Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) - изобретатель World Wide Web, руководитель World Wide Web Consortium (W3C), международной организации, которая разрабатывает стандарты развития интернета.
Окончил Королевский колледж Оксфордского университета в 1976 году. Затем два года работал в Plessey Telecommunications Ltd., которая являлась крупнейшим в Великобритании производителем телекоммуникационного оборудования. Но в 1978 году он покинул компанию и поступил на работу в D.G Nash Ltd., где разрабатывал ПО для принтеров, а также многозадачные операционные системы.
В 1980 г. Бернерс-Ли был приглашен в качестве независимого консультанта по программному обеспечению в CERN - Европейскую лабораторию физики частиц в Женеве. Именно здесь он написал для собственного использования свою первую программу для накопления информации с возможностью организации случайных ассоциаций, получившую название "Enquire". Она-то и послужила концептуальной основой будущего развития Всемирной Паутины. Несколькими годами позднее, в 1984 г., там же, в CERN, он работает над распределенными системами реального времени получения научных данных и системного контроля.
В 1989 г. Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, который и стал известен как World Wide Web. Задуман он был таким образом, чтобы позволить людям совместно работать путем объединения их знаний в "паутину" гипертекстовых документов. К концу 1990 года в CERN стало работать созданное им клиент-серверное ПО WorldWideWeb, которое к лету 1991 года было перенесено на интернет, в целом.
В 1994 году при лаборатории компьютерных наук (the Laboratory for Computer Science - LCS) Массачусетского технологического института Бернерс-Ли основал World Wide Web Consortium (www.w3.org), директором которого бессменно и является.
Вклад Тима Бернерс-Ли в развитие информационных технологий отмечен множеством высоких наград. Он является почетным членом многих научных и инженерных организаций, в частности, Британского компьютерного общества, Американской академии искусств и наук, Британского королевского общества и многих других.
Его перу принадлежит книга "Сплести паутину" ("Weaving the Web"), написанная совместно с Марком Фишетти в 1999 году и посвященная прошлому, настоящему и будущему Всемирной Сети.
Западные журналисты весьма склонны давать героям своих очерков звучные прозвища, например, "отец-основатель" или "гуру". Тиму Бернерс-Ли достался титул "шамана паутины". Шаман не почиет на лаврах, а продолжает активно следить за судьбой своего детища. Об этом свидетельствует и его пленарный доклад на 12-й Международной конференции по World Wide Web, которая прошла в Будапеште на прошлой неделе (20-24 мая).
Основная тональность выступления - предохранить Web от "сегрегационизма", связанного с коммерциализацией, способного затормозить инновационные процессы, но в то же время обеспечить и возможность того, чтобы интернет был прибыльным предприятием. Этот тонкий баланс не так-то легко поддерживать, но, по мнению "шамана паутины", процветание Сети может гарантировать только то, если она будет оставаться открытой, не частной, инновационной и свободной. Для достижения цели Консорциумом разрабатывается "Патентная политика W3C" ("W3C Patent Policy"), обнародованная также на прошлой неделе (www.w3.org/Consortium/Patent-Policy-20030520.html). Суть ее заключается в том, что любая технология, принятая в качестве стандарта, должна быть доступна всякому, кто хотел бы ее использовать, без опасений штрафных санкций за нарушение лицензионных соглашений. По словам Бернерса-Ли, большинство членов W3C поддерживают такую инициативу.
Остановился Бернерс-Ли и на своей излюбленной идее последнего времени - "семантической паутине" ("Semantic Web", www.w3.org/2001/sw) как нового метода интеграции данных. В его развитии он видит ближайшее будущее Сети, поскольку "семантическая паутина" полностью преобразит интернет и сделает его куда более полезным.
С другими идеями, высказанными на конференции, можно ознакомиться на сайте: www2003.xmlhack.com.
Сергей САНЬКО
Горячие темы