Очень приятно, когда на ту или иную статью приходят отклики, интересные идеи, возникают конструктивные беседы. Как вы помните, несколько номеров назад я привел письмо постоянного читателя рубрики Намика Алиева, где он предложил более оптимальную первоначальную расстановку в шахматах Капабланки на доске 10х8. В завязавшейся переписке к его идее я подкрепил свою, которая родилась при практической игре, а именно: доску сделать 10х10, но при этом фигуры и пешки с сохранением расстановки находятся на 2-й, 3-й и 8-й, 9-й линиях. То есть, 1-я и 10-я остаются пустыми. Это дает гораздо большие возможности в комбинациях, причем не делает деструктивных изменений в самих правилах игры, то есть, пешки ведут себя как обычно, рокировка как и в готических шахматах, и так далее. На что пришло письмо, цитирую: "Уважаемый Кристофер! Мы в своем шахматном клубе много тренировались с различными вариантами шахмат Капабланки, и ваше замечание на счет увеличения доски до 10х10 показало, что этот вариант наиболее удобный и практичный. Предлагаю показать этот вариант читателям. Он похож на Grand Chess, с единственным исключением: король белых стоит на темном поле и наоборот. Все правила классических шахмат остаются, кроме рокировки, т.к. ладьи беспрепятственно могут включиться в игру.
На рис. р - пешки, N - конь, В - слон, А - архиепископ, С - канцлер, К - король, Q- ферзь. Одно замечание: "архиепископа" можно переименовать в "единорога" (мифический конь с единственным рогом на лбу), и на шахматных диаграммах он будет выглядеть неплохо. С большим уважением, Намик".
То есть, как вы можете увидеть, Намик предложил свой вариант, в котором ладьи стоят по углам. Проверим еще эту разновидность, но лично мое мнение - ладьи должны быть на 2-й и 9-й линиях и возможность рокировки должна быть предусмотрена. Хотя, еще раз отмечу, что стоит все проверить.
Ну и, соответственно, вступайте в дискуссию. Стоит ли нам архиепископа переименовывать в единорога? Ведь, по сути, король, ферзь (королева, а в англоязычной терминологии мы и имеем Queen), канцлер, архиепископ - это названия, относящиеся к одному временному периоду. То есть, увязать их по смыслу между собой можно. Греческие названия для новых фигур мы можем встретить только у их изобретателя Д. Пьетро Карреры (1617 год), где он называет архиепископа "кентавром", а канцлера "чемпионом". Далее в середине 18 века (1747 - "шахматы Дьюка") мы можем встретить канцлера под именем "наложница", в 1840 году в шахматах Л. Трессана - его же под именем "маршал". Генри Берд в 1874 году предлагает новые шахматы, где взята за основу идея Карреры и кентавр (то есть архиепископ) переименован в конюшего, а чемпион (канцлер) - в охранника. Но и это не все, впервые название фигуры "канцлера" мы можем встретить в 80-страничной книге "Chancellor Chess" (Боб Фостер, 1889 год). А уже сам Капабланка окончательно придумал первоначальную расстановку и переименовал фигуры, и поэтому сейчас мы говорим об архиепископе и канцлере. Это уже был примерно 1928 год. И тут стоит отметить, что все названия фигур в различных модификациях подобраны именно тематически, например, в одних разновидностях шахмат используются только названия животных (жирафы, верблюды, крокодилы), в других - военные звания и наименования: генерал, рыцарь, сапер и т.п. Наверное, когда Хосе Рауль вводил названия для своей разновидности, он подразумевал политическую сущность игры. Поэтому, лично мое мнение - фигуру архиепископа в мифического единорога переименовывать не стоит. А как вы думаете? И будем ли мы переходить на доску 10х10, хотя от этого смысл задач не сильно изменится? Жду писем.
Итак, решение задачи из прошлого номера. Если ход у белых, то они могут воспользоваться тем, что черный канцлер на e7 заперт белым архиепископом на a3. Таким образом, первый ход - Кн d2-d8+ (шах), черные могут защититься только одним ходом - Aр g7-e8. И тут получается второе "запирание", то есть теперь архиепископ никуда не может пойти. Поэтому белые Ф a2-f7 # (мат).
Теперь задание, которое посложнее.
В принципе, если я и говорю о матах в большее количество ходов, чем два, задания все равно построены таким образом, что короля нужно постоянно шаховать. Поэтому и решаются они достаточно просто. 1. …, Кн g4-e3 + (шах); 2. Кр с2-с1; Кн e3-e1 + (шах); 3. Кн d2-d1, Ар g7-h6 + (шах); 4. Ф a2-d2, Кн e1-e2 + (шах); 5. Кр с1-с2, Ар h6-f5 # (мат). Очень красивый мат получился, причем "запертым фигурами" оказался сначала канцлер, а потом ферзь.
Теперь переходим к следующему заданию. Оно очень простое - белые мат в один ход, черные - в минимальное количество ходов.
А для новичков напомним, что в шахматах Капабланки, в отличие от обычных, добавлено два новых типа фигур - канцлер, способный ходить либо как конь, либо как ладья (в данной задаче он есть у белых на e1 и у черных на h8), и архиепископ, который ходит или как конь, или как слон (в данной задаче он есть у черных на f4).
Буквально за несколько часов до
сдачи материала от Намика Алиева
пришло еще одно письмо: "Привет,
Кристофер! Это расположение я взял
из сайта chessvil.com,
оно называется Grand Chess. Как вы
заметили, в этой игре необычное
расположение, немного похожее на
японские шоги. Здесь отсутствует
рокировка. Король более безопасен,
все происходит как на войне с тылом,
отступлением и т.д., эта
разновидность более популярна, чем
шахматы Капабланки, и на практике
она просто замечательна. Если вас
интересуют более подробный
сравнительный анализ и сравнение
этой игры с готическими шахматами,
я могу представить вам свои
результаты. Здесь меньшая
плотность силовых линий и более
стратегическая игра. С уважением,
Намик".
Так что включайтесь в беседу, уважаемые.
Кристофер,
[email protected]
Горячие темы