"- Неужели мошенники? -
тревожно спросил у гостя маг, -
неужели среди москвичей есть
мошенники? В ответ буфетчик так
горько улыбнулся, что отпали
все сомнения: да, среди
москвичей есть мошенники". Булгаков, "Мастер и Маргарита" |
Мне же хочется надеяться, что среди наших читателей мошенников не имеется. Что они денег фальшивых в буфет не приносят, никого не обманывают. Никого не трогают, починяют примуса и систему. А Windows порой настойчиво требует внимания, напоминает о своих болячках, необходимости переустановки. А попробуй-ка найти для этого свободное время! А попробуй-ка вспомнить все используемые пароли! Ведь этих самых связок "логин-пароль" у каждого компьютерщика за время его сетевой жизни (да и не только) накапливается просто преогромное множество. И просто чудо, если они куда-то записываются, и чудо вдвойне, если для этого используется не блокнот или текстовый файл, а специальный парольный менеджер. Но речь сегодня пойдет не о таких замечательных программах, надежно хранящих в своих объятиях "ключики доступа". Поговорим о том, как же вспомнить все используемые в системе пароли и как сделать это побыстрее.
Идея написать такой обзор пришла после посещения сайта nirsoft.cjb.net. Там некий забугорный энтузиаст, имени которого так и не удалось установить, выложил все свои творения, написанные на уважаемом "там" Visual Basic. Утилитки - мелочь пузатая - каждая занимает не более 40 килобайт. Собрав их все воедино, приступим непосредственно к "парольным воспоминаниям".
Первая программа, которую хочется предложить вашему вниманию, это Dialupass. Она умеет показывать все логины и пароли, используемые для подключения к интернету через компьютер, а также заодно и телефонные номера. Стоит отметить, что пароль появится только в том случае, если он был введен в стандартное окно "Установка соединения" и сохранен. Вся информация наглядно представляется в виде списка, который можно сохранить в виде текстового файла (TXT или HTML). Dialupass без проблем запускается в Windows, построенных на ядре 9x, а для работы с ней в Windows NT/2000/XP потребуются права администратора (это справедливо и для некоторых других утилит обзора).
А вот Mail PassView также выполняет похожую работу - находит и отображает логины и пароли, которые используются для работы с электронной почтой через "почтовики". Вдобавок утилита еще выводит адреса e-mail, тип сервера (POP3/IMAP/SMTP) и параметры его настройки, прописываемые для получения и отправки почты. Что самое интересное, Mail PassView показывает эти сведения не только для текущей учетной записи, а для всех(!) имеющихся в системе удостоверений. Правда, пароль, опять-таки, покажется в том случае, если была выбрана опция "Remember password", то есть он был запомнен и не вводится каждый раз.
Что касается почтовых клиентов, с которыми сотрудничает Mail PassView, то это следующие программы: MS Outlook Express, MS Outlook 2000 (включая POP3 и SMTP записи), MS Outlook 2002 (POP3, IMAP, HTTP и SMTP записи), IncrediMail, Eudora и, наконец, Group Mail Free. Жаль, что в этом списке не оказалось так любимой многими "The Мышки!". Ну ничего - возможно, в скором будущем это будет исправлено. Благо, все описываемые проекты цветут и пахнут. Кстати, новая версия Mail PassView появилась буквально в этот понедельник.
Еще одна "парольная" утилита - Protected Storage PassView - частично перекрывает возможности рассмотренной выше Mail PassView. Она также позволяет просматривать пароли "почтовика" (но не многих, а лишь только одного MS Outlook Express). Вдобавок показывает пароли, кэшируемые браузером Internet Explorer для доступа к различным сайтам, требующим авторизации (форумы, почтовые ящики и другие), а также программой MSN Explorer. Для Protected Storage PassView также нет разницы, что Outlook Express могут пользоваться несколько разных пользователей, каждый из которых имеет свою учетную запись, - все логины и пароли будут найдены и выложены на блюдечке с голубой каемочкой.
Стоит также отметить, что все описанные выше программы не требуют инсталляции, доступны пониманию младенца и работают очень быстро - сразу же после запуска сканируют систему и выводят всю необходимую информацию в виде списка. Утилиты имеют очень похожий интерфейс, а также возможность сохранения найденной информации. Вообще говоря, на мой взгляд, было бы логичнее объединить их все в один продукт. Но даже и в таком виде утилиты справляются со своей задачей просто прекрасно.
Идем дальше. Рассмотренные программы позволяют вспомнить сразу все пароли. Но иногда бывает необходимо узнать только один - тот, который скрывается за "звездочками" (*).
Мне очень нравится использовать для этого программку OpenPass - несмотря на свой малый размер, она вполне работоспособна и не раз это доказывала... Однако отдельного сайта у софтины нет, но найти ее все же можно на файловых "складах" через любой поисковик.
Очень малым размером отличается и утилита AsterWin. Она преобразовывает "звездочки" в текстовых полях приложений непосредственно в пароль. Достаточно только нажать на "Reveal Passwords" - и готово! Однако в Internet Explorer такой фокус не пройдет - там кэширование организовано несколько иначе. Поэтому для этого браузера (версий 5 и 6) была создана специальная редакция AsterWin - AsterWin IE. Помимо самой программы, в дистрибутив входит и ее "исходник". Если помните, то про программу iOpus Password Recovery XP, также умеющую преобразовывать звездочки на web-страницах в пароль, я уже рассказывал (см. "Охота на звездочку", №32/2002). Однако вряд ли такой shareware тяжеловесный гигант (500 килобайт в запакованном виде) может тягаться с легкой и бесплатной AsterWin IE.
На этом позвольте раскланяться. До следующей недели!
Павел БАДЯЛИК,
[email protected]
P.S. Программы, упомянутые в обзоре, абсолютно бесплатны. Их можно скачать с сайта nirsoft.cjb.net.
Комментарии
а форматирование дискет под кривые размеры когда-то делалось программой 800.com хотя кто-то прав - лучше винрар с "информацией для воостановления"