Бытует мнение, что реестр Windows - этакая выгребная яма, в которую сваливают "мусор" как установленные программы, так и сама операционная система. Данное суждение имеет право на существование, более того, с ним даже можно согласиться, но при этом стоит помнить, что, роясь на свалке, порой можно наткнуться и на бриллиант...
Только для начала нужно разобраться в структуре свалки, чтобы знать, где искать.
Что такое реестр?
Если не усложнять, то реестр Windows можно назвать записной книжкой системы. Большая доля информации, которая требуется ОС при работе, содержится в реестре. Так что как только Windows потребуются какие-то данные, она знает, где их искать.
Если поумничать, то определение реестра будет звучать примерно так: реестр - это компонент операционной системы компьютера, который в иерархической базе данных хранит важнейшие установки и информацию о приложениях, системных операциях и пользовательской конфигурации.
На самом деле реестр является основой операционной системы. Без реестра Windows XP была бы просто набором программ, неспособных работать согласованно и выполнять простейшие функции ОС. Даже мельчайшие детали конфигурационных данных ХР упакованы в реестре. Огромная база данных настроек хранится в директории Windows по адресу System32\Config и в папке пользовательских профилей (файл Ntuser.dat).
Вот лишь некоторые основные функции, которые осуществляет ОС посредством реестра:
- наблюдение за работой всех системных устройств, контроль установки устройств и распределение ресурсов;
- проверка наличия необходимых драйверов для инсталлируемого оборудования. При добавлении нового периферийного устройства "Диспетчер конфигурации" операционной системы помещает конфигурационные данные устройства в реестр;
- предоставление системных сервисов, которые необходимы для работы приложений;
- обеспечение запуска необходимой программы при клике мышкой;
- сохранение информации о системных правилах, профилях пользователей и средствах администрирования;
В процессе работы ОС реестр постоянно используется загруженными приложениями и часто обновляется. При выполнении любой программы происходит множество обращений к реестру, при запуске компьютера число обращений резко увеличивается.
История появления
Прототип реестра имелся еще в Windows 3.1, это был файл reg.dat. В нем находились ассоциации между приложениями и типами файлов (сейчас такая информация расположена в разделе Hkey_Classes_Root).
В своем современном виде реестр впервые появился в Windows 95. Планировалось, что он полностью заменит ini-файлы, в которых ранее хранилась вся настроечная информация. Произвести замену потребовалось из-за того, что пользователям было сложно разобраться во множестве ini-файлов, входящих в состав программы. Кроме того, отсутствовал способ определения связи программы с конкретным ini-файлом.
По заверениям разработчиков, в Windows 95 поддержка ini-файлов была оставлена только для совместимости со старыми программами, ориентированными на более ранние версии операционной системы. Хотя, как мы видим, и по сегодняшний день часть настроек по-прежнему хранится в этих файлах.
По рекомендациям Microsoft, сторонние разработчики программного обеспечения должны хранить всю настроечную информацию в реестре. На сегодняшний день так оно и получается; разработчики ПО прислушались, и теперь каждая программа стремится оставить свой автограф в реестре. Причем некоторые "шедевры" делают это настолько старательно, что даже после деинсталляции в реестре остается куча хлама. В результате растет объем реестра и, как следствие, падает производительность всей системы. Зачастую это происходит из-за непрофессионализма программистов, которые, имея весьма смутное представление о структуре реестра, просто-напросто его захламляют.
Структура реестра
Реестр содержит пять основных секций, которые называются корневыми разделами (начинаются с символов HKEY). Структура реестра иерархическая и элементы в нем расположены подобно папкам на жестком диске - есть корневая, в ней находятся подпапки и т.д.
Каждый раздел имеет собственное место хранения и файл журнала, в котором записываются все операции, совершенные над ним. Так что при необходимости любой корневой раздел можно восстановить, "откатив" изменения, сделанные неопытной рукой, причем на других разделах это никоим образом не скажется.
Всякий корневой раздел реестра охватывает важную его часть, имеющую специфическое функциональное значение, он отделен от другого и обычно хранится в виде файла.
Теперь немного конкретики, дадим краткое описание каждого из разделов.
Hkey_Classes_Root - раздел содержит ассоциации между приложениями и типами файлов (по расширениям имени файла).
Hkey_Current_User - содержит профиль пользователя, работающего в данный момент на компьютере. Включает в себя переменные окружения, настройку рабочего стола, параметры настройки сети, принтеров и приложений.
Hkey_Local_Machine - здесь сосредоточены основные настройки программного обеспечения. Содержит глобальную информацию об аппаратных средствах и ОС, в том числе: тип шины, системная память, драйверы устройств.
Hkey_Users - содержит все активно загруженные пользовательские профили (активный в данный момент и профиль по умолчанию).
Hkey_Current_Config - собраны конфигурационные данные для текущего аппаратного профиля.
Дмитрий БАРДИЯН
Способы резервного копирования
реестра
Перед тем, как совершать какие-либо манипуляции с реестром, следует предохраняться. Пользователи Windows XP, в принципе, могут надеяться на службу восстановления файлов, которая после сбоя должна возвратить систему в рабочее состояние. Тем же, у кого стоит другая ОС или у кого служба восстановления отключена, можно посоветовать три способа резервного копирования реестра. Так, на всякий пожарный.
Первый способ - это архивация данных. Для запуска мастера архивации нужно проследовать по пути: "Пуск" > "Стандартные" > "Служебные" > "Архивация данных". Затем выбрать пункт "архивация данных состояния системы" (при этом будут упакованы: реестр, база данных регистрации классов COM+, загрузочные и системные файлы).
Любители консоли могут провести архивацию с помощью командной строки: для этого необходимо ввести команду ntbackup backup systemstate.
Еще один способ создания резервной копии реестра сводится к простому копированию файлов из директории system32\config в надежное место. При появлении каких-либо проблем нужно будет лишь скопировать эти файлы обратно в папку.
В конце концов, можно воспользоваться возможностью импорта и экспорта файлов реестра. Чтобы осуществить экспорт реестра, необходимо в программе Regedit выполнить команду "Экспорт" в меню "Файл". Экспортированный файл реестра представляет собой обычный текст в формате ASCII, который можно читать и редактировать при помощи любого текстового редактора.
Для импорта данных из файла обратно в реестр необходимо два раза кликнуть на самом файле, после чего будет произведено автоматическое добавление информации в реестр.
Горячие темы