Искусственный разум никогда не справится с естественной глупостью |
Быть может, мы еще недостаточно хорошо это осознаем, но мы живем в годы перехода от линейности бытия к его нелинейности. Нелинейность действий, нелинейность мышления - все это, еще совсем-совсем недавно бывшее экзотикой, стремительно становится нормой жизни. Происходит, без преувеличения, смена мировоззрения и мироощущения; на очереди - принципиальные изменения в образе жизни. И все это - за счет развития информационных (компьютерных) технологий. Осталось осознать происходящее, чтобы в полной мере пользоваться возможностями, которые открывает Ее Величество нелинейность.
Мы привыкли, что роман приличному человеку следует читать от начала и до конца, перелистывая страницы поочередно. Единственными нелинейными книгами в моем детстве и юности были Энциклопедия и телефонный справочник. Но в 1993 году Милорад Павич издал легендарный "Хазарский словарь" - и ошарашенный читатель вдруг понял, что художественная книга может быть нелинейной (о, ужас!) и даже гипертекстовой (спасайся, кто может!).
В школе мы писали сочинения шариковой ручкой по тетрадным линейкам, а значит, писали от начала и до конца. Теперь есть текстовый редактор, и текст можно писать хоть с конца, хоть с середины (что автор этих строк часто и делает). Это и есть воплощенная нелинейность. Даже газетную статью во многих изданиях уже необязательно читать от начала и до конца. Многочисленные врезки, вставки, справки, сноски и ссылки часто позволяют уловить смысл сказанного и без полного прочтения статьи. Бульварные издания, к слову, отлично уловили эту тенденцию - достаточно посмотреть на верстку какой-нибудь "Комсомолки" или "МК".
Любая радиостанция всегда, во все времена, строила свою работу вокруг т. н. "сетки вещания", жестко определявшей, во сколько выходит в эфир та или иная передача, выпуск новостей, рекламная вставка. То же относится и к телевизионщикам. Хронометраж - вот вечный дамоклов меч над головами тружеников эфира. В советское время мы знали, что утренняя зарядка по радио будет ровно в 7.00, а программа "Время" по телевизору начнется в 21.00. Это был один из непреложных законов мироздания - пока в один из августовских дней все каналы не начали неожиданно показывать "Лебединое озеро".
Интернет ниспроверг "эфирную сетку". Подкастинг, video-on-demand и DVR позволяют современному человеку не нестись, сбивая светофоры и прохожих, к началу любимой телепередачи. Он просто закачает ее из Сети в удобное время или же заранее поручит своему DVR записать передачу из эфира - да еще и рекламные вставки повырезать. Зритель/слушатель более не скован графиком, по которому живет вещатель. Вещатель может расслабиться.
А зритель - тот вообще уже вполне способен сверстать выпуск новостей "под себя", под свои личные интересы и пристрастия. И если ему неинтересно знать, что Василий Иванович попал под лошадь (лошадь отделалась легким испугом), то этого сюжета в его личном выпуске новостей не будет вообще. И радиостанция будет крутить только любимые песни.
Работа - вообще отдельная тема. Фактически созданная интернетом телеработа в абсолютном большинстве случаев позволяет человеку не выполнять обязанности "от 9.00 и до 18.00" без различия настроения, самочувствия и прочих факторов, а работать тогда, когда данному конкретному человеку делать это оптимально. Понятно, что результат такой работы оказывается намного лучшим. Неудивительно, что работодатели во многих отраслях (особенно связанных с творчеством или IT) стали один за другим открывать "дистанционные" подразделения. Кстати, сюда же можно отнести и дистанционное образование. Конечно, оно существовало и раньше, но интернет и прочие компьютерные технологии перевели его на принципиально новый уровень. На лекции или лабораторной работе теперь не надо сидеть "от звонка до звонка": за парту (пардон, компьютер, конечно же) можно сесть хоть в два часа ночи - и это тоже нелинейность.
Парадокс. Нелинейность мышления считается отличительной особенностью биологического мозга. Машина же "мыслит" всегда исключительно линейно. Но именно компьютерные, то есть "линейные", технологии позволили человеку начать мыслить, действовать и строить свою жизнь нелинейно. Думаю, этот феномен современной цивилизации еще ждет своих исследователей.
Вот только есть одна небольшая... не проблема даже, а скорее, фактор неизвестности. Мы-то росли в линейности, и в нелинейность переходим уже взрослыми, сложившимися людьми. А сегодняшние маленькие дети фактически с рождения живут в нелинейности - для них это нормальное состояние окружающего мира. Наивно думать, что они станут мыслить так же, как и мы, взращенные в линейности. Какую культуру создадут сегодняшние "нелинейные" дети? Поймем ли мы друг друга?
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
А никакой. Дети культуру не создают. Подрастут, как сказал один писатель, полезут друг на друга, размножатся, и увязнут в битве за хлеб насущный. Лишь некоторые из них внесут такой-сякой вклад в многотысячелетний храм культуры. Что, появление личных магнитофонов 30-35 лет назад что-то существенное изменило в людях? Тоже ведь "нелинейность": можешь в любимой песне послушать сначала конец, потом середину, а начало не слушать, и так 33 раза, это не линейная трансляция по радио. Ну и что? Слушают так музыку? Те "нелинейные парни" начала 70-х сегодня не носят грязные волосы до плеч и дырявые обтрепанные джинсЫ; они подумывают о скорой пенсии, их топчут внуки. Да, текстовые редакторы помогают писать, если у человека есть что, о чем, если он вообще умеет. Он может писать, начиная с любого места. Однако есть такие понятия, как связность или бессвязность, и если писать не бред шизофреника, то до начала "нелинейного" писания с любого места надо уже знать, к чему то место будет приделано - до и после. И откудова знать это массовому "нелинейному" современному "ребенку"? Может, почитать для начала "линейных" книжек? В лом. Далее, телеработа, восхищающая автора, очень выгодна работодателям (офисы дороги), а реально заставляет работника трудиться больше, забывая о домашних и личных делах. Это уже исследовали. Мгновенная и массовая передача сообщений оборачивается против психофизиологии человека, мешая сосредоточиться на главном деле. Это тоже уже исследовали. И те де. Не спорю, прогресс - хорошо (электроотвертка гораздо "культурнее" обычной), когда он в конечном итоге обтачивается под природу человека (в данном случае, основанную на линейности и непрерывности времени), а не ломает ее под видом "новой культуры".