RMAA. Тестирование аудиоинтерфейсов

Если стоит задача провести тестирование вашего звукового интерфейса, то для этих целей подходит специальный инструментарий. Он отличается от программ по измерениям акустики, которые мы рассматривали ранее, хотя различия достаточно небольшие, но все-таки есть.

Для примера программы по тестированию аудиокарт возьмем русскую разработку RightMark Audio Analyzer (RMAA), активно раскручиваемую командами сайтов iXBT.com (www.ixbt.com) и Digit-Life (www.digit-life.com). Руководитель этого проекта - Максим Лядов, автор и программист - Алексей Лукин. Программу можно скачать по адресу audio.rightmark.org. С помощью RMAA нам доступно исследование таких характеристик, как:

  • неравномерность АЧХ (в программе - Frequency Response);
  • уровень шума (Noise Level);
  • динамический диапазон (Dynamic Range);
  • общие гармонические искажения (THD);
  • интермодуляционные искажения (IMD);
  • взаимопроникновение каналов (Stereo Crosstalk).

Нужно отметить, что RMAA - это программа, совмещающая в себе профессиональные алгоритмы анализа и исследований, но при этом она должна понравиться и неискушенному пользователю. Кроме отображения значений технических показателей и приведения графиков, программа выставляет свою оценку каждой из характеристик, например, "хорошо", "очень хорошо", "отлично".

Удобство программы заключается еще и в том, что можно проверить различные варианты коммутаций входов/выходов саундкарты, калибровки внешних устройств и так далее. При этом в алгоритме используется такое понятие, как референсная (или эталонная) карта. Специально для пятой версии RMAA поставляются эталонные файлы для карт с различными значениями частот дискретизации и разрядности. На базе RMAA я провел тестирование звуковых трактов в своей студии и, как результат, даже задумался о возможностях ее перекоммутации.


Замечания

Тесты, проводимые в лабораториях, стоят очень дорого - не один десяток тысяч долларов. Между тем RMAA бесплатна и достаточно профессиональна, посему ее можно считать одним из безальтернативных вариантов для обычного пользователя. С другой стороны, на китайских коробках (ничего не имею против профессиональной китайской продукции) иногда написано такое, что при покупке кажется, будто вместо Audigy вам продают, как минимум, Steinberg VSL 2020. В этом случае RMAA сможет дать достаточно объективную оценку.

Хотя параллельно с этим у меня возникает несколько вопросов. Как я понимаю, эталон существует только в программном виде, идеального ничего в природе нет. После тестирования карты мы получаем определенные данные. Затем стоит задача откалибровать, например, кассетный магнитофон. Ведь это можно сделать уже и не используя эталон, зная характеристики карты и их расхождение с эталоном. Такого модуля в RMAA, похоже, нет.

Второй аспект - DC. Довольно часто при использовании таких устройств, как кодек AC97, на который делается сноска в описании программы, с уровнем DC для каждого из каналов, возникают проблемы. Этот вопрос не отображен так, как хотелось бы.


Выводы

В общем, очень даже неплохо. Радует, что производитель - российский разработчик. По крайней мере, RMAA выглядит гораздо лучше, чем потуги некоторых именитых фирм (например, Turtle Beach со своим SoundCheck). По профессиональному уровню программу можно поставить рядом с JBL Smaart Pro и Acoustic Engineering Dirac, при условии, что появятся некоторые доработки и продолжение. Аналогов пока практически нет. При этом стоит отметить, что у таких программ большое будущее, поскольку звуковые измерения необходимы во многих отраслях, не только для калибровки саундкарт.

Кристофер-2003,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2003 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!