Создателя Microsoft Word отправили в
космос
С космодрома Байконур отправилась в космос ракета "Союз", уносящая к Международной космической станции 58-летнего американского миллиардера Чарльза Шимони, одного из создателей программы Microsoft Word.
Во времена своего детства в 60-ее гг. юный венгерский школьник начал писать программы на советском компьютере "Урал-2", в 1968 году он эмигрировал в США, а позже устроился в Microsoft, где сразу начал работать над созданием программ Word и Excel.
Шимони заплатил за 13-дневное космическое путешествие $20 млн. Сейчас обсуждается возможность запустить тем же маршрутом Билла Гейтса, который тоже изъявил желание стать космическим туристом.
HP создает "печатный движок"
для веба
Мечты о безбумажном офисе многие годы разбивались об архаичность мышления людей, которые упорно предпочитали распечатывать документы вместо того, чтобы читать их с экрана. Теперь, по мере взросления "детишек цифровой эпохи" и роста популярности сервисов Веб 2.0, количество бумажных распечаток, наконец-то, начинает снижаться. Производители принтеров бьют тревогу.
В наши дни всего лишь 20% домашних распечаток создается из программы Microsoft Word, тогда как больше половины распечаток - это веб-страницы, электронная почта и другая связанная с интернетом активность. Компания Hewlett-Packard не на шутку обеспокоена наметившимся трендом Веб 2.0 и собирается перестроить стратегию выпуска новых моделей принтеров.
Причина опасений заключается в том, что веб-сайты становятся все более сложными, а пользователи проводят все больше времени в онлайне. Соответственно, у них исчезает потребность что-то распечатывать. Многие современные подростки совершенно искренне не понимают, зачем вообще нужно делать "твердую копию", если информация всегда находится на расстоянии одного щелчка мышкой.
Печатное подразделение Hewlett-Packard, которое в прошлом году принесло 30% из $91,7 млрд. дохода компании, стало первым, кто открыто заявил о новой интернет-стратегии. Для этого планируется всячески поддерживать развитие онлайновых фотослужб, фотогалерей и блогов - всего, что можно распечатывать. Но самое главное: Hewlett-Packard будет продвигать новые стандарты печати, чтобы веб-страницы выглядели на бумаге красиво, а не как сейчас. Именно по этой причине недавно была куплена маленькая компания Tabblo, которая создала оригинальную технологию переформатирования веб-страниц перед печатью, чтобы текстовые и графические элементы гармонично размещались на листе A4. Теперь компания HP хочет сделать эту технологию стандартной для интернета, как Adobe Flash и Reader или Java. Технология Tabblo должна стать настоящим "печатным движком" для веба.
Принят стандарт Sitemaps Auto-Discovery
Крупнейшие поисковые сайты Google, Yahoo, Ask и MSN объявили о принятии единого стандарта для хранения файла Sitemap XML. Веб-мастерам рекомендуется добавить такую строчку в robots.txt:
Sitemap: http://www.example.com/sitemap.xml
Функция Auto-Discovery позволяет сэкономить время: поисковый робот теперь будет сам находить файл Sitemap на сайте, так что теперь не нужно его вручную закачивать в каждый поисковик.
Как объясняется на Sitemaps.org, единый стандарт должен облегчить процесс индексации сайта поисковыми системами. С помощью этого XML-файла веб-мастер прямо указывает поисковику, какие страницы на сайте нужно индексировать. Таким образом можно существенно сэкономить исходящий трафик, а часто обновляемые страницы индексируются чаще.
Единый протокол Sitemap был принят "большой тройкой" в ноябре прошлого года, а сейчас к ним присоединился еще и поисковик Ask.com. Изначально протокол разработан компанией Google и опубликован под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike.
Microsoft выпускает аналог Adobe Flash
Компания Microsoft собирается потеснить с рынка Adobe Flash. Новая технология Microsoft Silverlight (ранее известная под кодовым названием Windows Presentatoin Foundation Everywhere (WPF/E)) обеспечит передачу видео, а также интерактивную функциональность напрямую с веб-сайта. С самого начала плагин Silverlight работает под Firefox и Safari. Об этой новости в понедельник объявил Форест Кей (Forest Key), директор по менеджменту продуктов подразделения Microsoft Server and Tools. Технология основана на новом графическом движке Windows Presentation Foundation (WPF), интегрированном в Vista.
Компания Microsoft уже заручилась поддержкой контент-издателей и партнеров. Среди них - Akamai Technologies, Brightcove, Eyeblaster, Major League Baseball и Netflix.
