"Без автоматизации более 99% процессов в компании оказываются не эффективными"

Прошлый год отметился экспансией на рынок Беларуси российских разработчиков систем электронного документооборота и управления бизнес-процессами. В этом году шаги по проникновению продолжились представлением целевой аудитории программных разработок новыми компаниями. Наибольший интерес среди директорского корпуса белорусских предприятий вызвал приезд представителей компании "Летограф", занимающей лидирующие позиции в мире по своим разработкам систем управления информацией. Притом, что все ресурсы компании полностью располагаются в Москве. Комплексный подход разработчиков "Летограф" решил задачу объединения всех корпоративных информационных систем на основе создания единого инфопространства организации. В России клиентами "Летограф" являются Минздравсоцразвитие, ГУ ФРС Краснодарского края, ВЦМК "Защита", ОАО Ханты-мансийский банк, ОАО Москоммерцбанк и многие другие. В Минске после окончания деловых мероприятий директор по продажам ООО "Летограф" Алабушев Илья Игоревич ответил на вопросы корреспондента "КВ".


- Продавало ли ООО "Летограф" кому-то свои продукты в Беларуси?

- Нет, мы первый раз посещаем Беларусь с выступлениями перед потенциальными клиентами. Но хотим выйти на белорусский рынок. У нас есть один партнер в РБ - компания "Софтлайн". Мы начали год совместным проведением семинара. Дальше будем наращивать свое присутствие в регионе. Интерес к нашим продуктам уже виден.

- Вы спланировали свои действия по развитию бизнеса при оценке белорусского рынка?

- Мы анализируем рынок на основе специальных данных по СНГ. Годовой прирост интереса в России к процессным системам составляет 20-30%. Я думаю, то же самое и в Беларуси. Мы считаем, для белорусского региона оптимально 1-2 партнера, которые смогут осуществлять всю деятельность: от продвижения до поддержки. Несмотря на то, что наши разработки применяются и в системах из нескольких компьютеров, главным направлением позиционирования наших продуктов на рынке является государственный сектор. Наши задачи - принять участие в национальных проектах, таких, как "Электронная Беларусь". Основная потребность наших разработок в России - это как раз разветвленные организации регионального масштаба, требующие единых информационных стандартов в крупных распределенных электронных системах.

- Вы знакомы с продуктами белорусских разработчиков СЭД?

- На рынке СНГ ярких белорусских разработок в этом сегменте не видно. Я познакомился с одним из рекламируемых продуктов белорусской компании, но мне показалось, что он достаточно слабый.

- Как организована работа по сбыту продуктов "Летограф" на международных рынках дальнего зарубежья?

- Мы работаем через нашего партнера - международную компанию Intersystems, имеющую 25 офисов по всему миру. На Западе наши продукты продаются под брендом Doktrina. На наши разработки есть запросы из Южной Америки, Германии, Кувейта. Продвижение на дальнем зарубежье идет через проведение семинаров и участие в выставках. Мы будем участвовать в представлении продуктов на ближайшей Cebit.

- Вы можете провести сравнение вашей системы с конкурирующими российскими разработками - "Ландокс", DocsVision, Directum?

- Мы не любим сравнивать. Да и трудно сравнивать во многом разные вещи. Но если проводить краткий анализ рынка, то можно сказать следующее. О "Ландоксе" последнее время ничего не слышно. По нашим данным, этот проект собираются закрыть. В любом случае, его функционал устарел. Продукты других компаний - достойные конкуренты, но больше ориентированы на СЭД. "Летограф" же предлагает решения на нескольких системных уровнях. Наша система служит для управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Конкурентными технологическими преимуществами является мультиплатформенность, построение распределенных систем в едином продукте, отсутствие необходимости дополнительных приобретений в виде серверов и системных продуктов.

- Начавшая продвижение корпорация Microsoft новой платформы Windows Vista демонстрирует в ее составе мощные инструменты по построению процессных систем управления бизнесом. Не кажется ли Вам, что с переходом на Windows Vista независимые разработчики СЭД утратят свои позиции на рынке из-за невозможности конкуренции?

- Microsoft старается наверстать упущенное. Ряд проектов Microsoft по автоматизации бизнес-процессов, типа Exchange, не получил развития или не решает тех задач, которые сегодня необходимы. Думаю, что, борясь за рынок ERP, Microsoft упустила из виду другие направления. Позиции своих систем электронного документооборота и управления бизнес-процессами Microsoft значительно сможет продвинуть, в лучшем случае, за 2 года. Но это очень большой срок для IT-индустрии. За 2 года очень многое изменится. С тем потенциалом, который есть у "Летограф" сейчас, мы станем намного сильнее с еще более инновационными разработками и идеями. Для сравнения, рост нашей компании за последний год составил 90%.

- В Беларуси вы будете делать акцент на продвижение своих коробочных продуктов?

- Реализация коробочных продуктов составляет небольшой процент в наших доходах. Такой формат оправдан только для продвижения классических решений. Но наше основное направление - это средние и крупные корпоративные клиенты, нуждающиеся в проектных решениях. Мы серьезно настроены на внедрения в сегменте крупных учрежденческих структур. Надежные решения под особенности заказчика будут предлагаться через наших партнеров в Беларуси. По мере роста наших партнеров, работающих с "Летограф", они будут наделяться все большим уровнем компетенции.

- Вы считаете, минский филиал Softline справится с реализацией и поддержкой проектных решений "Летограф"?

- Да. Softline в России зарекомендовал себя как компетентный партнер. В московском офисе Softline есть очень грамотные специалисты по решениям "Летограф", которые могут разработать и реализовывать проекты под специальные требования. Думаю, и минский офис сможет проводить весь комплекс мероприятий по внедрениям систем "Летограф".

Подготовил Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by


Комментарий независимого эксперта

Виктор Шкел, IT бизнес-аналитик и обозреватель CNews.ru: "Думаю, что внедрение распределенных систем управления информацией наподобие "Летограф" в Беларуси будет проходить непросто. Первые ограничения возникнут из-за существующей нормативно-регламентационной базы. Другой стороной является объективное положение в экономике. Новые стандарты качества ISO в промышленность внедряются невысокими темпами. Действительно востребованных внедрений серьезных IT-систем не так много. Также немногие руководители понимают, что им действительно нужно. Очень важное влияние оказывает сложившийся принцип окупаемости вложений в госсекторе. Для государственных учреждений перед выделением финансирования будет строго ставиться вопрос: "А нужно ли это?". Здесь необходимы действительно высокоэффективные внедрения. А вообще с предложениями подобных систем лучше ориентироваться на промышленность. Сейчас на этот сегмент со стороны IT-компаний направлено недостаточно рекламы и агитации. Во всяком случае еще очень много тех, кто не понимает конкретных преимуществ систем управления информацией".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2007 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Viktor Shkel
Система документооборота на вашем предприятии (данные недавнего опроса руководителей российских предприятий)

Нет и пока не требуется 5%

В стадии выбора системы 19%

Docvision 8%

CompanyMedia@ / OfficeMedia@ 3%

DIRECTUM 22%

PayDox 3%

Sitex™ 0%

SQ 0%

БОСС-Референт 3%

Дело 0%

ЕВФРАТ-Документооборот 11%

ЛЕТОГРАФ 3%

Hummingbird Enterprise 0%

Effect Office™ 3%

на базе Microsoft Exchange 5%

другая 16%

Как видно из данных этого опроса Летограф пока уступает место многим другим системам электронного документооборота, распространенным в России.

Аватар пользователя Кристофер
Начинается очередная "...зация". Лабуда все это, и результаты опросов ваши.
Аватар пользователя Инкогнито
>Viktor Shkel

Где данные статистики брали? Вообщето принято источник указывать. А то могу привести десяток разных статистик, совершенно не подтв. ваши данные Интересно, а Documentum в россии никто не внедряет?

Аватар пользователя Инкогнито
Внедряют, во всяком случае реклама в гугле есть.
Аватар пользователя А
Рынок в Беларуси уже забит. Ничего вы сюда не продвинете. Идите вы в Россию...
Аватар пользователя Виктор Шкель
Согласен, что в начале этого форума - это всего лишь данные одного из опросов, а не истина в последней инстанции. Однако уверяю, что российский источник, который сознательно не указан, вселяет доверие.

Просто напросто этот пример наглядно показывает, что Летографу будет весьма сложно пробиться на белорусский рынок, даже невзирая на то, что одно рабочее место дешевле, чем от DocsVision. Сам докладчик от Летографа в Минске в прениях называл эту компанию основным своим конкурентом.

А ЕМС со своим продуктом Documentum в Беларуси просто отдыхает. Беларусь по финансам - это вам не Россия. Откаты-закаты не те. Мне же всегда интересно то, что происходит в РБ. А ИТ-Россия - это как пример сравнения...

Было бы интересно узнать мнения многих: А какая система документооборота может прижиться в РБ? Может быть отечественный "Канцлер" от IBA??? ... или... Поделитесь соображениями...

Аватар пользователя Инкогнито
Не хочется никого обижать, но что-то пока незаметно, чтобы лотусовый Канцлер был особенно успешным...

> главным направлением позиционирования наших продуктов на рынке является государственный сектор.

Наши задачи - принять участие в национальных проектах, таких, как "Электронная Беларусь".

Вот здесь то они ОЧЕНЬ СИЛЬНО ошибаются. Никто их не допустит до гос.сектора, тем более в Электронную Беларусь. Навиные ребята...

Аватар пользователя Viktor Shkel
To Инкогнито

А кого допустят???

И что будут продвигать гоструктуры повсеместно в качестве системы дркументооброта в купе с ЭЦП в РБ???

Может кто скажет конкретно, что реально сделано по "Электронной Беларуси"?

Аватар пользователя Кристофер
> Может кто скажет конкретно, что реально сделано по "Электронной Беларуси"?

Двигается по тиху, отчеты там разные, советы научные:) По сравнению с той же "Электронной Россией" явное отставание, на мой взгляд, причем, и направления движения несколько различаются:).

Я поэтому и не могу понять зачем создавать такую громадину как ПВТ на практически голом месте. Можем выпускать много кодописателей, согласен, ну, а дальше что? Зачем это уже сущестсвующим аутсорсерам, если они и сами могут зарабатывать деньги, никуда не вступая? Или это как в анекдоте: "хочешь иметь бизнес, построй стране ледовый дворец"?

А насчет конкретного... ничего существенного и нет:) Это мое ИМХО, я до 1 марта в государственном национальном центре работал при НАНБ, как раз таки непосредственно связанным со всеми вашими темами...

Конечно, лично по своим соображениям я информацию не дам, даже по той компании... ну да ладно. В общем, обратите внимание на название этого материала, который обсуждаем: "Без автоматизации более 99% процессов в компании оказываются не эффективными". Причем ее произносит коммерсант, да еще и россиянин. Другой вопрос, когда эту же фразу произнесет наш чиновник высокого ранга, тогда все завертится и отнюдь не через коммерческие структуры, хотя я не знаю к чему в этом случае относить IBA:)

То есть в любом случае все развитие этой и других программ будут идти плотно с государственными структурами и под государственным же надзором. А если кто и втюхает из коммерсантов сейчас свою СЭД какому-нибудь заводу или предприятию, то потом тем скорее всего придется ее заменить на то, что рекомендовано. То есть, это не эффективно.

Раньше нужно было шевелиться, например, как 1С пришли, и теперь никто и не думает программе "бухгалтеризации" всей страны.

Все ИМХО.

Аватар пользователя Инкогнито
2 Viktor Shkel:

> И что будут продвигать гоструктуры повсеместно в качестве системы дркументооброта в купе с ЭЦП в РБ???

Например, "Дело" имеет средства ЭЦП от АВЕСТ.

Одни разговоры об ЭЦП. Законодательная база есть, а Межведомсвенного центра ЭЦП до сих пор не создали.

Кристофер, кстати, достаточно точно обрисовал ситуацию. Респект ему за это :)

Страницы