(Продолжение. Начало в №43)
Герои становятся на ноги
...И в 1997 году грянула буря. Вот здесь уже были и гром, и молния, и все остальные атрибуты ХИТА.
Те, кто попробовал хоть раз вторых "Героев", теряли покой и сон. В тартарары летели уроки и лекции, забывались на время друзья и подруги, на работе плевали на горящие сроки и втихаря запускали ЕЕ... Игра затягивала со страшной силой. Красивейшие для того времени масштабные карты, отличная анимация, спецэффекты, и главное - ДУХ игры, заменили миллионам людей еду и воду. Сидели ночами, портили себе зрение, но к утру, с негнущейся от напряжения спиной и красными глазами, отыгрывали-таки компанию за Сандро-некроманта... Запускали вожделенный компакт, чтобы насладиться звуками отличного симфонического оркестра, который добавлял львиную долю атмосферности... Ваш покорный слуга начал свое знакомство (как и многие, впрочем) именно со второй части. Во многом потому, что первый компьютер приобрел именно в 1996 г. И так же, как и десятки знакомых, заболел "Героями".
Игра обладала потрясающим replayability, играть можно было снова и снова, выбирая другую расу и часами обсуждая по телефону с товарищем преимущества величественных и могучих Титанов перед страшными, но такими привлекательными Черными драконами. Создавались целые группы по интересам, перемывавшие тонкости карт и обсуждающие нюансы продвинутого ресурс-контроля... До дыр исследовали местности в надежде отыскать последний, решающий Обелиск... Да, были времена. Рассвет вселенной "Героев Меча и Магии".
Вторые "Герои" обогатились множеством количественных факторов. Добавилось два новых замка (и вместе с ними новые герои - волшебник и некромант), доведя тем самым общее количество до шести, появились новые ресурсы, артефакты и возможность апгрейда построек, а соответственно - и созданий, которые оттуда призывались. Вспоминаю, как я с умилением рассматривал ковыляющих трясущейся походкой зомби, вокруг которых с жужжанием (и по правильным траекториям!) кружились мухи...
Сами герои теперь имели градации "крутизны" - были начинающими, продвинутыми или экспертами. Именно в этой части добавилась возможность либо прокачивать уже имеющийся навык, либо выбирать новый.
Помимо всех вкусностей одиночного режима, во второй части мелькнула новинка: режим "Горячего стула" - "Hot Seat", который давал возможность сесть рядом с другом/подругой перед монитором и на много часов выпасть из реальности.
Пока разработчики торжествовали и пили шампанское, попутно задумываясь над реальностью издания третьей серии, команда Cyberlore Studios выпустила ко вторым "Героям" довольно качественный адд-он, который назывался "Цена лояльности". Ранее эта же команда была замечена в создании отличного адд-она к Warcraft 2, поэтому им и доверили эту высокую миссию. Никаких откровений дополнение в процесс не привнесло, но содержало огромное количество разнообразных новинок вроде карт, кампаний, артефактов, героев и т.п. Фанаты (а к тому времени таких уже было немало) только облизнулись, проглотили с потрохами и попросили добавки. А добавка уже готовилась...
Готика эпохи возрождения
Третью часть уже ждали как положено: по крупицам собирали информацию из игровых журналов, сотни раз пересматривали добытые журналистами с Е3 скриншоты, восхищались увиденными красотами и считали дни до выхода. И в начале 1999 г., на радость миллионам поклонников, грянула лучшая, по мнению многих (и вашего покорного в том числе), игра серии - "Герои Меча и Магии 3: Возрождение Эрафии". Для многих игроков, уже знакомых со второй частью, это событие обернулось очередной "болезнью" на работе, десятками пропусков на лекциях и очередными бессонными ночами.
Те же, кто начал знакомство с игровой вселенной именно с третьих "Героев", тоже ничего не потеряли, поскольку 2-я и 3-я серии не слишком различались в плане геймплея. Просто "Возрождение Эрафии" оказалось грандиознее, больше, эпичнее, прекрасней...
Существенных качественных изменений не произошло. Все те же старые-добрые вторые "Герои" в новой оболочке. А вот количественных трансформаций оказалось более чем достаточно.
