Информация - мать интуиции (биржевая мудрость) |
Помните, как в многочисленных голливудских фильмах изображаются биржи, вернее, их торговые залы? Шум, гам, цифры и буквенные аббревиатуры, бегущие по многочисленным настенным табло, пол, усеянный всевозможной макулатурой... И толпа крайне нервных людей, каждый из которых держит возле обоих ушей по телефонной трубке и одновременно что-то орет. Не верьте Голливуду. Теперь все совсем не так.
Обозреватель одного крупного американского делового издания недавно заметил: "По мере поистине сейсмических перемен, происходящих в мире торговли акциями, трейдеры будущего видятся уже не капитанами футбольных команд, а членами шахматных клубов". Действительно, за последнее десятилетие на фондовых биржах во всем мире очень многое поменялось. И главным фактором перемен - это уже никем не оспаривается - стали компьютеры и Ее Величество Сеть.
Условия работы на рынке акций с каждым годом становятся все более жесткими, а прибыли достаются все тяжелее. Вполне естественно, что фирмы, ведущие отчаянную борьбу за свою долю рынка, обращаются ко все более сложным трейдинговым методам, надеясь с их помощью выжать больше денег из каждой сделки. В этой обстановке, когда малейшее преимущество может привести к значительным изменениям в соотношении рыночных сил, на первое место для каждого трейдера начинают выходить познания в таких областях, как математика и компьютерные технологии. Соответственно, такие традиционные свойства, как смекалка и хорошая интуиция, понемногу отходят на второй план. Системы искусственного интеллекта вытесняют со сцены опыт и "чувство рынка". Математические формулы - против человеческого нелинейного мышления.
С того момента, как на биржах впервые появились компьютеры, многие рыночные аналитики начали выдавать мрачные прогнозы: мол, люди-трейдеры скоро исчезнут, поскольку их заменят машины, холодно и анонимно осуществляющие подбор оптимальных пар продавцов и покупателей. Тем не менее, сценарий пока не реализовался. Но произошло нечто другое: на смену типичным "героям" Wall Street, этаким киношным воплощениям американской мечты с крепкими локтями, расталкивающих на своем пути всех и вся, приходят специалисты, более привыкшие общаться с компьютером, нежели с живыми коллегами. Специалисты, ценящие точность и своевременность информации больше, чем даже самые важные неформальные контакты.
Конечно, новые технологии, как всегда, приносят с собой не только хорошее, но и плохое. Натиск электронных торговых систем сам по себе способствует дегуманизации бизнеса в прямом смысле слова, приводя к замене труда людей трудом машин. Так, например, еще в 2001 году Нью-йоркская фондовая биржа, NYSE, которая является самой крупной фондовой биржей мира, уволила 150 клерков трейдингового подразделения, известных как "floor reporters" (репортеры из биржевого зала), поскольку их заменили автоматические системы. "Высокотехнологические" биржи пошли еще дальше: уже сейчас около одной трети трейдинговых операций на рынке Nasdaq ныне осуществляется посредством электронных систем. Как замечают наблюдатели, "в некоторых биржевых залах, где раньше царила какофония телефонных звонков и выкриков участников торгов, теперь можно услышать только негромкие звуки, производимые щелканьем мышек и ударами пальцев по клавиатуре".
Сейчас сложно сказать, каков реальный процент биржевых сделок с акциями, осуществляемых не живыми людьми, а системами искусственного интеллекта. Дело в том, что брокерские конторы, использующие такие технологии, как правило, держат это в тайне, опасаясь вполне справедливых обвинений в нечестной конкуренции. Однако целый ряд фактов говорит о том, что программные комплексы с функциями искусственного интеллекта уже прочно обосновались на фондовом рынке.
Во-первых, за последние несколько лет резко, в десятки раз, выросло число заказов на системы искусственного интеллекта, поступивших в фирмы, разрабатывающие ПО "под заказ". Во-вторых, о приходе на биржу искусственного интеллекта говорит наблюдаемое в последнее время резкое увеличение темпов ведения торгов. По свидетельству Ланса Зиппера, директора-распорядителя по торговле акциями в фирме Brean Murray & Co, работающего в качестве трейдера 45 лет, нынешние торги и торги, осуществлявшиеся трейдерами при помощи телефона, различаются как "день и ночь". С тех пор, как Зиппер пришел в бизнес, время, необходимое для совершения сделки, сократилось с 5-10 минут до нескольких секунд.
Ведение операций с такой головокружительной скоростью, необходимость противостоять конкуренту-компьютеру предполагает наличие у трейдера-человека рефлексов компьютерного игрока. И при этом обязательным условием является использование компьютера, который позволяет достичь математической точности расчетов. Джеймс Вольк, один из директоров по институциональному трейдингу в фирме D.A. Davidson & Co., в одном интервью сказал буквально следующее: "Когда трейдер работает в системе Nasdaq, он фактически играет в электронную игру. Тот, кто играет быстрее и разрабатывает наилучшую стратегию, тот лучше всех выполняет работу и получает наиболее высокие результаты".
В наши дни люди, торгующие акциями на фондовых биржах, должны не только обладать глубокими познаниями о секторе, в котором они ведут торги. Еще они должны быть сведущими в современных компьютерных и телекоммуникационных технологиях и уметь быстро "переваривать" огромное количество свежей информации. Традиционно трейдеры всегда хорошо разбирались во всем, что касалось цифр, но основательного технического образования им не требовалось. Сейчас наличие такого образования постепенно становится если не необходимым, то все более и более ценным. Конечно, вряд ли когда-нибудь компьютеры полностью вытеснят человека из биржевой торговли. Все-таки интуицию еще никто не отменял, да и неформальными связями и такими же источниками информации системы искусственного интеллекта пока не обзавелись. Но то, что компьютерные системы, оснащенные современным интеллектуальным ПО, стали грозным противником торговцев-людей - уже свершившийся факт. Посмотрим, чем на это ответит человеческий разум.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы