Будущее уже здесь, только оно неравномерно распределено |
Мегабайты и мегабайты статей написаны про дистанционную работу через интернет. Между тем вопросы у желающих зарабатывать, не выходя из дома, только множатся. Причина проста: большинство авторов, пишущих про телеработу, уделяют основное внимание ее плюсам и минусам, особенностям "фрилансерских" профессий; другие авторы публикуют коллекции ссылок на сайты, этой самой телеработе посвященные, и сайты кадровых агентств, специализирующихся на подборе "дистанционных" сотрудников. Некоторые даже специализируются на особенностях психологии удаленных работников!
Это все, конечно, хорошо, однако, как правило, вне поля зрения таких авторов оказываются предельно важные практические вопросы. А именно: как получить за свой труд деньги из какой-нибудь далекой страны и как сделать, чтобы тебя не обманули работодатели, с которыми ты знаком только в виртуальном мире и которых никогда в глаза не видел. Некоторые из приведенных ниже рекомендаций я использую сам, другие же мне знакомы по рассказам коллег, также работающих дистанционно.
Получаем деньги
Признаться, достаточно "скользкий" вопрос в условиях нашего законодательства. Если работодатель находится где-нибудь в СНГ, то лучше воспользоваться электронным почтовым переводом. Благо, доходит он до адресата всего за один день. Приходишь на почту и получаешь. Правда, при получении приходится заполнять кучу бумаг для различных контролирующих органов. Приготовьтесь к тому, что одной из них будет заявление о получении безвозмездной материальной помощи из-за рубежа. Будете долго объяснять почтальонам, что это честно заработанные деньги, но в ответ все равно услышите категорическое "А у нас инструкция!". Лично я советую оную бумагу все-таки заполнить. А внизу сделать пометку - что-то вроде "Данную бумагу заполнил исключительно по требованию работников почты. Полученная сумма - не безвозмездная помощь, а заработанные средства...". Я поступаю именно так, и пока все в порядке. Самое интересное, что набор заполняемых бумажек регулярно меняется - видимо, чтобы работники почты и получатели денег не жаловались на однообразие.
Банковский перевод идет два-три дня, что также довольно удобно. Однако зачисление средств на банковский счет бывает сопряжено с трудностями, да и правила работы у разных банков все же отличаются. Посоветовать могу только одно: пойти в банк и обстоятельно поговорить с консультантом, выяснив все нюансы (в первую очередь, юридические и налоговые). Заодно выясните все подробности, касающиеся пластиковых карточек. Или поищите кого-нибудь, кто уже пользовался услугами банка для получения денег из-за рубежа.
Онлайновые системы взаиморасчетов. Тоже вариант, особенно если вы получаете деньги откуда-нибудь из СНГ. На этой территории наиболее популярны российские системы - Yandex.Деньги, WebMoney и более молодая Деньги@Mail.ru. Завести в них счета какого-либо труда не составляет. При работе с зарубежными заказчиками можно воспользоваться E-gold, Paypal или какой-либо аналогичной службой - их сейчас довольно много. Даже Google собирается открывать собственный интернет-банк, так что следите за новостями!
Вот только во всех вариантах с онлайновыми расчетами есть одна большая проблема: на территории Беларуси электронные деньги практически бесполезны. То есть превратить их в наличные не получится, хотя раньше подобные обменники все же существовали (фактически полуподпольно). С другой стороны, если вы часто бываете в России или Украине, то можете получить там наличные или, например, купить компьютерную технику.
Есть, в конце концов, еще один способ "для экстремалов" - деньги в простом почтовом конверте. Правда, подобная посылка часто не доходит до адресата, да и большую сумму туда не положишь. В конце концов, это просто запрещено. Конечно, можно и подстраховаться - отправить деньги заказным письмом, но я все равно этого делать не советовал бы.
Защищаемся от обмана
Практически всегда есть опасность нарваться на недобросовестного работодателя, который постарается не заплатить за выполненную работу. Однако фрилансеры за последнее десятилетие придумали немало хитростей, позволяющих избежать обмана. Тем более, что "дистанционщику" платят за выполненный конкретный заказ, а не за проведенное на работе время, то есть он оказывается в заведомо выигрышном положении.
Вот, к примеру, как защищают себя веб-разработчики. Создав сайт, открывают его в браузере и делают print screen'ы всех страниц. А потом высылают эти скриншоты заказчику, который сможет оценить качество, объем, но воспользоваться работой до оплаты не сможет. В худшем случае позаимствует какие-либо дизайнерские идеи. А тот, кто пишет веб-скрипты, (CGI, PHP, ASP и др.), может "демонстрационно" разместить на собственном хостинге и дать возможность заказчику протестировать их функциональность, работоспособность и защищенность. А уже после перечисления денег прислать сами файлы скриптов.
Специалисты, которые занимаются компьютерной графикой (обработка фото, создание баннеров и т.п.), могут делать еще проще: нанести на готовый продукт слово "TEST" и в таком виде отправить заказчику. Тот сможет оценить качество работы, однако использовать ее, не оплатив, не сможет.
У программистов полным-полно своих "фирменных" приемов. Так, заказчику можно переслать только .exe-файл программы без исходников, в программе можно отключить какую-либо базовую функцию (например запись результатов в файл, печать результатов и т.д.). Или вообще сделать полноценную trial-программу - полнофункциональную программу, которая будет работать только ограниченное число раз/дней, а затем отключится. Ключ для ее запуска заказчик получит от программиста уже в обмен на деньги.
Другие предпочитают архивирование с паролем части файлов, составляющих собой результат труда. В этом случае заказчик видит наличие и объем имеющихся файлов, но без пароля извлечь их не может. Какие файлы должны быть закрыты, а какие - нет, разработчик решает сам в каждом конкретном случае. Так или иначе, но заказчик должен иметь возможность оценить качество/объем выполненной работы, но не должен иметь возможности воспользоваться ими в требуемом ему объеме. До оплаты, разумеется.
Советы юристов
У юристов - свой набор советов по "самозащите" фрилансеров. Первый и самый главный из них - всегда в обязательном порядке сохранять все промежуточные результаты работы. Например, эскизы баннеров, черновики статей, недоработанные веб-страницы и т.д. В случае конфликта все это станет отличным доказательством авторства и добросовестности исполнителя работы.
Второй совет (пожалуй, не менее важный) - заключить договор. Конечно, это не всегда допустимо. Например, если работодатель находится слишком уж далеко либо фрилансер не хочет афишировать свою деятельность. Но часто договор заключить все же можно. В нем оговариваются объем, условия и сроки выполнения работ, а также сроки оплаты выполненных частей. Юристы советуют действовать так: "Текст договора обсуждается через электронные средства связи (возможно использование стандартного текста договора). Работодатель распечатывает два экземпляра подготовленного договора, подписывает их и отправляет по обычной почте (заказным письмом) телеработнику. Тот, получив письмо, также подписывает оба экземпляра и один из них отправляет обратно".
В случае нарушения договора любой из сторон есть (теоретическая) возможность защиты своих прав в суде. Но, кроме того, договор допускает поэтапную оплату работ. Работа разбивается на несколько этапов, причем желательно, чтобы они были примерно равны по трудоемкости и, соответственно, стоимости. Оплата осуществляется после выполнения каждого из этапов, а в случае финансового конфликта дальнейшие работы замораживаются и затем могут быть вообще прекращены. То есть риск неоплаты снижается.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы