PMA 2004

С 12 по 15 февраля в Лас-Вегасе прошла очередная ежегодная выставка PMA 2004 (PMA означает Photo Marketing Association - ассоциация поставщиков фотоаппаратуры - устроителя выставки). Это первая крупная фотовыставка в году, и производители традиционно представляют на ней новые модели цифровых камер и всего, что связано с цифровой фотографией. Не стала исключением и PMA 2004 - в ней приняли участие все крупнейшие производители, а число одних только новых камер перевалило за 30. PMA достаточно четко продемонстрировала тенденции в цифровой фотографии в этом году и показала, чего ждать от разработчиков камер.

Во-первых, стало очевидно, что гонка мегапикселов не закончена - разрешение новых камер становится все больше и больше. Были представлены достаточно доступные по цене полупрофессиональные модели с разрешением 8 мегапикселов, а уровень начального ценового диапазона поднялся до трех мегапикселов (двухмегапиксельных камер на выставке практически не было). Массовые камеры среднего звена с более-менее приличными характеристиками теперь оснащаются 5-мегапиксельными сенсорами. Во-вторых, производителям определенно понравилось встраивать флэш-память в относительно дешевые бюджетные камеры. Объем встроенной памяти обычно варьируется от 8 до 16 Мб, что вполне заменяет флэш-карту, которой обычно раньше комплектовалась камера такого уровня. Естественно, для серьезной съемки этого объема маловато, но зато фотографировать можно сразу же, а деньги за память теперь идут производителю. В-третьих, похоже, производители всерьез взялись за проблему энергопотребления камер - все больше компактных моделей теперь могут работать от двух, а не от четырех аккумуляторов, причем время работы сохраняется достаточно большое.

Из других тенденций можно отметить, что все больше камер средней и полупрофессиональной категории оснащаются достаточно серьезными зум-объективами (от 8 до 12 крат). Трехкратный зум теперь становится уделом дешевых компактных камер. А чтобы с таким длинным зумом было удобно работать, камеры все чаще оснащают стабилизаторами изображения (в том числе и качественными оптическими). Что касается прямой печати на принтеры, то тут после разнобоя стандартов двух-трехлетней давности, похоже, свершилось великое объединение - практически все новые камеры (равно как и принтеры) поддерживают PictBridge. Все чаще в камерах используется скоростная шина USB 2.0 - видимо, сказалась ее поддержка в последних массовых чипсетах на ПК. Да, кстати, быстродействие самих камер тоже понемногу повышается - все больше производителей начинают упоминать в списке параметров камеры время от включения до готовности к работе (а упоминать этот параметр стоит, только если он действительно небольшой). Косвенным подтверждением этого же факта можно считать обильное появление камер с потоковой записью видео - когда размер видеоклипа (со вполне приличным fps порядка 20-30) ограничен только объемом флэш-памяти. Правда, массовой поддержки DivX пока не видно, но, надо думать, скоро дойдет и до нее. А теперь посмотрим на наиболее интересные новинки этой выставки.

Начнем с достаточно неожиданного игрока - Polaroid. Эта компания совместно с Foveon собирается выпустить первый любительский фотоаппарат на основе трехслойной (и вообще, революционной) матрицы Foveon X3. До сих пор такой матрицей могли похвастаться только достаточно дорогие зеркальные Sigma SD 9 и SD10. Теперь опробовать новый сенсор смогут и любители. Камера Polaroid x530 будет оснащена сенсором Foveon X3 5M разрешением в 1.5 мегапиксела (официально она заявлена как 4.5-мегапиксельная, но реально качество изображения с нее должно соответствовать где-то 3-3.5 обычным мегапикселам). Правда, про саму камеру пока что известно относительно немного, поскольку на стенде Polaroid выставлялось только "чучелко", без электронной начинки. Но предполагается, что Polaroid x530 поступит на рынок в июне по цене порядка $400.

Также на выставке было представлено пять серьезных зеркальных аппаратов - Nikon D70, Fujifilm FinePix S3 Pro, Canon EOS-1D Mark II, Kodak DCS SLR/n и Konica Minolta Maxxum 7 Digital. Правда, D70 представлена несколько раньше, но, тем не менее, это одна из самых интересных зеркальных камер - при всей мощи профессионального аппарата цена на эту камеру установлена в $999. Nikon явно приняла вызов, брошенный в прошлом году Canon с ее sub-1000$ EOS 300D/Digital Rebel. Nikon тоже решила показать, что качественная зеркальная камера может стоить достаточно дешево. D70 выполнен в стандарте Nikon DX и использует шестимегапиксельный сенсор размером 23.7x15.6 мм (множитель FOV 1.5). D70 оснащен байонетом Nikon F-mount и совместим со всеми объективами типа AF Nikkor. Характеристики аппарата весьма впечатляющие и будут, пожалуй, получше, чем у EOS 300D. Впрочем, сравнить их можно будет в марте, когда камера поступит в продажу.

Про FinePix S3 Pro мы уже писали, так что напомню вкратце - это 6-мегапиксельная зеркальная камера на основе ПЗС-сенсора SuperCCD SR с расширенным динамическим диапазоном и байонета Nikon F-mount. Камера ожидается весьма качественная, но ее цену и дату выхода Fuji пока так и не объявила.

Что касается Canon EOS-1D Mark II и Kodak DCS SLR/n, то эти две камеры - апгрейды предыдущих успешных моделей. Mark II должен заменить хит 2001 года EOS-1D. Разрешение матрицы увеличилось до 8 мегапикселов (в два раза), процессор сменился на новый, более быстрый DIGIC II, улучшился дисплей и появилась масса других дополнений. В общем-то, эту камеру уже можно было продавать под новым названием, но EOS-1D - это звучит гордо, так что появился Mark II ("вторая модель"). В продаже камера появится в марте по цене порядка $4500.

Kodak DCS SLR/n - это тоже улучшенная и исправленная редакция хита прошлого года - DCS 14n. Камера снабжена таким же 14-мегапиксельным полноразмерным (36x24 мм) КМОП-сенсором, однако за прошедший год Kodak сменила и дизайн сенсора, и производителя. Так что, хотя, на первый взгляд, ничего и не изменилось, на самом деле камера была существенно улучшена. Появилось также множество других улучшений - более быстрый процессор, увеличенный объем буферной памяти и т.д.

Наконец, очень интересный аппарат от Konica Minolta - Maxxum 7 Digital. Это зеркальная цифровая камера на основе пленочной зеркалки Maxxum 7/Dynax 7 и шестимегапиксельного сенсора размера APS. Оптика у Maxxum 7 Digital сменная - байонет Minolta A mount, совместимый со всеми объективами Minolta AF. Кроме того, эта камера оснащена системой механической стабилизации изображения, дебютировавшей еще в Minolta A1. Очень симпатичная, но подробностей о ней (в том числе и цена) пока не известно, поскольку в продаже она должна появиться только осенью этого года.

(Продолжение следует)

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2004 год

Рубрика: 

Цифровая фотография
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!