В Минске открылся
первый розничный магазин IT-техники
Samsung, названный фирменным магазином
цифровых новинок. Магазин
находится по пр. Независимости, 6 у
входа в метро "Площадь
Независимости". Там, где в
стеклянной пристройке раньше
находился розничный магазин
белорусской хардварной компании TAIR
Electronics. В общем-то,
магазин-стекляшка так и остается в
составе активов компании ТАИР и
даже товары под известным
белорусским брендом NTT там
присутствуют. Однако, как партнер
Samsung первого уровня, ТАИР
сконцентрировалась на товарах от
корейского IT-производителя. Как
заявлено в пресс-релизе,
подготовленном к открытию
магазина, "это и мониторы, и
плазменные панели, и ноутбуки, и
принтеры, и многофункциональные
устройства, а также компьютеры NTT с
компонентами Samsung. Покупателей ждет
приятное разнообразие
качественных фирменных товаров,
фирменный сервис от Samsung и, конечно
же, специальные программы, акции и
презентации".
Одним из центральных гаджетов, которым очень гордился магазин в день открытия, стал ультрапортативный компьютер Q1 (UMPS), относящийся к классу планшетов.
Пока ожидали почетных участников церемонии открытия в лице представителей Samsung и топ-менеджмента ТАИР, гости проводили время в ознакомлении с таблетом Q1 весом 777 грамм, имеющем 7-дюймовый сенсорный экран. Сама церемония открытия прошла довольно обычно: была перерезана красная ленточка и произнесены краткие спичи VIP-персон. В частности, глава украинского представительства Samsung Electronics Джей Чан Йон сказал: "Спасибо, что так много людей пришло на открытие. Это первый магазин нашей марки в Беларуси, который мы рады открыть в партнерстве с ТАИР. Надеюсь, что многие люди придут сюда и получат новый опыт цифрового стиля жизни. Новые продукты в магазине будут появляться сразу, как только Samsung представит их на рынке. А некоторые из них будут эксклюзивно доступны только лишь в этом магазине, как, например, портативный компьютер Q1, который мы сегодня представляем белорусскому рынку. Надеюсь, ТАИР заработает много денег".
Один из проблемных вопросов работы магазина - наполнение электронными товарами, закрывающими весь спектр потребностей современного человека в IT-устройствах. Дело в том, что в Samsung очень все строго поделено по департаментам компании. К примеру, за цифровые фотокамеры в Samsung отвечает департамент бытовой техники, реализующий пылесосы, холодильники, СВЧ-печи и пр. А это совсем другая партнерская сеть сбыта, логистика, сервисная поддержка и т. д. В результате ТАИР, владелец магазина, не имеет наработанной структуры по сбыту цифровых фотоаппаратов Samsung, не говоря уже о мобильных телефонах. Правда, директор ТАИР Павел Шумилов заверил, что через свои партнерские компании все проблемы снимутся, и полный ассортимент даже непрофильных товаров ТАИР в магазине будет представлен.
Что касается кулуарных мнений, то многие в неофициальном обсуждении тут же склонялись к оценке магазина Samsung как нерентабельного. Известно, что вывести розничные магазины в Минске на долгосрочную окупаемость довольно сложно. Положение нового магазина Samsung больше рассматривается как имиджевое явление, нежели прямой высокодоходный проект. Цены в магазине действительно менее привлекательны, чем на витринах в интернете и в базарных ларьках. Можно предположить, что большинство потребителей будут действовать по следующей схеме: ходить в розничный магазин Samsung для знакомства с товаром и апробирования, а покупать через интернет или другие каналы. Однако, между прочим, существуют действительно положительные выгоды для покупателей. Во-первых, это уверенность в том, что товар точно произведен брендовой фирмой Samsung. Во-вторых, товар соответствует всем нормативным требованиям РБ на данный вид продукции и его можно смело приобретать, не опасаясь неприятных неожиданностей.
Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by
