Как правильно сканировать фотоснимки? Все зависит от того, для каких целей производится сканирование. Сканирование снимка для размещения в интернете от сканирования слайда для печати плаката размером 2х3 метра существенно отличается. Итак, сканирование начинается с определения задачи, после чего необходимо провести ревизию имеющегося оборудования на предмет возможности осуществления вашего замысла, затем, согласно полученным результатам, произвести кое-какие предварительные операции, ну а потом уже приступать непосредственно к сканированию.
Рассмотрим несколько наиболее распространенных целей сканирования.
Цель первая: сканирование для
интернета
Главное при таком сканировании - добиться правильной цветопередачи изображения. В связи с невысоким разрешением вопрос контраста стоит не так остро. Главное - это правильная цветопередача. Так что с таким сканированием справится практически любой сканер, не зависимо от того, с какого оригинала вы будете сканировать - фотопленки или фотоотпечатка.
Перво-наперво откалибруйте свой сканер. Ведь вы этого так и не сделали с момента покупки? Для калибровки вам понадобится тестовая таблица. И программное обеспечение для создания профайла сканера. Тестовая таблица прилагается в комплекте со сканером. Что же касается программного обеспечения, то оно может быть в комплекте со сканером, а может находиться на сайте производителя.
После того, как необходимая программа установлена, инструкция прочитана и таблица найдена, включите сканер. Дайте ему прогреться минут 10-15, после чего отсканируйте пустую страницу. Внимательно посмотрите на наличие на ней пятен и царапин. Если такие будут, то тщательно вымойте стекло сканера с помощью салфетки для протирки оптики. После того, как будет достигнута необходимая чистота, отсканируйте тестовую таблицу с разрешением, указанным в программе создания профайла. При сканировании отключите все "умные" функции драйвера сканера, автоматическую цветокоррекцию, баланс белого и т. п. Загрузите отсканированный файл в программу создания профайла. Следуя нехитрым инструкциям, сделайте профайл и подключите его к драйверу сканера. Теперь вы можете быть уверены, что красное будет красным, а розовое розовым, и, что самое главное, серый будет серым, а не чудовищным нагромождением оттенков красного, синего и зеленого. Созданный профайл прослужит вам около года, после чего не помешает повторить операцию снова. Оборудование имеет свойство стареть, и характеристики его меняются. Ах, да, чуть было не забыл: перед тем, как изготавливать профайл, да и вообще работать с изображениями, не помешает откалибровать и монитор. Если ваш монитор имеет регулировку цветовой температуры и встроенные профайлы, то воспользуйтесь ими, если же таковых нет, то настройте монитор "на глаз" при помощи программ вроде Nokia Monitor Test. Главное, на что следует обратить внимание, это три фактора:
- Черный цвет должен быть максимально черным, а белый - белым.
- На мониторе должен различаться глазом черный цвет и серый с 5% заполнением, а лучше с меньшим.
- Цветовую температуру, конечно, на глаз выставить трудно, но постарайтесь хотя бы, чтобы в мониторе не был нарушен баланс белого.
Все вышеописанное справедливо для фотоотпечатков. Если же ваш сканер позволяет сканировать фотопленки, и вы решили воспользоваться этой функцией, то процесс создания профайла несколько усложнится. Дело в том, что для фотопленок сканеры, как правило, не содержат в своем комплекте тестовых таблиц. Это связано с тем, что фотопленок существует великое множество, и на все случаи предусмотреть таблицы просто невозможно. Можно, конечно, воспользоваться готовыми профайлами для наиболее распространенных типов фотопленок, которые идут в комплекте со сканером, но я крайне не рекомендую этого делать по причине сильного убожества этих профайлов. В большинстве случаев они, скорее, повредят качеству, чем улучшат его. Правильнее всего изготовить тестовые таблицы самостоятельно. Для этого возьмите фотопленку того же типа, какой используете при фотографировании (если вы используете несколько типов пленок, то придется изготовить по одной таблице на каждом типе пленки). Далее возьмите вашу фотокамеру (если у вас "мыльница", то возьмите на время нормальную фотокамеру, так как "мыльница" не подойдет). Еще понадобится штатив, два листа тонкого стекла и подставка для наборщиков текста (это такая папка с прищепкой, которая крепится к столу на поворотной стойке). Дождитесь погожего солнечного дня и выбирайтесь со всем вышеперечисленным оборудованием на улицу. Там установите фотокамеру на штатив, а напротив - подставку для наборщиков. Следя за тем, чтобы рабочая поверхность подставки была строго перпендикулярна плоскости объектива, зажмите между стекол тестовую таблицу, идущую в комплекте со сканером, и установите получившийся бутерброд в подставку. Откадрируйте изображение в видоискателе фотоаппарата таким образом, чтобы таблица занимала 90-95% всего пространства кадра, и сделайте снимок. Снимок следует делать на диафрагме, прикрытой на 2/3, что обеспечивает наибольшую резкость изображения. Если объектив вашего фотоаппарата имеет переменное фокусное расстояние, то снимок лучше всего сделать с наибольшим фокусным расстоянием, это уменьшит геометрические искажения. Сделайте несколько таких снимков на разных типах пленок и отдайте их в проявку. С полученных негативов изготовьте вышеописанным способом профайлы, а сами негативы бережно храните в сухом прохладном месте. Они понадобятся вам еще не один раз.
После установки профайла и запуска программы сканирования можно приступать непосредственно к самому процессу. Здесь все достаточно просто. Хотя есть несколько нюансов. Во-первых, все манипуляции с яркостью и контрастом постарайтесь выполнить в драйвере сканера, а не в "Фотошопе". Во-вторых, не пытайтесь корректировать цветовой баланс и контрастность изображения при сканировании. Маленький размер экрана и убогость цветопередачи все равно не позволят сделать это правильно. Доверьтесь профайлу, а лоск наведете потом, уже на отсканированном изображении. В-третьих, при сканировании фотоотпечатка старайтесь располагать его по центру сканируемой области, как можно дальше удалив от краев. По краям линейки качество сканирования немного хуже. В-четвертых, при сканировании с негатива помните, что динамический диапазон дешевого (до 1000 евро) сканера в полтора-два раза ниже динамического диапазона фотопленки, а это значит, что на отсканированном изображении не смогут быть видны одновременно все темные и светлые участки. Вполне вероятно, что будет правильнее сделать отпечаток форматом 9х12 с фотопленки и сканировать уже его.
Полученное в результате сканирования изображение следует немного обработать: удалить все мелкие пылинки, можно подкорректировать цветовой баланс.
Цель вторая: сканирование для
использования в полиграфии
Здесь уже в силу вступает такой фактор, как разрешение снимка. С обычной 35 мм пленки вполне реально напечатать плакат формата А1. Нужно только правильно подойти к процессу сканирования. Во-первых, профайл. Без него и думать не о чем. Независимо от того, будете ли вы сканировать негатив или фотоотпечаток, профайл необходим как воздух. Ручная цветокоррекция съест уйму мелких деталей и выявит зерно фотопленки. Следующий вопрос, что сканировать - пленку или отпечаток. Если у вас не профессиональный барабанный сканер для пленок, то сканировать пленку, если вы собираетесь печатать формат больше, чем А4, бессмысленно. Сканируйте фотографии. С выбранных кадров напечатайте фотографии форматом 9х12 или 10х15. Обязательно на глянцевой бумаге. Тисненая бумага и сканер совершенно несовместимы. Не стесняйтесь "качать права" в фотостудии, если вам отпечатали фотоснимок с "уехавшими" цветами. От качества снимка напрямую зависит качество всей последующей работы. Фотографии ни в коем случае не трогайте руками. Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности испортят изображение. Нельзя сканировать только что отпечатанные снимки. Дайте им полежать 2-3 дня. Итак, фотография у вас в руках. Чтобы правильно положить ее на сканер, вам понадобится резиновый валик. Прикатайте валиком фотографию к стеклу таким образом, чтобы нигде не оставалось воздушных пузырьков. А при аккуратном сканировании с отпечатка 10х15 вполне можно получить полиграфический оригинал формата А0. Что касается самого процесса сканирования, то здесь применимы все вышеперечисленные рекомендации.
Цель третья - сканирование негатива
Бывает так, что никуда не денешься, и приходится сканировать негативы. Причины разные, бывает, что их слишком много, и печатать фотографии для последующего сканирования со всех снимков слишком накладно, бывает... а впрочем, какая разница. Будем считать что альтернативы нет, и нам необходимо получить отпечаток максимального качества, имея в своем распоряжении только пленку.
Правило первое. Профайл, профайл и еще раз профайл. Без "грамотного" профайла делать нечего. Даже если вам и удастся при помощи ручной цветокоррекции сделать один-два кадра, то вы убьете на это много времени, да и зерно будет весьма заметно. Каждая манипуляция с коррекцией цвета усиливает зерно. Следующее условие после профайла - это чистота. Если вы сканируете пленки, то обязательно обзаведитесь беличьими кисточками. Пыль - первый враг пленок. Причем, если при печати фотографий пыль не так заметна, то при использовании сканера все пылинки и царапины вылезут разноцветными пятнами и полосами. Не ленитесь вынуть пленку, почистить ее и пересканировать заново, если обнаружили на отсканированной фотографии мусор.
Следующая задача, которую вам придется решить - как уложить в динамический диапазон сканера все, что изображено на пленке. Вам однозначно придется пожертвовать частью мелких деталей: либо темных, либо светлых. Каких именно, решать в каждом конкретном случае вам. Установите на изображении самую темную и самую светлую точки. Все, что будет темнее темной или светлее светлой, пропадет. Потерь будет тем меньше, чем шире динамический диапазон сканера. Если ваш сканер имеет оптическую разрешающую способность в 2400 ppi, то при правильном соблюдении всех вышеперечисленных советов вполне реально получить изображение, с которого впоследствии удастся отпечатать твердую копию формата А4 с весьма впечатляющим качеством.
Яхен П.,
[email protected]
Комментарии