Экономный интернет (КВ-Лайт)

Мир опутан Всемирной паутиной - это не секрет. Также никого уже не удивляют космические скорости соединения. Но! На всякую бочку меда обязательно найдется ложка дегтя. В нашем случае это высокие цены на трафик, своеобразная мзда за комфорт. Пользователь вынужден ограничивать себя практически во всем - отказ от загрузки банеров, звуков, флэш, видео, картинок. То есть всего того, что украшает интернет-странички, но неизбежно прибавляет им "веса", попутно опустошая карманы.

Как известно, голь на выдумку хитра. Появились программки, "обрезающие" все тяжелые артефакты со страничек. Это привело к тому, что трафик уменьшился в разы, однако от этого не стало легче. Расходы все равно большие. Наконец, гений программистской мысли нашел выход, и появилась программка, предлагающая весьма интересный способ экономии - сжатие трафика.

Называется новинка TrafficCompressor - это программа, которая сжимает запрошенные данные непосредственно перед загрузкой на компьютер пользователя. В данный момент достигла версии 0.5b, функционирует со всеми представителями семейства операционных систем Windows, а размер дистрибутива составляет 800 килобайт.

Вы спросите: "За счет чего достигается ускорение?" Немного технических подробностей. Программа устанавливается в качестве своеобразного шлюза между пользователем и интернетом. Запрашивая страницу, пользователь передает данные программе, та - своему серверу, данные загружаются на сервер, сжимаются там, затем передаются на компьютер пользователя, а здесь в дело вновь вступает клиентский модуль программы, который распаковывает информацию и подает ее пользователю. С исходящим трафиком происходит то же самое. На первый взгляд, выглядит громоздко и неудобно. Однако на деле все гораздо проще и понятнее. Никаких прокси-серверов, адресов шлюзов и прочего прописывать не придется, достаточно просто установить программу и не вникать в ненужные технические подробности. Особенно ценным TrafficCompressor может быть для пользователей с дорогим входящим трафиком, например, для тех, кто использует GPRS и EDGE.

Одно из наиболее важных преимуществ TrafficCompressor - универсальность. Сжимается практически все: веб-страницы (HTTP), электронная почта (POP3, IMAP), Usenet, протоколы мессенджеров вроде ICQ, IRC, протоколы передачи данных онлайн-игр. В результате передвижение по интернету становится не таким разоряющим, хотя время отклика увеличивается за счет того, что информация делает на несколько "прыжков" больше, заходя на сервер TrafficCompressor, когда движется в направлении вашего компьютера.

Так как программа не бесплатна, разработчики надеются, что их детище найдет приют у пользователей, которые посчитают, что выгоднее оплатить пользование программой, нежели увидеть астрономический счет у провайдера. Кроме того, он может пригодиться пользователям с медленным интернет-соединением, так как за счет сжатия повышается скорость передачи данных.

Без сомнения, у программы также имеются свои ограничения. К примеру, картинки программа оставляет несжатыми, резонно считая, что они и так сжаты до предела. К тому же в TrafficCompressor запрограммирован отказ от сжатия уже сжатых файлов: zip- и rar-архивов, mp3-файлов и так далее. В будущем разработчики планируют добавить в программу функцию сжатия изображений с принудительным понижением качества.

Поддержка FTP пока не добавлена. Разработчики посчитали, что большинство пользователей закачивают по FTP только сжатые файлы (mp3, zip, видео), и поддержка протокола пока не обязательна. В будущем, однако, она все же планируется. Не поддерживает TrafficCompressor и протоколов IP-телефонии. Дело в том, что в них уже используется сжатие данных. P2P-сети обычно тоже сжимают данные. В частности, тестировалось сжатие трафика eMule. Выигрыша в объеме трафика не получилось. Поэтому поддержка протокола добавлена не была.

Если вычесть отсутствие поддержки программой слегка экзотичных для пользователя с дорогим трафиком протоколов, можно отметить, что совместная работа с TrafficCompressor и любимыми программами так же проста, как и без него. Дело в том, что TrafficCompressor привязывается к протоколу, а не конкретной программе, поэтому любая программа, использующая стандартные протоколы, заработает без проблем.

TrafficCompressor работает практически с любыми типами связи: GPRS/EDGE(EGPRS), dial-up, GSM/CSD/HSCSD, ISDN, кабельный модем, радио-Ethernet, Wi-Fi, ADSL, спутниковая связь. Определенные проблемы могут возникать только у тех пользователей, которые выходят в интернет через прокси-серверы. Однако разработчики планируют в будущих версиях решить эти проблемы, а пока просят пользователей сообщать обо всех особенностях их доступа на официальном русскоязычном форуме программы: forum.ru.tcompressor.com.

А теперь расскажу о работе в программе. В ней имеются три режима: Better Internet access speed, Better traffic saving, Maximum traffic saving. Различаются они тем, что меняют не степень сжатия, а настройки сетевого протокола. В зависимости от этих настроек изменение объема трафика может быть в пределах 20%. Скорость может меняться по-разному (как от изменения в 1,5-2 раза для разных режимов, так и до абсолютной неизменности) в зависимости от программ, которые используются, типа и качества интернет-соединения. Конкретные цифры можно получить только опытным путем.

