Мультимедийными проигрывателями в мире софта уже давным-давно никого не удивишь. Какой бы красивый проигрыватель ни сделали программисты, какими бы удобными функциями его не снабдили, всё равно раньше или позже окажется, что всё это уже где-то есть, и пользователи предпочитают продукт, который вышел раньше - просто даже в силу привычки. Однако есть ещё порох в пороховницах разработчиков, которые готовы предложить вниманию пользователей продукты, отличающиеся от основной массы мультимедийных проигрывателей для Windows.
Чем эти проигрыватели отличаются от большинства им подобных? Для начала, можно сказать, что внешним видом. Они не наделены яркими "шкурками" (скинами), которые нужны исключительно для эстетического наслаждения пользователя. Но они от этого ничуть не менее функциональны и во многом даже более удобны, чем привычные пользователю WinAmp и ему подобные программы. За счёт уменьшения количества "красоты" (скины, визуализация) программы эти менее громоздки и потребляют меньше системных ресурсов, которых, как известно, много не бывает. Таким образом, можно сказать, что эти проигрыватели отличаются своей идеологией, которая направлена не на внешнюю красоту, а на функциональность.
Итак, вот он, первый герой статьи, имя которому Foobar2000. Официальный сайт у него такой: www.foobar2000.org, но есть русскоязычный ресурс www.foobar2000.ru, также посвящённый этому плееру. Предназначен он для проигрывания аудиофайлов. Когда впервые запускаешь эту программу, кажется, что перед тобой не плеер, а какой-то блокнот. Если бы не панель инструментов со знакомыми геометрическими фигурами, служащая для управления воспроизведением музыки, то это впечатление было бы совсем полным. Однако при этом, как я уже говорил, функциями программа отнюдь не обижена: поддерживаются плагины, юникод в названиях файлов и в метаданных (название трека, исполнитель и т.п.), настраиваемые горячие клавиши, автоматическое "смягчение" сигнала с помощью встроенной в плеер технологии ReplayGain. Суть этой технологии заключается в том, что аудиоплеер автоматически выравнивает громкость для разных файлов в списке проигрывания, т.е. использование ReplayGain позволяет избежать ручного изменения уровня громкости при проигрывании аудиофайлов с разных альбомов и дисков, записанных с разными уровнями громкости. Количество различных форматов, которые Foobar2000 поддерживает, очень велико, однако, конечно же, для проигрывания большинства из них нужны установленные в системе внешние кодеки. Меломаны должны также оценить тот момент, что в плеере есть встроенный конвертер, позволяющий перекодировать файлы из одного формата в другой. Есть в плеере и поддержка профессиональных аудиотехнологий (Kernel Streaming, ASIO, DSP), однако большинству пользователей это не сильно нужно. При всём этом плеер абсолютно бесплатен, а его дистрибутив "весит" всего около полутора мегабайт.
Второй продукт мысли и работы программистов, который я сейчас хочу представить вашему вниманию, называется 1by1. Он в интернете "живёт" по адресу mpesch3.de1.cc/1by1.html. "Вес" у него ещё меньше, чем у Foobar2000, - всего сто килобайт(!). Правда, и поддержки многих мощных стандартов у него нет, но для использования дома он подходит от этого ничуть не хуже. Он очень удобен тем, что имеет интерфейс в стиле "Проводника" Windows и позволяет легко задать последовательное проигрывание всех файлов из какой-нибудь папки. Можно нагрузить 1by1 проверкой всех папок и всех дисков на предмет наличия аудиофайлов, чтобы потом проигрывать их все сразу. Во всём этом есть только один существенный минус: проигрывает 1by1 только MP3, а WMA, OGG и прочие менее популярные форматы самым наглым образом игнорирует. Это можно устранить, установив соответствующие плагины. Впрочем, будем надеяться, что разработчики своевременно устранят это упущение, и в следующей версии 1by1 будет поддерживать большее количество форматов без дополнительных действий со стороны пользователя.
Вот и всё, что я хотел рассказать вам об этих двух программах. Для тех, кто хочет слушать музыку с комфортом, они подходят самым замечательным образом. Ну а тем, кто любит красивую обёртку больше, чем вкусную конфету, придут на помощь WinAmp, Windows Media Player и другие плееры.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Комментарии
Страницы
-1 короче...
Статья о том, как не дать WinAmp'у и иже с ним съесть драгоценные системные ресурсы.
Ну так зачем ещё ВинАМП кормить, если и так XP ест? A WMP ест только если им пользоваться. Если использовать Foobar, ничего у Вас WMP не съест.
>>Кстати, Станкевич, имейте в виду: нету КаЛайт кодекпака 2.82 объема 3.4 мега, ну нету и всё, это объем базика, а он не вышел версии 2.82, так 2.81 и остался...
Цитата с главной страницы codecguide.com: "New versions Wednesday - January 3 K-Lite Codec Pack 2.82 Full/Standard/Basic". "Базик" есть? Есть. Вопрос снимается с повестки дня.
>>Light Alloy - это не просто "легкий сплав", а прям-таки "луч света"...
Приношу свои извинения. Я, к сожалению, не лингвист и не металлург. Спасибо за замечание.
>>Цитата с главной страницы codecguide.com: "New versions Wednesday - January 3 K-Lite Codec Pack 2.82 Full/Standard/Basic". "Базик" есть? Есть. Вопрос снимается с повестки дня.
Аха, раз - и сняли. На главной странице читаем: K-Lite Codec Pack 2.82 Full/Standard/Basic [download] [changelog] Про объемы дистрибутов игде нарыли инфу, а? Там, где download http://www.codecguide.com/download_kl.htm или где changelog http://www.codecguide.com/changelogs_kl.htm? Нету там базика 2.82 по 3.4 мега. Неа, нету, и нарыли вы всю вашу заметку целиком совсем в другом месте :)
>>Приношу свои извинения. Я, к сожалению, не лингвист и не металлург.
Я, к счастью, тоже, но это не мешает мне восторгаться той откровенной халтурой, которую нагло пихает молодежь под видом журналистской работы. Ну, попался, ну и что, принес извинения или огрызнулся, деньги не отберут, зато производительность труда как у Стаханова.
Дурак ты.
Адназначна. В наше время по совести умный жить не станет.
Страницы