Что может быть между ними общего? На первый взгляд, ничего, но, присмотревшись получше и вспомнив, что весь интернет изначально задумывался как академическая система, способствующая обмену и распространению научных знаний, приходишь к выводу, что соседство таких понятий и является одной из основных задач всемирной паутины.
В Беларуси, чьи экологические проблемы не ограничиваются общемировым "джентльменским набором", а только расширяют его, проведение семинаров для экологов и всех заинтересованных лиц стало неотъемлемой частью общественной жизни. Однако проходивший 19 мая 2004 года в Экологическом информационном центре "ЭКО-ИНФО" Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа был не совсем обычным. Основной задачей этого мероприятия являлось ознакомление участников с теми экологическими ресурсами, которые можно найти в интернете.
Участники семинара представляли как собственные проекты (сайт Центрального Ботанического сада НАН РБ hbc.bas-net.by достоин уважения и подражания за грамотное структурирование, аскетизм и глобальность подхода в подборе материалов), так и услуги по поиску необходимой информации (экологический информационный центр "ЭКО-ИНФО", кроме всего прочего, анонсировал возможность бесплатного доступа ко многим научным базам данных авторитетных западных журналов). Следует отметить, что несколько иной взгляд на поиск информации по экологическим проблемам продемонстрировали сотрудники Information Resource Centre Public Affairs Section: Embassy of the USA. Главное отличие представленного ими ресурса (usinfo.state.gov) заключалось в отсутствии видимой субъективности отбора материала и предоставлении информации как из государственных, так и общественных "уст".
Следует сказать, что такие семинары носят не только образовательный, но и весьма познавательный характер. А их посещение можно рекомендовать не только сотрудникам экологических ведомств, но и преподавателям ВУЗов и студентам соответствующих факультетов.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы