Надеюсь, те, кому не понравился избыток новостей про SCO в моей предыдущей колонке, не обидятся за такое же их изобилие в этом номере. Мне и самому не очень интересно перечислять все эти порожние заявления, контрзаявления и юридические нюансы - просто впечатляет масштаб этой аферы и забавляет то, до какого идиотизма может довести абсурдная идея интеллектуальной собственности.
С открытием судебного процесса 13 июня туман вокруг SCO и IBM только сгустился. Как выяснилось, SCO претендует на владение следующими частями кода Linux: JFS (журналируемая файловая система из OS/2), SMP (symmetric multi-processing, поддержка симметричных многопроцессорных систем), NUMA (non-uniform memory access, негомогенный доступ к памяти, увеличивающий масштабируемость многопроцессорных систем) и RCU (read-copy-update, ускорение совместного доступа к структурам данных ядра путем использования разных блокировок для обращений на чтение, копирование и изменение данных).
Реализация SMP в Linux не имеет ни малейшего отношения ни к IBM, ни к SCO - эта подсистема последовательно реализовывалась разными разработчиками и ее код размазан по всему ядру, целью упоминания SMP, скорее всего, является лишь распыление сил обороняющейся стороны.
Файловая система JFS изначально была реализована в OS/2, и именно эта ее реализация, а не более поздняя реализация в AIX, была взята за основу JFS для Linux. Кроме того, даже от потери JFS Linux не убудет - эта файловая система проигрывает и по стабильности, и по возможностям, и по популярности другим поддерживаемым Linux журналируемым файловым системам - XFS, ReiserFS и Ext3.
Алгоритм RCU действительно был включен в Linux инженерами IBM в 2001 году и реализация его была взята из системы Dynix/ptx, купленной IBM вместе с фирмой Sequent, которая вместе с Intel и IBM начинала проект Monterey. Таким образом, проследить цепочку от контракта между IBM и SCO о совместном участии в проекте Monterey до реализации RCU в Linux можно, однако это вовсе не проясняет прав IBM и SCO на этот код. Более того, IBM владеет патентом на алгоритм RCU и содержит на службе одного из двух авторов этого патента, Пола МакКенни, так что худшее, что в данном случае может грозить Linux, это легко осуществимая замена небольшой и достаточно четко изолированной текущей реализации RCU на написанную с нуля.
С NUMA все еще интереснее - эта архитектура тоже была реализована в Sequent Dynix/pts, так что в реализацию NUMA в Linux, первоначально разработанную SGI, теоретически могли попасть и куски кода из Dynix/pts. Но вот тот факт, что в системах SCO поддержки NUMA нет до сих пор, достоин включения в хит-парад абсурдов этого дела - выходит так, что SCO умудряется обладать правом собственности на нематериальный интеллектуальный объект, которым она фактически не владеет.
Тем временем SCO отозвала лицензию IBM на Unix и задним числом объявила все существующие копии AIX контрафактными. Обозленная тем, что пользователи AIX не построились в шеренгу и не бросились выкидывать свои серверы, SCO увеличила размер требуемого возмещения убытков до $3 млрд. (предлогом послужила допускаемая GPL возможность использования Linux террористами) и пообещала поднять планку до $50 млрд., то есть до объема продаж IBM, связанных с AIX (в первом квартале этого года AIX была на втором месте по продажам среди Unix-серверов после Solaris).
Президент SCO Дарл МакБрайд воспользовался ростом акций SCO и продал 7000 акций сразу же после подачи заявления в суд. Другие директора SCO - вице-президент по маркетингу Джефф Хансейкер, финдиректор Роберт Бенч и вице-президент по разработкам и сервису Опиндер Бава - с начала разборок с IBM продали еще 44100 акций. Они не без оснований ожидают, что по мере сгущения тумана вокруг судебного процесса цена будет продолжать расти, и пока опасаются делать резкие движения.
А вот крупные акционеры Джон Р. Уолл и Морган Киган оказались не так терпеливы и сбросили ровно миллион акций SCO еще в феврале. Впрочем, ребята в накладе не остались: акции были куплены всего полгода назад по $1,1, а разошлись по $7 - навар $5,9 млн. за полгода безделья. Да и было им куда спешить - из $1,1 млн. $1 млн. был внесен распиской на имя компании Vista.com, которая уже на тот момент была должна SCO, и долг ее с тех пор только вырос.
Финансовое положение SCO не так крепко, как ее текущая позиция на фондовом рынке - за закончившийся 30 апреля квартал заявлена прибыль в $4,5 млн., но при этом обороты компании падают. Объем продаж программных продуктов составил $11 млн. (на 12% меньше, чем год назад), доход от услуг - $2 млн. (на 30% меньше, чем год назад), так что единственным источником прибыли для SCO осталось подразделение SCOsource, заработавшее на лицензировании исходников Unix $8,3 млн., и про которое сама SCO в своем квартальном отчете говорит, что модель его работы не предполагает стабильного и предсказуемого дохода.
Что неудивительно, если учесть, что покупателей у него всего два - давно искавшая способ проспонсировать сие благородное начинание Microsoft (см. "КВ"-20/2003) и еще один неназванный "крупный участник Unix-индустрии" (по косвенным намекам в интервью главы SCOsource Криса Зонтага журналу "Byte" можно предположить, что вторым покупателем стала Sun). Еще больше сокращает доходность SCOsource условие в соглашении на покупку лицензии, в течение пяти лет гарантирующее покупателю право приобретения до 210 тыс. акций SCO по льготной цене $1,83 за акцию, что уже при текущей их цене означает чистую прибыль в $1,8 млн.
Единственным позитивным итогом всей этой аферы для человечества можно назвать то, что она высветила все прелести проприетарного (закрытого, несвободного) программного обеспечения. Все россказни Microsoft про то, как свободная лицензия GPL заражает программное обеспечение и что только лицензирование "честных" закрытых программ может обезопасить покупателя, просто меркнут, по сравнению с заявлениями директоров SCO. Куда там простенькой EULA-лицензии Windows XP, которая всего лишь снимает с Microsoft ответственность за любые ошибки в системе и дает ей право удаленно управлять компьютером пользователя! SCO смотрит шире, по ее мнению, интеллектуальная собственность Unix используется во всех современных операционных системах, и потому все мы должны заплатить налог SCO, чтобы иметь право продолжать пользоваться своими компьютерами.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы