Заметки с конференции "Распознавание образов и обработка информации"

22-24 мая в Минске в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси прошла IX Международная научная конференция "Распознавание образов и обработка информации" (Pattern Recognition and Information Processing - PRIP'2007). Это мероприятие проходит в Минске каждые два года. Его организует Объединенный институт проблем информатики совместно с Международной ассоциацией по распознаванию образов, НАН Беларуси, Белгосуниверситетом, БГУИР и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.

В соответствии с направлениями доклады были распределены по 13 секциям:

  1. Распознавание образов
  2. Обработка изображений
  3. Анализ данных
  4. Биометрика
  5. Анализ и распознавание речи
  6. Дистанционное зондирование
  7. Обработка сигналов и документов
  8. Получение и обработка медицинских изображений
  9. Поддержка принятия решений
  10. Моделирование и визуализация
  11. Обработка движущихся объектов
  12. Приложения обработки изображений
  13. Другие приложения

На конференцию было заявлено в общей сложности 111 докладов с участием ученых из 19 стран мира - от Мексики до Кувейта. Интересно, что (в отличие от многих подобных мероприятий) на PRIP'2007 приехали практически все заявленные участники - отсутствовал только представитель Китая. Хотя больше всего, конечно, было белорусов и россиян. Основными темами обсуждения стали новые результаты проведенных за последние годы поисковых теоретических и экспериментальных исследований в теории распознавания образов и анализе изображений и сигналов, в разработке приложений понимания данных, обработке сигналов, а также определение перспектив дальнейшего развития.

Для "Компьютерных Вестей" это событие прокомментировали председатель конференции, профессор Александр Тузиков и председатель международного оргкомитета конференции кандидат наук Алексей Ковалев.


- По какому принципу организована конференция?

А.Т.: Это регулярное мероприятие, проводящееся раз в два года; проводят конференцию три организации: Белгосуниверситет, БГУИР и Объединенный институт проблем информатики НАН. Все происходит по циклу - каждый раз ответственной за проведение является одна из трех этих организаций.

- Скажите, каков контингент посетителей, какие люди приходят на конференцию?

А.Т.: Существует Белорусская ассоциация по анализу и распознаванию изображений (БААРИ), которая насчитывает не менее 75 человек - специалистов - и которая является частью Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR). Среди белорусских докладчиков и участников - люди из Академии Наук, различных ВУЗов (БГУ, БГУИР, Витебского и Полоцкого университетов), а также представители коммерческих фирм.

- Какие вопросы, темы, по-вашему, можно назвать наиболее яркими, заметными на нынешней конференции?

А.Т. Конференция построена традиционным образом: есть пленарные доклады - это приглашенные докладчики. Среди них я могу выделить трех очень известных специалистов. Это доктор Карл Роар из Немецкого института рака в Хайдельберге, профессор Дмитрий Четвериков из венгерской Академии Наук и профессор Марии Петру из британской организации Imperial Colledge. Они сделали три доклада по очень интересной проблематике, связанной с обработкой медицинских изображений методом, название которого можно перевести как "интеллектуальное зрение".

- Какое значение данная конференция имеет для белорусской науки и для белорусской инновационной экономики?

А.Т.: Понимаете, тематика конференции относится не только к информационным технологиям в традиционном понимании. Это новый уровень информационных технологий, когда в них присутствует такая интеллектуальная составляющая. По сути, эта конференция посвящена нескольким темам, которые у нас активно развиваются. Во-первых, это обработка цифровых изображений и мультимедийной информации. Поскольку такая информация сейчас присутствует везде, все шире применяется в различных областях народного хозяйства, то методы обработки цифровых данных, естественно, очень актуальны и очень востребованы.

А.К.: Я бы еще такую вещь отметил: не только доклады имеют значение, но и сам факт проведения у нас такой конференции. Он особенно важен для молодых специалистов, аспирантов и студентов - для них это возможность выйти на международный уровень. Начиная с того, что нужно говорить по-английски (все доклады делаются на английском языке), и до того, что здесь можно узнать, увидеть своими глазами, что делается в мире на эту тему. Насколько я знаю, ни у кого из наших стран-соседей такой конференции нет.

- Если взять белорусских участников PRIP'2007, можно ли сказать, что какие-то их разработки уже применяются в народном хозяйстве?

А.Т.: Есть у нас, конечно, секция приложений по обработке изображений. Но сказать, что у нас тут представлены какие-то яркие приложения промышленного характера, нельзя. Большинство разработок, особенно биомедицинского характера, находятся на экспериментальном уровне. Потому что их внедрение в практику, особенно медицинскую, составляет некоторую проблему. Нельзя методы, которые пока недостаточно исследованы, сразу внедрять. Все-таки мы проводим научную конференцию, а потому уделяем больше внимания чисто научной значимости докладов. Здесь люди представляют научные идеи, которые впоследствии могут быть внедрены и востребованы в промышленности.

А.К.: Основным критерием приема доклада на конференции является научная новизна предложенного метода или самого исследования. Прикладное - это, конечно, важно, но это уже не сюда. Хотя, конечно, исключением могут быть прикладные разработки на базе каких-то принципиально новых идей.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!