно по адресу www.superwin.com, дистрибутив занимает примерно 1 Мб.

До того, как восстанавливать систему, программа позволяет сделать резервную копию, чтобы процесс восстановления шёл легче. Но даже если резервной копии нет, WinRescue может попытаться восстановить систему из её собственных точек восстановления или даже без них. Помимо восстановления, с помощью этой утилиты можно произвести дефрагментацию реестра или восстановить из резервной копии только отдельные файлы и сделать загрузочный диск или дискету. Поскольку весь интерфейс программы выполнен в виде мастера, разобраться в её работе будет совсем не сложно.

Остаётся только пожелать хранить эту программу в утилитарии исключительно на чёрный день и никогда не использовать некоторых её возможностей.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!