Если какая-то штука не
делает того, что вы
предназначили ей делать, это
еще не значит, что она
бесполезна (с) Томас Эдисон |
Легенда о том, что кактусы якобы способны поглощать "зловредное" излучение мониторов - одна из самых живучих "околокомпьютерных" легенд. В первый раз информация о том, что кактусы могут поглощать вредное излучение компьютеров, промелькнула в прессе в конце 80-х (понятно, что речь идет исключительно о ЭЛТ-мониторах). С тех пор одни пользователи (преимущественно женщины) ставят вокруг монитора кактусы, а другие (в большинстве своем мужчины) утверждают, что все это бред. Но обращение за консультацией к специалистам дало весьма неожиданные результаты. Впрочем, обо всем по порядку.
Конечно, ни в коем случае не стоит путать монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц он не испускает. Да, конструктивно он схож с телевизором - тот, работая, излучает альфа-лучи. Но и они поглощаются 30-сантиметровым слоем воздуха. У монитора санитарные нормы пожестче, так что о радиации говорить не приходится.
Но почему же говорят? Потому что ламеры. Читают надпись на мониторе "Low radiation" и ленятся сообразить, что radiation в переводе на русский - это не радиация, а электромагнитное излучение. Его компьютер действительно испускает - как, впрочем, и любой электрический прибор. Но ведь еще большую дозу электромагнитного излучения мы получаем от телевизора, пылесоса, утюга, троллейбуса, а если возле вашей кровати проходит электропроводка, то это будет похуже любого компьютера.
Но исследовал ли кто-нибудь конкретно "проблему мониторов"? Оказывается, исследовали. Специалисты пришли к выводу, что пресловутое вредное излучение, исходящее от монитора, - это электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц. Мониторы десятилетней давности излучали электромагнитные волны со страшной силой. Исследования тех лет показали, что их воздействие осложняет сердечно-сосудистые заболевания, отрицательно влияет на развитие беременности, снижает иммунитет и т. д.
С технической точки зрения все достаточно просто: излучателем в дисплеях старых моделей является кинескоп, точнее, его катод, на который подается высокочастотное высоковольтное напряжение. Он-то и действует как антенна, распространяющая вокруг себя электромагнитные волны чрезвычайной мощности. Своим жестким излучением старые мониторы порой создают такие помехи, что стоящие рядом приборы выходят из строя, а сотовые телефоны попросту перестают работать. Более того, сильное излучение также можно использовать для промышленного шпионажа. С расстояния 30-150 м специальные антенны могут считывать всю выводимую на монитор информацию - об этом лет десять назад много писала деловая пресса.
Конечно, за прошедшее десятилетие производителями было внедрено много новых технических решений, которые помогли максимально обезопасить монитор. Например, теперь изнутри на корпус напыляется экранирующий металлический слой толщиной в несколько микрон, эквивалентный, тем не менее, настоящему ящику из металла. А в электронно-лучевых трубках вместо простого стекла с нанесенным на него люминофором появилась многослойная композиция из стекла, люминофора и металлов. Дисплеи, изготовленные по новым технологиям, почти не дают электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья. Однако их серийный выпуск налажен только после 1995 года. Сейчас повсеместно действуют жесткие санитарные нормы использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров, но излучение (пусть сведенное к минимуму) все же есть.
Наиболее вредными считаются высокочастотные составляющие этого излучения - те самые сотни мегагерц. Длины волн, соответствующих этому излучению, составляют единицы метров, что намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны попросту обтекают кактус.
Так все же, при чем тут эти самые кактусы? Чтобы понять их роль, говорят физики, нужно провести аналогию между монитором, кактусами, излучающей антенной и уголковыми отражателями, применяемыми в ПВО. Для любой антенны важны не только ее размеры, но и форма. Отдельные части сложной антенны, взаимно влияя друг на друга, резко увеличивают ее эффективность, "растягивают" ее в пространстве. Поэтому в радиотехнике параллельно с понятием обычного геометрического размера антенны существует такое понятие, как "эффективный размер". И он может быть во много раз больше геометрического.
Так вот: форма кактуса практически повторяет форму так называемого многополоскового уголкового отражателя. Эффективные размеры такого отражателя описываются уравнением Стокса-Шребингера L=Ln*m*en*t*s, где m - длина выступа (в случае с кактусом - иголки), n - количество рядов иголок, t - количество иголок в ряду, s - шаг иголок. Основное свойство многополоскового уголкового отражателя - его способность отражать электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Именно на этом основывается применение таких отражателей в военном деле для создания помех радиолокаторам противника. Несколько специальных отражателей, сброшенных с самолета, способны наглухо забить экран радиолокатора отраженными сигналами. То есть теоретически кактусы действительно способны влиять на "электромагнитную обстановку" возле монитора.
Другое дело - это то, что происходит на практике. Уравнение Стокса-Шребингера верно только в том случае, если многополосковый уголковый отражатель изготовлен с очень высокой степенью точности. К кактусам это, понятное дело, не относится. Но несколько отражателей "типа кактус" можно объединить в систему, которая будет работать так же, как и единичный отражатель, но при этом требования по точности изготовления к каждому конкретному отражателю резко снижаются. Специалисты по электромагнитным излучениям выделяют систему под названием "пентаграмма", при которой отражатели (в нашем случае - кактусы) располагаются в вершинах правильного пятиугольника. Ребро такого пятиугольника должно быть размером от 5 до 25 диаметров единичного отражателя. Если в геометрический центр такого пятиугольника поставить источник электромагнитного излучения (в нашем случае - монитор), никакое излучение, независимо от длины волны, не сможет выйти за его пределы. Такая система является практически совершенным электромагнитным экраном. Кроме того, кактус, как и любое растение, может работать как ионизатор воздуха пассивного типа. Держать дома комнатные цветы всегда считалось благоприятным для здоровья человека.
Итак, одинокий кактус "электромагнитной погоды" возле монитора не делает. Ну а если вы на работе начнете расставлять вокруг монитора кактусы правильной пентаграммой, то рискуете, как минимум, привлечь косые взгляды сослуживцев. Дома, конечно, можете развлекаться как угодно, но подумайте: может, лучше просто купить более совершенный монитор? И никакого риска уколоться...
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Страницы
Автор, с нетерпением буду ждать Ваших новых статей.
Но автор не предупреждает, к сожалению, что правильную пентаграмму делать ни в коем случае нельзя, углы между кактусами следует немного отклонить от 144 градусов, иначе вдоль вертикальной оси монитора откроется транслатерационный канал, по которому в комнаты, расположенные этажом выше и ниже, из той комнаты, где стоит монитор в окружении пяти кактусов, будет интенсивно выкачиваться влага, что мгновенно приведет к полному высыханию земли в горшочках, кофе в чашке, и даже мозга в случае его наличия!
А вообще-то кинескоп испускает мягкий рентген, за счет торможения электронов в стекле.
Точно. Но направлено оно взад, т.е. в сторону, противоположную фейсу юзера. Поэтому стоит организовывать рабочие места так, чтобы монитор не дышал в затылок коллеге. Лучше уж рассаживаться по-польскому принципу "пши дупе дупа".
>Мне понравилось 8-)
Сам не похвалишь - кто ж похвалит?
Вы возьмите и перечитайте первое слово заголовка статьи. Статья явно первоапрельская, только раньше времени вылезла, а вы тут такую бурную дискуссию развернули... %)
Страницы