NVIDIA стала первой компанией среди производителей чипсетов, выпустившей чипсет nForce3 для новой платформы AMD K8. Сначала был объявлен Hi-End чипсет nForce3 Pro, который предназначался для рабочих станций на базе процессоров Opteron, а потом компания сообщила о поставках слегка урезанного варианта для обычных настольных ПК, nForce3 150. Однако, несмотря на оперативность, NVIDIA не смогла занять лидирующую позицию в новом и очень перспективном сегменте рынка.
NVIDIA берет реванш
Борьбу за предпочтения пользователей и (что важнее) производителей материнских плат выиграла VIA. Тактика у этой компании была все той же - предложить более дешевое и одновременно более функциональное решение. Чипсет K8T800 потребовал минимум затрат со стороны разработчиков: он включал в свой состав уже готовый южный мост 8237, с успехом применяющийся в других чипсетах VIA, а северный мост содержал лишь контроллер AGP и мост между шиной HyperTransport, соединяющей чипсет и процессор, и шиной V-Link, идущей к южному мосту. Разработчики не стали вслед за NVIDIA и SIS интегрировать все функции в один чип. В результате чипсет K8T800 поддерживал полную, более высокую частоту канала HyperTransport (800 МГц против 600 МГц у чипсета NVIDIA), содержал двухканальный контроллер Serial ATA и 8-портовый контроллер USB, выигрывая по этим пунктам у nForce3 150. Неудивительно, что пользователи сделали выбор в пользу более функционального решения.
Конечно, разработчики из NVIDIA не сидели сложа руки. Они работали над модернизацией своего чипсета. Их задача состояла не столько в том, чтобы ликвидировать отставание - это не помогло бы улучшить положение. Необходимо было предложить более функциональный чипсет, по ряду пунктов превосходящий конкурирующие решения и тем самым более привлекательный как для пользователей, так и для производителей материнских плат.
К сожалению, к моменту появления на рынке чипсет nForce3 250 потерял актуальность. Платформа AMD K8 сделала новый шаг вперед - был подготовлен процессор Athlon 64 с двухканальным контроллером памяти, требующий новых материнских плат. Кроме того, по инициативе Intel разработчики чипсетов начали внедрять новую шину PCI Express. Поэтому вслед за модернизацией nForce3 NVIDIA выпускает чипсет нового поколения - nForce4, а предыдущий чипсет позиционирует как продукт среднего класса, для современных компьютеров среднего звена.
Тем не менее, nForce3 250 все еще представляет интерес. Далеко не каждый может себе позволить компьютер класса Hi-End. Многим нужен современный ПК без излишеств и модных "наворотов", в который можно установить старую видеокарту, память, жесткий диск. В этом случае имеет смысл обратить внимание на этот чипсет.
nForce3 250: архитектура,
функциональность
Как уже было сказано выше, NVIDIA с самого начала сделала ставку на интеграцию всех функций в одном чипе. Двухчиповая схема была уместна раньше, когда в один чип встраивалась системная логика (контроллер памяти, арбитр процессорной шины, контроллер AGP), а другой содержал всю периферийную логику (PCI, USB, ATA, Serial ATA). Процессор Athlon 64 содержит практически всю системную логику в себе, оставляя для разработчиков чипсетов только периферийную часть функциональности. Собрав ее в один чип, разработчики позволяют существенно упростить дизайн материнской платы, сведя ее к трехчиповой схеме: напрямую к процессору подключается память и чипсет, к чипсету подключаются AGP- и PCI-слоты, а также порты USB, аудиокодек; третий чип - мост Super I/O, который отвечает за остальные порты ввода-вывода - COM, LPT, PS/2.
Функциональность чипсета nForce3 250 была приведена в соответствие с нынешними требованиями: встроены контроллеры Serial ATA/150 и RAID, увеличено до 8 количество портов USB, до 6 - количество Bus Master устройств PCI (сама шина PCI стала соответствовать спецификации 2.3), добавлена совместимость с 8-канальными аудиокодеками AC'97. Чипсет стал поддерживать шину HyperTransport с частотой 800 МГц. Увы, аппаратный звуковой контроллер "Sound Storm" разработчики решили не встраивать - очевидно, из-за дороговизны и невостребованности у пользователей. Нет в новом чипсете и интерфейса FireWire.
Модификация чипсета "250Gb" содержит новый сетевой контроллер с поддержкой гигабитных сетей Ethernet, а также аппаратный Firewall, ускоряющий операции шифрования и фильтрации пакетов. Для работы сетевого контроллера необходим специальный PHY-кодек (трансивер), который стоит заметно меньше, чем полноценный сетевой PCI-контроллер. Благодаря этому производители плат могут предлагать более доступные по цене платы с поддержкой гигабитных сетей. Этот пункт и составляет основное преимущество nForce3 250Gb, по сравнению с конкурирующими чипсетами.
Встроенный RAID-контроллер позволяет объединять в массивы жесткие диски, подключенные как к Serial-, так и к Parallel-ATA интерфейсам. Поддерживаются все недорогие варианты RAID - 0, 1, 0+1 и JBOD. NVIDIA предлагает и встроенную в BIOS утилиту настройки, и панель управления для Windows. Еще один интересный момент заключается в том, что чипсет поддерживает два дополнительных канала Serial ATA при условии установки на плате дополнительного трансивера. Это тоже помогает производителям плат упростить и удешевить дизайн.
Поддержка процессоров в исполнении Socket 939 имеется у модификации "250 Ultra". Чипсеты nForce3 250 и 250Gb поддерживают лишь процессоры в исполнении Socket 754. Это значит, что в материнскую плату на этих чипсетах вы сможете в будущем установить лишь недорогой процессор Sempron.
Выводы
Итак, чипсет nForce3 250Gb представляет собой "консервативный" вариант, не имеющий поддержки последних технологий (PCI Express, Serial ATA 2) и совместимый лишь с процессорами Athlon 64 первого поколения и недорогими (относительно) процессорами Sempron. Для мощного игрового ПК или недорогой рабочей станции выбирать плату на этом чипсете не стоит, но для современного домашнего или офисного ПК он представляет неплохой вариант.