Так, с шести до восьми увеличилось количество замков (читай -рас), а численность войск/созданий, одновременно присутствующих в армии, - с пяти до семи. Отныне каждый замок имел по два героя: одного ориентированного на бой, другого - на магию. Кроме того, герои стали обладать специализацией и начальным набором навыков. Существенно была переработана магия - теперь она делилась на четыре школы, количество заклинаний приближалось к сотне, а артефактов было и того больше. Отныне "Герои" щеголяли почти фотореалистичными портретами, появился инвентарь, где можно было наряжать своего протеже подобно известной забаве "Дьябло", а города... города были такими красивыми, что в них хотелось жить и в реале...
Из нововведений 3-й части также можно отметить появившийся картографический "второй пласт" - подземные уровни. Это довольно сильно разнообразило тактический рисунок игры, а также enemy-контроль. А некоторые из сражающихся на вашей стороне существ обрели возможность автоматически кастовать кое-какие заклинания.
Вообще, одна из главных особенностей третьей части - именно графическое совершенство. Высочайший класс прорисовки как зданий, так и юнитов, как героев, так и спецэффектов. Увеличенное до 800х600 разрешение позволяло отображать более мелкие детали, анимация вообще заслуживала только высших оценок - наблюдать, как порхает по полю фея или грациозно вскидывает лук эльф, можно было часами. Вообще, графика в третьей серии достигла своих высот для 2D-движка. Все поклонники игры хоть раз да задумывались о том, можно ли нарисовать еще красивее. И приходили к выводу, что если и можно, то незначительно. Сама по себе мелькала мысль (а позже - и слухи в интернете), что следующая серия (а в том, что она появится, никто уже не сомневался) будет выпущена в 3D. Хотя представить себе трехмерных героев было проблематично.
Разнообразие, в принципе, стало визитной карточкой третьих "Героев". Теперь игрок имел возможность выбрать себе протеже по вкусу - от благородного лесного воина (эльфы, феи, однорогие лошадки) до грозного некроманта, поднимающего из павших войск новые армии (форева!). Казалось бы, чего еще желать игроку? Но и на этом эпопея не закончилась. Когда в оригинальную версию все уже наигрались, последовал целый ворох адд-онов. Сначала были откровенно разочаровавшие многих Heroes Chronicles (в количестве аж четырех штук!), которые не предлагали ничего нового, кроме кампаний/карт. В этих, с позволения сказать, программных продуктах игроку предлагалась последовательность приключений, которые нужно было пройти только одним героем, по средних размеров картам... Нормальные люди пропустили "Хроники" мимо себя. Потом были уже куда более увлекательные Shadow of Death и Armageddon's Blade. В этих адд-онах, кроме новых кампаний, уже присутствовали и новые шмотки/артефакты/создания, что сделало процесс игры намного разнообразнее. Также появились "наборные" артефакты, собрав комплект которых, можно было значительно увеличить свою мощь. Еще позже вышла неофициальная русская модификация, которая продавалась повсеместно под именем "Герои 3.5: The Wake of Gods". В ней добавили восьмой (!) класс существ - самых мощных, практически полубогов, а также несколько нанимаемых созданий и кучу всего-всякого помельче. Идея прошла на "ура".
Кстати, на территории "России" локализатором и издателем jewel-версий стала известная компания "Бука", которая грамотно перевела все до мелочей, а затем еще локализовала и все адд-оны к игре. Чуть позже от "Буки" появились так называемые "Heroes-set" или "Платиновая серия", в которую вошли все части игры вместе с адд-онами. За что им большое спасибо.
Известнейший и уважаемый журнал "Страна игр" сделал по этой игре свой первый спецвыпуск, который был посвящен исключительно "Третьим Героям". В комплект входила официальная лицензионная версия игры и непосредственно журнал, где в мельчайших подробностях описывались все юниты/магия/тактика, присутствовало полное прохождение игры и советы от игроков. После этого журнала спецвыпуски стали выходить по некоторым заведомо хитовым играм. Четвертых "Героев" также не минула сия участь.
"Герои" успели засветиться и на нескольких консолях. Так, весной 2000 г. вышла версия для GameBoy Color, которая довольно успешно продавалась, а год спустя на Playstation 2 появилась игра "по мотивам" - Heroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone Staff. В июне 2001 г. для Dreamcast тоже выпустили своих НоММ, на сей раз под эгидой издательства Ubisoft. Разумеется, для консольщиков (приставочников), мало знакомых со вселенной "Героев", эти продукты не представляли такого интереса, как для РС-шников, однако и они пользовались стабильно высоким спросом.
Highcoaster,
[email protected]
Горячие темы