Интервью главы представительства Ericsson в Беларуси Звонко Бичанича на пресс-мероприятии VELCOM
- Вы говорите, что на осуществление предоставления СП ООО "МЦС" оборудования 3G для тестирования ушел срок в один месяц. В эти временные рамки вошли все процедуру, регламентируемые при реализации систем связи в РБ? То есть технический проект, экспертиза, сертификация, формальности в БелГИЭ?
- Речь о сроке между заключением и исполнением договора. Конечно же, велась доскональная предварительная подготовка перед заключением договора. Многие формальности были сделаны до подписания, и, соответственно, начала процедуры поставки. Ericsson давно работает в Беларуси, и мы знаем сложности таможенного законодательства, нормативные правила в отрасли "Связь" и порядок сертификации. В области сертификации оборудования Ericsson имеет опыт работы по разным схемам: и при ввозе партий оборудования, и при сертифицировании производства технической продукции. Кстати, имея белорусский сертификат на производство, вполне реально при исполнении договорных обязательств внести новую модель оборудования в перечень сертификата всего за 2-3 дня. Хочу отметить, что слаженность и успех выполнения контрактов складывается и из тесных партнерских отношений между Ericsson и Velcom, когда заранее все предстоящие процедуры контракта взаимно распределяются между нашими организациями.
- Вы можете сказать пару слов о своих оценках тестирования оборудования 3G от Ericsson в Беларуси?
- Еще до начала тестирования я был убежден в качественных итогах. Такое оборудование Ericsson уже работает по всему миру и везде показывает прекрасные результаты. Поэтому соответствие требуемым стандартам Ericsson могла гарантировать и без испытаний. Вопрос в другом. 3G требует значительных радиочастотных ресурсов, и в любом случае при внедрении системы придется решать вопрос об уступках служб, использующих определенные радиочастоты, в пользу мобильных сетей связи третьего поколения. Это вопрос государственного масштаба. И, конечно же, я думаю, речь будет идти о компенсации за уступки частотных диапазонов, чтобы никто не чувствовал себя пострадавшим и смог определенным образом перестроить свою работ без ущерба. С другой стороны, у государства могут быть и другие интересы по использованию радиочастот. Хотя, мне кажется, в развитии мобильной связи следующего поколения Беларусь тоже должна быть заинтересована.
- Если результаты тестирования всех удовлетворят, может, оставить смонтированное оборудования 3G от Ericsson как есть и не забирать, чтобы не заниматься повторными операциями?
- Не все так просто. Оборудование поставлялось в режиме временного ввоза. И при существующем законодательстве РБ его очень трудно продать, находясь в таком статусе. Гораздо проще и дешевле вывезти в соответствии с существующим договором и произвести поставку в пересмотренной по желанию заказчика комплектации по новому контракту.
- Вы говорили о хорошо налаженных партнерских отношениях с VELCOM. А кто из ваших компаний занимается необходимыми согласованиями, получением разрешений, подготовкой пуско-наладки и т.д. при выполнении контракта вроде поставки оборудования 3G?
- Обязанности взаимно перераспределяются. Хотя есть правило, что все необходимые формальности и работу по внедрению берет на себя заказчик. Ericsson отвечает только за поставку оборудования в соответствии с оговоренными условиями. Но мы всегда рады помочь своим партнерам и стараемся брать на себя побольше ответственности.
- В своем выступлении Вы сказали, что число компаний-производителей на рынке телекоммуникационного оборудования сужается. А как Вы оцениваете работу недавно пришедших на белорусский рынок китайских компаний такого профиля, ZTE и Huawei Technologies, работающих в телекоммуникационной сфере?
- Ситуация с китайскими производителями очень интересная. Известно, что все крупные китайские сотовые компании ведут закупки оборудования для развития своих сетей преимущественно в известных западных компаниях. В том числе и Ericsson является одним из основных поставщиков оборудования для китайской телекоммуникационной сферы с непрерывно заключающимися новыми большими контрактами. Вообще, Китай считается одним из крупнейших инвесторов для европейских телекоммуникационных производителей. В то же самое время Huawei выделяет сумму в 200 млрд $ для прорыва сбыта своей продукции на западные рынки. Существуют мнения, что вся эта стратегия в результате едва ли сможет выйти на "ноль". Но, в итоге, с китайцами бороться на ценовом поле сложно. В Беларуси китайские компании могут получать контракты с телекоммуникационными операторами, делая упор на чрезмерное снижение цен. Что же касается обеспечения качества услуг связи, то его объективно можно будет оценить лишь по прошествии времени. Ericsson же имеет многочисленно подтвержденное качество своего оборудования и уже наработанный многими годами авторитет в Беларуси. Надеемся, что молодые и вновь создаваемые телекоммуникационные компании в Беларуси при открытии тендеров будут закладывать требования к своим поставщикам по гетерогенности и повышенной надежности технических систем.
Беседовал Александр ОАКЛИ
Горячие темы