Для широкого распространения новой платформы Microsoft нуждается в поддержке с трех сторон. Кроме контент-издателей, это еще и широкие массы пользователей (тут проблем не будет, если включить плагин Silverlight в обязательное обновление IE) и разработчики, которые должны создавать новые интерактивные приложения на основе Silverlight.
В будущем под Silverlight будут оптимизированы и другие ключевые продукты Microsoft, в том числе к Windows Server планируется выпустить плагин IIS7 Media Pack для интернет-вещания. Другим ключевым компонентом станут средства разработки Microsoft Expression (выпуск ожидается в июне) для создания интерактивных интернет-приложений - это альтернатива недавно представленному Adobe Creative Suite 3.
По мнению экспертов, новой платформе Microsoft будет тяжело достичь уровня популярности Adobe Flash, однако пользователи единой веб-инфраструктуры Microsoft могут начать переход на Silverlight и Expression довольно скоро.
Работа над технологией Silverlight продолжалась более двух лет. Бета-версию плагина планируется выпустить 30 апреля, размер дистрибутива не будет превышать 2 Мб.
Искусственный интеллект создать
проще, чем Windows Vista
Директор компаний Novamente и Biomind, занимающихся исследованиями в области биоинформатики и искусственного интеллекта Бен Герцель уверен, что создание полноценного ИИ, превосходящего человеческий, вполне возможно в кратчайшие сроки - всего за пять лет - если организовать масштабный научный проект, своеобразный "AI Manhattan Project".
Довольно большое количество серьезных ученых сегодня считают, что сверхчеловеческий ИИ, молекулярные наносборщики общего назначения, загрузка человеческого разума в софтверные контейнеры и другие потрясающие научно-фантастические вещи воплотятся в реальность в течение ближайшего столетия. Вернор Виндж, великий писатель, который придумал термин сингулярность, предсказал, что это произойдет до 2030 года. Сам Рей Курцвейл, самый известный проповедник сингулярности, говорит о 2045 годе.
По Курцвейлу, в 2029 году будет создан ИИ человеческого уровня методом эмуляции человеческого мозга. Бен Герцель рассуждает о том, что это может произойти гораздо раньше благодаря прорыву в области специализированного программного обеспечения. Оказывается, не только фирма Novamente, но и другие исследователи уже вплотную приблизились к дизайну, который позволяет создавать системы подобной сложности (речь идет о дизайне Novamente Cognition Engine). Точный срок указать невозможно, но ИИ может быть создан не то что через десять, но даже через три-пять лет.
Если американское правительство организует некий аналог знаменитого Манхэттеновского проекта, только не в области ядерного оружия, а для создания искусственного интеллекта общего назначения, то исследователи практически гарантированно смогут справиться с задачей за пять лет, считает Герцель. Это большой проект, говорит он, но не такой большой, как Windows Vista, например.
При это Герцель подчеркивает, что появление ИИ является важнейшим условием для наступления сингулярности. После своего рождения на свет искусственный интеллект начнет очень быстро повышать собственный уровень, так что наступление сингулярности станет делом нескольких лет, а то и месяцев.
На рынке ботнетов лидерство
захватили Sdbot и Gaobot
В хакерском соревновании за максимальное количество подконтрольных зомби-ПК лидируют боты Sdbot и Gaobot. Как сообщает антивирусная компания PandaLabs, два указанных бота ответственны за 80% всех новых заражений в I кв. 2007 года. С большим отставанием от лидеров следуют Oscarbot, IRCbot и RXbot.
"Причины такого преобладания кроются не столько в каких-то особых свойствах Gaobot или Sdbot, а просто в том, что их код наиболее распространен в интернете, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. - Это значит, что любой преступник, который хочет создать бот, может просто взять исходный код этих угроз и внести любые изменения по своему выбору. Действительно, за счет этого значительно экономятся их время и усилия".
В 2006 году боты составили 13% от общего числа новых угроз, обнаруженных PandaLabs, причем 74% из них принадлежали к семействам Sdbot и Gaobot.
Поскольку численность ботов растет, изменяются и способы их контроля. До сих пор преступники контролировали боты с помощью IRC-серверов. Через них злоумышленники могут отправлять приказы, скрывшись за анонимностью таких чат-серверов. Однако сегодня уже существуют боты, которыми можно управлять через веб-консоли с использованием HTTP.
Обезьян научили играть в
компьютерные игры
Два орангутанга в зоопарке Атланты научились взаимодействовать с игровой приставкой, тычась пальцами и губами в сенсорную панель. Игровой процесс отображается на большом экране рядом с клеткой, так что все посетители могут убедиться в их игровых способностях.
Обезьяньи игры похожи на те, в которые играют человеческие детеныши: нужно сопоставить похожие рисунки или изображение животного со звуком (мычанием, рычанием, хрюканьем). Другая игра помогает орангутангам развить способности к рисованию.