Программа обладает очень понятной и грамотно разработанной статистикой, раскладывая по полочкам сжатый и несжатый трафик. Однако стоит учесть, что в качестве несжатого TrafficCompressor показывает не весь интернет-трафик, а только "полезный", который был обработан непосредственно программой, поэтому показания провайдера всегда будут больше, нежели значение поля Uncompressed data.

Чтобы сравнить работу оптимизатора в разных браузерах, проводился тест.

  • Браузер "Опера" загружает страницу www.microsoft.com. Кэш браузера отключен. TrafficCompressor выключен. Показания "Оперы": 140 Кб (учитывается только входящий трафик). Показания Windows: sent - 32741, received - 190645.
  • Браузер "Опера" грузит страницу www.microsoft.com. Кеш браузера отключен. TrafficCompressor включен. Показания "Оперы": 140 Кб (учитывается только входящий трафик). Показания Windows: sent - 16420, received - 129172. Показания TrafficCompressor: uncompressed - 164 Кб, compressed - 104 Кб, saved - 59 Кб, ratio - 36,3% (учитывается входящий и исходящий трафик).

Браузер показывает один и тот же результат, так как "видит" уже декомпрессированный трафик. Windows же показывает, что исходящий трафик уменьшился примерно на 16 Кб (50%), а входящий - на 60 Кб (32%). Таким образом, входящего трафика TrafficCompressor сэкономил 60 Кб, а вместе с исходящим - 76 Кб.

И напоследок. Для ведения какой-либо важной переписки по e-mail или передачи каким-либо другим способом через интернет важных данных в незашифрованном виде стоит отключать временно TrafficCompressor для определенных серверов или сетевых протоколов или деактивировать его полностью для уверенности в конфиденциальности вашей информации.

Вот и все на сегодня.

Удачных вам закачек: www.tcompressor.com/StartDownload.aspx?f=TrafficCompressorSetup.exe&a=1

Мария РЫЖКОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя VanoID
Все бы хорошо, но программа эта не подходит большинству пользователей домашних сетей так как не работает через прокси.

И к тому же пока что она бесплатная.

Аватар пользователя Андрей
Есть бесплатный вариант, но подключиться к серверу нереально.

А еще мне эта статья что-то напоминает:

http://www.softkey.info/reviews/review1883.php

Аватар пользователя Дмитрий
А с прокси умеет работать вот эта прога http://toonel.net/ Правда степень сжатия у нее чуть ниже чем у TC. К томуже она и графику умеет уменьшать, за счет более низкого качества (не знаю как это правильно сказать, короче она для jpg можно выставить качество 50, 30, 10).
Аватар пользователя Арсений Кравченко
2 VanoID:

Не совсем понимаю в чем беда... Далеко не все сети используют прокси.

Аватар пользователя Dragon
Бред сивой кобылы...

"Астрономические счета"... валяюсь под столом... Это на чем такие счета-то ? На диал-апе ? Пользуйтесь местными провайдерами, не звоните в Уганду... :-)

Учитывая, что многие сервера отдают инфу в уже ужатом варианте смысле в проге нет никакого, особенно за бабло-то. На халяву - можно бы было поиграться, а так - фф топку !

ИМХО, конечно же.

Аватар пользователя Инкогнито
Большинство таких прог (все что я видел) ставят свои спай/ад варные модули на ваши системы. Решайте сами надо оно вам или нет.

Кстати пользователям диапапа и анлимщикам по трафику и решать вобщемто нечего - модемы все прекрасно сжимают на аппаратном уровне перед передачей инфы "в провод". Так что толку от таких програм будет 0. Вернее минус 100 - только добавит задержек на работу промежуточного сервера

Аватар пользователя Инкогнито
Инкогнито:

1) хрен знает на какие программы ты смотрел. Дай хоть один пример "таких" программ.

2) бред. модемы жмут _только_ ip-заголовки. собстевнно данные они не жмут. ip-заголовок - это 20 байт из 576 байт в пакете для модема и 1500 байт для адсл. сам посчитаешь, сколько ты сэкономишь на модемном сжатии?

Аватар пользователя Инкогнито
Dragon:

хорошо, если хоть 5% серверов отдают сжатыми. Более того, то, что отдается "сжатым" легко жмется еще раза в два. ты поставь какую-нибудь сжималку, да просто посмотри, насколько меньше у тебя будет трафик. че так кричать-то, даже не попробовав, правда?

Аватар пользователя Кирилл
Статья наполовину штампована, об этой проге где только не писали. Я на эту тему создал сайт, чтобы народу не мучаться и не искать по сети. http://traffic.km.ru
Аватар пользователя Андрей
Мария! Хватит заниматься плагиатом!!! ИМХО - вы этим злоупотребляете!