Из-за мобильников начали вымирать
пчелы
Ученые предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе. По одной из теорий, у пчел сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM. Для тех, кто не видит в этом ничего страшного, стоит напомнить цитату из Альберта Эйнштейна, который мрачно пророчествовал, что после исчезновения с планеты пчел "людям останется только четыре года жизни".
Проблема в том, что пчелы чрезвычайно важны для природы и сельского хозяйства как опылители. В их отсутствие урожаи могут сильно упасть, а люди столкнутся с голодом.
Исчезновение пчелиных колоний началось в США и континентальной Европе, сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. Причины феномена Colony Collapse Disorder (CCD) неизвестны, но сейчас появилась новая теория, согласно которой электромагнитное излучение базовых станций GSM нарушает встроенную систему навигации, так что рабочие пчелы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчел - все погибают без пищи.
Феномен CCD в прошлом году поразил половину американских штатов. На западном побережье вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном - 70%. После этого CCD был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас - и в Великобритании. На самом деле никто не понимает причин происходящего. Обвинение в адрес базовых станций GSM - лишь одна из многочисленных версий. Такое предположение выдвинули ученые из университета Ландау после проведения соответствующих исследований.
Женщины смотрят меньше
интернет-видео
Статистика eMarketer показала, что всего 66% женщин просматривают видеоролики в интернете, тогда как среди мужчин этот процент больше - 78%. Этот факт удивил многих экспертов, потому что все прекрасно знают: именно женщины являются основной аудиторией офлайнового телевидения.
Возраст человека можно определить
по истории серфинга
Исследователи из компании Xerox нашли способ довольно точно определять возраст человека даже не спрашивая его - просто по истории серфинга. Такой метод может найти применение в онлайновых системах авторизации, в интернет-магазинах, а также везде, где желательно сохранить анонимность пользователя и провести проверку быстро.
Зарегистрированный патент содержит подробное описание такой системы, которая может определить возраст, пол и даже примерный уровень дохода пользователя. Для этого используется профилирование юзеров и последующее статистическое сравнение с большой БД поведенческих паттернов.
PHP заинтересовал "чайников"
Книга "PHP и MySQL для чайников" ("PHP and MySQL for Dummies") вышла на первое место продаж в списке PHP-бестселлеров компьютерного издательства O'Reilly за I кв. 2007 года. По мнению специалистов, популярность серии "для чайников" - это явный признак того, что та или иная технология пошла в массы и заинтересовала широкую публику. Сейчас четыре из пяти бестселлеров по PHP - книжки для начинающих. Для сравнения, ровно год назад картина была совершенно иной, а PHP интересовал преимущественно профессионалов.
Анатолий АЛИЗАР
Электропроводящие пластмассы
Сделать пластик электропроводным ученые пытались с того самого момента, как пластмассы вообще были изобретены. Но только сейчас начали появляться достойные внимания результаты. Представитель научного сообщества Техасского Университета, доктор химии Юе-Лин Лу в середине апреля опубликовала результаты проведенных ею опытов по модификации пластика. Эта модификация целенаправленно проводилась с целью придания пластическому веществу свойства электропроводимости. Теперь, развивая успех, исследовательница работает над изучением особого типа пластмассы, уже получившей название "полианилин", которая способна проводить электрический ток и будет использоваться в военном деле (маскировка, меняющая цвет). Но и в мирной промышленности перед полианилином открываются блестящие перспективы - его можно использовать для создания гибких ("скручивающихся") дисплеев, медицинских инструментов нового поколения, электроники и т.д.
Как сообщает Юе-Лин Лу в отчете о своих исследованиях, после воздействия на полианилин некоторых химических реактивов удалось улучшить показатель проводимости тока этого материала в несколько раз. Результаты таковы, что по отдельным параметрам полианилин вполне сопоставим по свойствам с золотом и медью. Согласно последним данным, рекордный показатель токопроводимости этого материала составил величину в 10 раз большую, чем у обычного пластика, однако этого все еще недостаточно, чтобы назвать полианилин полностью альтернативным элементом-заменителем той же меди.
Пентагон выведет на орбиту
интернет-маршрутизатор
Американское военное ведомство решило разместить на околоземной орбите интернет-маршрутизатор, задача которого - обеспечивать доступ военных к интернету. Кроме того, специализированный спутник Intelsat будет заниматься маршрутизацией IP-трафика между другими спутниками - по мнению разработчиков проекта, это сократит время передачи сигнала наземным абонентам через несколько ретрансляторов.
Проект получил название IRIS (Internet Routing in Space), его реализация рассчитана на три года. Уже упомянутая компания Intelsat займется спутниковой платформой, а за создание космического маршрутизатора и написание для него программного обеспечения будет отвечать Cisco. Также именно Cisco займется предоставлением услуг интернет-доступа для военных с использованием нового спутника. Интересно, что после успешного прохождения всех необходимых тестов данная технология будет доступна и для коммерческого использования.
Да, тяжело сисадминам придется - далековато лазить, чтобы кабели переключить...
Домен .eu стал рекордсменом
Общеевропейский домен считается одним из самых молодых - доменные имена в нем начали регистрироваться лишь год назад. Но даже за столь короткое время .eu умудрился буквально ворваться в TOP-10 самых популярных доменов первого уровня. Европейские жители проявили себя завзятыми интернетчиками: на протяжении года было зарегистрировано около 2,6 млн. доменов .eu, причем только 20% этих имен являются незадействованными, тогда как на 80% успешно работают сайты. Получается, что каждый пятый европеец имеет свой домен в этой зоне. При таком раскладе сложно удивляться тому, что сектор хостинга веб-сайтов является самым быстрорастущим видом IT-услуг в Европе.
Хотя домен .eu в апреле прошлого года был открыт для свободной регистрации, до этого на протяжении полугода в нем могли регистрировать доменные имена владельцы торговых марок (и только они). На данный момент домен в зоне .eu может зарегистрировать только житель Европейского Союза; стоимость имени колеблется от 10 до 30 евро в год.
Расклад по отдельным странам на сегодняшний день таков: на первом месте по числу зарегистрированных доменов Германия - 795 тысяч; за ней с большим отрывом следует Великобритания (439 тысяч), а на третьем месте оказалась Дания, в которой зарегистрировано 320 тысяч доменов. На данный момент среди доменов, которые относятся к европейским странам, только .uk и .de более популярны, чем .eu, и именно эти страны лидируют по числу регистраций доменов .eu. Что, конечно, многое говорит об "интернетизированности" различных регионов Европы.
Сколько стоят приватные данные?
Скандалы, связанные с потерей либо кражей приватных данных из компьютерных систем, в последние годы приобрели характер настоящей эпидемии. Вполне логично, что в исследовательской компании Forrester Research решили посчитать, во сколько обходится компаниям каждая запись о клиентах, похищенная хакерами. Для этого была исследована ситуация в 28 американских компаниях, пострадавших от пропаж личных данных их клиентов либо сотрудников. Эксперты при вычислении ущерба, приходящегося на каждую скомпрометированную запись, учитывали расходы на юристов, работу центров приёма звонков (call-центров), потери производительности сотрудников, штрафы регулирующих органов, снижение котировок акций и потери, которые понесли клиенты. Кстати, предыдущий доклад Forrester показал, что четверть респондентов не знают, как определить стоимость ущерба.
Исследователи пришли к выводу, что каждая запись о клиентах, похищенная хакерами, в конечном счёте обходится компаниям в сумму от 90 до 305 USD. Из этой суммы порядка 50 USD приходится на расходы по оповещению клиента, а также на обнаружение и ликвидацию прорех в обеспечении информационной безопасности, на юридические расходы, штрафы, рост нагрузки центра обработки звонков, скидки и PR-мероприятия для восстановления репутации. Потеря производительности составляет примерно 30 USD из суммы ущерба, причем на протяжении 2006 года ущерб по этой статье вырос вдвое - до 30 USD на одну скомпрометированную запись.
Виктор ДЕМИДОВ
Rock от Sun
Исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) на своем блоге (который, кстати, имеет и русскоязычную версию: blogs.sun.com/jonathan_ru) приоткрыл завесу секретности касательно новой разработки компании - 16-ядерного процессора Ultra Sparc под кодовым названием Rock - и даже опубликовал фотографии.
По информации Шварца, эти чипы способны выполнять миллиарды инструкций. Сам Шварц не скрывает своего восхищения и считает, что Rock "знаменует наступление золотого века параллельного программирования" и что теперь можно будет создавать отказоустойчивые системы для массового пользователя.
Чип имеет 2395 контактов, из которых 812 используются для сигнала, 1514 - для питания и заземления, а еще 69 пока никак не задействованы. Rock, по словам Шварца, будет поддерживать до 256 терабайт (!) оперативной памяти и работать с ОС не ниже, чем OpenSolaris. Число потоков, обрабатываемых каждым ядром, Шварц предпочел пока оставить без комментариев. Но при этом пообещал, что в ближайшие несколько недель он уделит новому процессору несколько большее внимание.
Сергей САНЬКО
Горячие темы